IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Liste déroulante dépendantes des unes des autres


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 49
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut Liste déroulante dépendantes des unes des autres
    Bonjour à toutes et a tous !
    Je voudrais à partir d un formulaire calculer le tarif d une location.
    Pour ce faire, j ai créé trois tables*
    T_Tarif --> Id_Tarif, #Id_Salle, Duree, Interne (case à cocher), Tarif_Interne, Externe (case à cocher) , Tarif_Externe
    T_Salle --> Id_Salle, Nom_Salle
    T_Occupant --> *Id_Occupant, Nom_Occupant, Adresse_Occupant, #Id_Salle
    Vous l aurez compris les tables T_Tarif et T_Occupant sont reliées à la table T_Salle d' ou le champs #Id_Salle.
    j ai bien rempli la table des tarifs mais je n arrive pas a créer un formulaire de réservation avec des listes déroulantes qui en fonction des choix me calculerai automatiquement le tarif à la fin.*
    En effet plusieurs facteurs déterminent le tarif de location : la salle, la durée, interne ou externe d ou les cases à cocher pour filtrer.
    Le but final est de créer un formulaire de réservation ou le tarif se calcule en fonction des choix dans les listes déroulantes et pouvoir générer un publipostage pour créer une convention entre la municipalité et l occupant.
    Y a t il une âme charitable pour m expliquer comment réaliser les listes déroulantes ?
    Cordialement
    Julius...

  2. #2
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 846
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 846
    Points : 7 983
    Points
    7 983
    Par défaut
    Bonsoir,
    Tel que conçu, on considère que ton occupant n’occupera la salle qu’une seule fois et que ses informations seront à ressaisir à chaque fois. Moi je modifierai les structures des tables et ajouterai une quatrième table pour la gestion des réservations.

    Je modifierai la nomenclature de la table T_Tarif en réduisant les champs à de la table T_Tarif. Il n'y aura qu'un seul champ pour le montant de la location et le tarif peut être INTERNE ou EXTERNE (Si il y a plus de valeurs, ne garder toujours qu'un seul champ, mais modifier peut-être le nom que je propose):
    T_Tarif : #Id_Tarif - Id_Salle – Duree – Interne (Oui/Non) – Montant


    T_Salle : #Id_Salle – Nom_Salle
    T_Occupant : #Id_Occupant – Nom_Occupant - Adresse_Occupant -…

    Et j’ajouterai une table de réservation qui fera la liaison entre tes données.
    T_Reservations : Id_Reservation – Id_Occupant – Id_Tarif – Montant.
    • ID_Reservation sera en NuméroAuto, sauf si tu veux le gérer autrement
    • Le champ Montant est subsidiaire, si tu n’as besoin du montant que lors de ton publipostage.

    Des liaisons 1-plusieurs entre tes tables T_Tarif , T_Salle, T_Occupant et ta table T_Reservations avec intégrité référentielle et mise à jour en cascade te permettront de réduire les problèmes d’intégrité de tes données

    Après tu construis ton formulaire à partir de ta table T_Reservations.
    Tu construis tes contrôles listes déroulantes à partir de tes tables en mettant en source les Id_Reservation – Id_Occupant – Id_Tarif et en paramétrant les largeurs de colonnes. Après tu peux exploiter les autres valeurs des zdl avec l’expression zdl.column(a) pour d’autres affichages de zone de textes .

    Pour la création des listes déroulantes, tu utilises l’assistant et tu suis pas à pas les différents choix proposé pour avoir la présentation voulue : Il va te demander :
    1 - la table source de tes données, ici, l'une des 3 tables
    2 -les champs que tu veux y voir figurer.
    3 - Quel champ sera utilisé comme source (les 3 champs indiqués plus haut)
    4 - Largeurs des colonnes.
    Et ainsi de suite.
    Si tu as des problèmes. Tu refais pour bien comprendre le process.

    Bonne continuation et courage.
    Mandresy

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 49
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut Encore un peu d'aide
    Bonjour madefemere,
    Je te remercie de ton aide, cependant je n' ai pas tout compris.
    En effet, je n'arrive pas à construire mes listes déroulantes.
    Pourrais tu me décrire les opérations suivantes :
    Créer trois listes déroulantes :
    Liste 1 : le nom des salle
    Liste 2 : la durée
    Liste 3 : le montant
    Je te remercie par avance de ton aide.
    Cordialement.
    Julius.

  4. #4
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 846
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 846
    Points : 7 983
    Points
    7 983
    Par défaut
    Bonjour,

    Fait un petit tour sur le ou les tutoriels du site.

    Par exemple, dans cette partie du tutoriel sur la création de formulaire pour les recherches multi-critères, Jean Ballat a mis une bonne description sur les démarches sur la création des listes déroulantes :
    http://jeannot45.developpez.com/arti...es/#LIII-A-1-a


    Courage, il faut commencer par quelque chose.

    Cordialement,
    Mandresy

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 49
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut pas doué
    Bonjour,
    Malgré le lien que tu m'as transmis je n'arrive toujours pas à réaliser mes listes déroulantes.
    En effet, j'arrive à reproduire une liste déroulante dépendante d'une autre à travers les exemples Villes et Pays, cependant ma table ne comprend pas que du texte, j'ai aussi des cases à cocher.
    Serait il possible que tu puisses m'envoyer un formulaire contenant des champs texte et des cases à cocher de façon à ce que je comprenne le fonctionnement. Attention je ne suis pas entrain de te demander de me faire le formulaire mais juste d'avoir un exemple qui se rapproche de mon projet.
    Cordialement.
    Julius

  6. #6
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 846
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 846
    Points : 7 983
    Points
    7 983
    Par défaut
    Bonsoir,

    Ci-joint un exemple de formulaire qui j'espère t'aidera.
    Même principe que ce qui t'est proposé dans l'autre discussion que t'as ouverte.

    Principe : Paramètre sur une des valeurs de la liste et un évènement à la mise à jour des zones de liste.

    Bonne continuation
    Mandresy

Discussions similaires

  1. [AC-2003] liste déroulante dépendante d'une autre
    Par Me.Leti dans le forum IHM
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/08/2011, 10h43
  2. [AC-2007] plusieurs Liste déroulante dépendante les une des autres
    Par nabilophone11 dans le forum IHM
    Réponses: 12
    Dernier message: 12/12/2010, 13h59
  3. [AC-2007] liste déroulante dépendante d'une autre
    Par alex77140 dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/06/2009, 13h22
  4. [A-07] Liste déroulante dépendante d'une autre
    Par Bravozulu dans le forum IHM
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/11/2008, 16h25
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 30/06/2006, 22h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo