IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

Virtual Host et Zone DNS


Sujet :

Apache

  1. #1
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 107
    Points : 233
    Points
    233
    Par défaut Virtual Host et Zone DNS
    Bonjour !

    J'ai un petit soucis avec les VH et le DNS. Je suis peu novice sur ces sujets. Et comme tout novice j'ai cherché sur le web, j'ai trouvé pas mal de tuto, d'explications, mais pas beaucoup d'exemple réel.

    Du coup je ne sais pas vraiment si ce que j'ai fais est bon. Vu que le site ne s'affiche toujours pas, je ne pense pas
    Donc je me tourne vers ou, en espérant avoir 2 ou 3 avis et quelque conseil

    Configuration DNS chez online.net : en place depuis au moins 48h



    Un tuto de chez online indique que <vide> et www sont la config minimal.
    blog, test, et mysql sont des sous-domaines que j'aimerai mettre en place plus tard.


    Configuration des Virtuas hosts

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    # Setup Listening Port
    NameVirtualHost 88.191.x.x:80
     
    # Setup "les7royaumes.com" Virtual Host
    <VirtualHost 88.191.x.x:80>
    	ServerName www.les7royaumes.com
    	ServerAlias les7royaumes.com
    	ServerAlias www.les7royaumes-store.com
    	ServerAlias les7royaumes-store.com
     
    	ServerAdmin les7royaumes.vpc@orange.fr
    	DocumentRoot /var/www/prestashop/
     
    	<Directory /var/www/prestashop>
            Options Indexes FollowSymLinks Includes
            AllowOverride All
            Order allow,deny
            Allow from all
        </Directory>
     
    	ErrorLog "logs/les7royaumes/error_log"
    	CustomLog "logs/les7royaumes/access_log" common
    </VirtualHost>
    J'ai essayé d'être le plus propre possible, alors si vous trouvez des optimisations, ou des erreurs, ou juste que c'est malpropre, je suis preneur de vos remarques

    Il n'y a pas les sous domaines pour l'instant, je voudrais déjà faire fonctionner celui-là =)

    Merci d'avance o/

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Les DNS sont bien configurés, les différents noms sont résolus en l'adresse IP que tu as masquée. A mon avis, le problème vient du fait que cette IP n'est pas portée par le serveur qui héberge Apache. Or, un NameVirtualHost et un masque de <VirtualHost> doivent correspondre à un "truc" connu sur le serveur Apache. Pour être clair, si tu indiques une IP dans ces lignes, il faut que cette IP soit portée par le serveur. Et si ce n'est pas le cas, Apache ne peut pas servir ton hôte virtuel.

    Bref, remplace l'IP de ta conf Apache par * :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    # Setup Listening Port
    NameVirtualHost *:80
     
    # Setup "les7royaumes.com" Virtual Host
    <VirtualHost *:80>
    	...

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 107
    Points : 233
    Points
    233
    Par défaut
    Salut,

    merci de ta réponse rapide.
    Je profite de ma petite insomnie pour coder un peu, j'ai fait comme tu conseil. J'ai remplacer par "*:80".
    Mais cela ne semble toujours pas fonctioner. J'ai bien fait un "sudo /etc/init.d/apache2 reload".
    Peut-être qu'il faut un peu de temps que ça marche, comme pour le serveur DNS ?
    Du coup j'ai aussi trouvé un tuto sympa http://doc.ubuntu-fr.org/tutoriel/vi...s_avec_apache2

    Ce qui ma amené à modifier légèrement mon code du VirtualHost ;
    J'ai remplacé AllowOverride All par AllowOverride none
    Sinon en plus de ce problème, au niveau du code, c'est propre ? (oui je suis un peu un maniac, j'aime bien que tout soit bien comme y faudrait ^^')


    A propos, je n'avais précisé : j'avais crée un nouveau ficher "site", dans lequel j'ai mis le code du VirtualHost. J'ai donc "sudo a2ensite site". Mais une seule fois, est-ce que je dois aussi le faire à chaque modification du code ? (Question peut-être bête, mais vu que je m'y connais pas trop, autant apprendre =) )

  4. #4
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 107
    Points : 233
    Points
    233
    Par défaut
    Salut,

    j'ai quelque nouvelle. Du coup, j'ai eu un coup de pouce; on m'a dis que la config DNS était bonne, mais que on avait l'impression que le serveur apache est off.

    J'ai donc fait un "sudo /etc/init.d/apache2 stop"
    Puis "sudo /etc/init.d/apache2 start"

    Et on s’aperçoit que apache ne veut pas démarré.
    Un coup d'oeil dans les logs (réflexe que je n'ai pas eu...).
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    (2)No such file or directory: apache2: could not open error log file /etc/apache2/logs/les7royaumes/error_log.
    Unable to open logs
    J'ai donc supprimé les lignes 21&22 du virtualhost, je sais pas si j'ai bien fait (Je suis preneur de solution et d'explication). En tout cas, sans elles je peux accéder au site après un restart d'apache.

    Mais nouveau problème : On ne pas accéder à autre chose que la page d’accueil du front office. Dès qu'on clique sur un lien ou un bouton, on tombe sur une erreur 404.
    Par contre je peux accéder à tout le back office sans soucis...

    Je me vois forcé de mettre la boutique en maintenance.
    Un autre petit tour dans les log :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    [Tue Sep 04 19:46:14 2012] [warn] pid file /var/run/apache2.pid overwritten -- Unclean shutdown of previous Apache run?
    [Tue Sep 04 19:46:14 2012] [notice] Apache/2.2.14 (Ubuntu) PHP/5.3.2-1ubuntu4.11 with Suhosin-Patch mod_perl/2.0.4 Perl/v5.10.1 configured -- resuming normal operations
    [Tue Sep 04 19:46:22 2012] [error] [client 82.67.67.13] File does not exist: /var/www/prestashop/4773-8969-home, referer: http://les7royaumes.com/
    [Tue Sep 04 19:46:22 2012] [error] [client 82.67.67.13] File does not exist: /var/www/prestashop/12003-8234-home, referer: http://les7royaumes.com/
    [Tue Sep 04 19:46:23 2012] [error] [client 82.67.67.13] File does not exist: /var/www/prestashop/11404-8530-home, referer: http://les7royaumes.com/
    [Tue Sep 04 19:46:23 2012] [error] [client 82.67.67.13] File does not exist: /var/www/prestashop/4773-8969-home, referer: http://les7royaumes.com/
    [Tue Sep 04 19:46:23 2012] [error] [client 82.67.67.13] File does not exist: /var/www/prestashop/12026-home, referer: http://les7royaumes.com/
    [Tue Sep 04 19:46:23 2012] [error] [client 82.67.67.13] File does not exist: /var/www/prestashop/11995-home, referer: http://les7royaumes.com/
    [Tue Sep 04 19:46:23 2012] [error] [client 82.67.67.13] File does not exist: /var/www/prestashop/9385-5928-home, referer: http://les7royaumes.com/
    [Tue Sep 04 19:46:23 2012] [error] [client 82.67.67.13] File does not exist: /var/www/prestashop/11994-home, referer: http://les7royaumes.com/
    [Tue Sep 04 19:46:23 2012] [error] [client 82.67.67.13] File does not exist: /var/www/prestashop/10678-home, referer: http://les7royaumes.com/
    [Tue Sep 04 19:46:23 2012] [error] [client 82.67.67.13] File does not exist: /var/www/prestashop/fr-default-medium, referer: http://les7royaumes.com/
    [Tue Sep 04 19:46:23 2012] [error] [client 82.67.67.13] File does not exist: /var/www/prestashop/fr-default-medium, referer: http://les7royaumes.com/
    [Tue Sep 04 19:46:23 2012] [error] [client 82.67.67.13] File does not exist: /var/www/prestashop/fr-default-medium, referer: http://les7royaumes.com/
    [Tue Sep 04 19:46:31 2012] [error] [client 92.158.51.57] File does not exist: /var/www/prestashop/11214-large, referer: http://www.google.fr/search?hl=sv&client=safari&tbo=d&biw=1024&bih=672&tbm=isch&sa=1&q=carte+pokemon+ex+nouvelle&oq=carte+pokemon+ex+nouvelle&gs_l=img.3...13333.19137.0.19658.9.1.0.8.0.0.191.191.0j1.1.0...0.0...1ac.-1z27kinZEo

    Est-ce encore un problème apache ? Ou rien à voir ce coup ?
    Je cherche, mais ça avance ^^

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Visiblement Prestashop n'est pas appelé. A mon avis c'est parce qu'Apache ne tient pas compte du .htaccess. C'est à cause du AllowOverride none. Il faut que tu le remettes à All.

    Pour info, si tu lis bien la doc Apache, tu découvriras qu'un reload n'est pas du tout équivalent à un stop/start (ou restart). Dans un reload, Apache ne peut pas prendre en compte certains paramètres, notamment ceux en rapport avec des adresses IP et des ports car ces paramètres ne peuvent être exploités qu'au démarrage d'Apache, lorsqu'il demande au système ses connexions réseau.

  6. #6
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 107
    Points : 233
    Points
    233
    Par défaut
    Citation Envoyé par _Mac_ Voir le message
    Pour info, si tu lis bien la doc Apache, tu découvriras qu'un reload n'est pas du tout équivalent à un stop/start (ou restart). Dans un reload, Apache ne peut pas prendre en compte certains paramètres, notamment ceux en rapport avec des adresses IP et des ports car ces paramètres ne peuvent être exploités qu'au démarrage d'Apache, lorsqu'il demande au système ses connexions réseau.
    C'est marrant, j'étais justement en train de chercher des réponses et les différences entre et reload et stop/start.

    En tout cas, cela marche. Un grand merci pour ta patience (surtout pour lire les pâtés de tout les forumeurs en rade avec apache) et tes réponses éclairés.

    Résolu

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Virtual host DNS : mauvaise redirection
    Par arnaudperfect dans le forum Apache
    Réponses: 4
    Dernier message: 14/12/2014, 12h25
  2. DNS et virtual host
    Par schwarzy2 dans le forum Apache
    Réponses: 9
    Dernier message: 27/03/2009, 10h18
  3. [DNS] connaître des virtual hosts depuis un réseau extérieur
    Par khayyam90 dans le forum Développement
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/05/2006, 10h35
  4. virtuals hosts apache
    Par kaiser2003 dans le forum Apache
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/08/2004, 17h18
  5. [tomcat]comment cree un "Virtual Host" avec tomcat
    Par nouaman dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 17
    Dernier message: 04/06/2004, 22h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo