IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Python Discussion :

Problèmes avec mon programme


Sujet :

Python

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Problèmes avec mon programme
    Bonsoir,
    J'ai un petit problème avec mon programme. Il se lance et se ferme automatiquement. Pourtant mes autres script fonctionnes bien. Je précise que je suis sous ubuntu.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
     
    #!/usr/local/bin/python3.2
    # -*-coding:utf-8 -*
     
    import random import randrange
    import math import ceil
     
    # Ce fichier abrite le code du jeu ZCasino. Un jeu de roulette adapté
     
    # Déclaration des variables de départ
    argent = 100 # On obtiens 100€ dès le départ
    continuer_partie = True #Booléen qui est vrai tant qu'on doit trouver la partie
     
    print("""Tu viens de t'asseoir à la table de jeu avec """, argent, """"€.""")
     
    while continuer_partie == True: # Tant qu'on peu jouer
    	nombre_mise -= 1
    	while nombre_mise < 0 or nombre_mise > 49:
    		nombre_mise = input("""Quel case veux tu miser (entre 0 et 49)""")
    		# On converti le nombre misé
    		try:
    			nombre_mise = int(nombre_mise)
    		exept ValueError:
    			print("""Vous n'avez pas saisi un nombre !""")
    			nombre_mise -= 1
    			continue
    		if nombre_mise < 0:
    			print("""Ce nombre est négatif""")
    		if nombre_mise > 49:
    			print("""Attention ! Votre nombre n'est pas compris entre 0 et 49""")
     
    	# à présent, on sélectionne la somme à miser sur le nombre
    	mise = 0
    	while mise <= 0 or mise > argent:
    		mise = input("""Tapes le montant de la mise : """)
    		# on converti la mise
    		try:
    			mise = int(mise)
    		exept ValueError:
    			print("""Vous n'avez pas saisi de nombre""")
    			mise -= 1
    			continue
     
    	if mise <= 0:
    		print("""La mise saisie est négative ou nulle""")
    	if mise > argent:
    		print("""Tu ne peux pas miser autant !! Tu n'as que """, argent, "€")
     
    	# Le nombre misé et la mise on été sélectionner par l'utilisateur, on fait tourner la roulette
    	numero_gagnant = randrange(50)
    	print("""La roulette tourne... ... ...
                    elle s'arette sur le numéro""", numero_gagnant)
     
    	#*on etablie le gain
    	if numero_gagnant == nombre mise:
    		print("Félicitation ! Tu obtiens 3 fois votre mise : ", mise*3, "€")
    		argent += mise*3
    	elif numero_gagnant % 2 == nombre_mise % 2: # ils sont de la même couleur !
    		print("Tu as miser sur la bonne couleur. Vous obtenez ", mise, "€")
    	else:
    		print("Désolé l'ami ! C'est pas pour cette fois :/. Tu perd quand même ta mise")
     
    	# On arêtte le jeu si le joueur est ruiner
    	if argent <= 0:
    		print("Ho non ! Tu es ruiné :( C'est finis pour toi T_T")
    		continuer_partie = False
    	else:
    		# On affiche l'argent du joueur
    		print("Tu as à présent ", argent, "€")
    	quitter = input("Tu veux continuer ? (O/N)")
    	if quitter == "O" or quitter == "o":
    		print("Tu te leves de ta chaise et part au loin. Tu as maintenant quitter le casino.")
    		continuer_partie = False
    	input()

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 65
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Je ne m'y connais pas trop mais en lisant ton code cette ligne m'a interpellé :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    exept ValueError:
    			print("""Vous n'avez pas saisi un nombre !""")
    Il me semble que c'est except et non exept..Le problème ne vient peut être pas forcément de la, mais je pense que ça peut tout au plus en faire partie.

    Si le commentaire n'est d'aucune utilité, alors disons que j'aurais tout de même essayé.

  3. #3
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 059
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 059
    Points : 1 396
    Points
    1 396
    Par défaut
    et nombre_mise n'est pas déclaré ...

  4. #4
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    En effet cela n'a pas régler mon problème, mais merci J'ai quand même pi corriger cette erreur. Mais mon problèmes n'est pas régler pour autant

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 43
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    En exécutant votre script depuis un terminal préalablement ouvert, vous devriez être en mesure de lire ce que l'on nomme le Traceback de l'erreur, si erreur il y a. Si la simple lecture de ce Traceback ne suffit pas à vous aider, renseignez-le nous ici, peut-être qu'une bonne âme saura vous venir en aide.

    PS: utilisez la commande "python3 chemin/vers/le/fichier.py" pour exécuter votre script depuis le terminal ouvert.

  6. #6
    Modérateur

    Avatar de Bktero
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    4 483
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 4 483
    Points : 13 685
    Points
    13 685
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Au lieu de double-cliquer sur le script pour le lancer, il faut le lancer dans IDLE ou depuis un terminal ouvert comme dit par PsyCoPy (et pourquoi pas avec l'option -i pour rester en mode interactif).

    Ensuite dans le code, les pas bien :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    import random import randrange
    import math import ceil
    --> il faut en faire 4 lignes

    Correction : tu voulais faire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    from random import randrange
    from math import ceil
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
      File "d:\Documents and Settings\pgradot\Bureau\test.py", line 23
        exept ValueError:
            ^
    SyntaxError: invalid syntax
    C'est effectivement except le bon mot clé. Utilise un éditeur avec coloration syntaxique pour repérer rapidement ce genre de problème. La même erreur se retrouve ligne 39.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    if numero_gagnant == nombre mise:
    nombre mise n'est pas un identifiant valable. nombre_mise en est un mais tu voulais peut-être mettre mise. Ce n'est d'ailleurs pas clair dans le code d'avoir deux variables aux noms si proches sémantiquement.

    A la ligne 15. josmiley a raison : cette variable n'est pas déclarée. Tu ne peux donc pas la décrémenter. Si je met nombre_mise = 0 à la ligne 13, ça se lance et ça ne plante pas.

    Je te passe les nombreuses fautes de français ^^

    Ayant Python 2.7, les affichages des caractères spéciaux se passent très mal mais comme Python 3.2 utilise des unicodes par défaut pour les str, ça devrait être mieux. Sinon, il faudra travailler sur ça.

    Bon courage !

  7. #7
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci à vous pour vos réponses. J'ai réussi J'ai poster un nouveau sujet concernant Tkinter

  8. #8
    Modérateur

    Avatar de Bktero
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    4 483
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 4 483
    Points : 13 685
    Points
    13 685
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Si ton problème est résolu, merci de cliquer sur le bouton en bas de la page

Discussions similaires

  1. Réponses: 11
    Dernier message: 04/03/2012, 19h12
  2. [Débutant] Problème avec mon programme ( Type de valeur )
    Par Jcvag44800 dans le forum VB.NET
    Réponses: 10
    Dernier message: 21/12/2011, 21h02
  3. [XL-2003] Problème de tirage aléatoire avec mon programme
    Par MARGAR dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 12
    Dernier message: 15/11/2011, 15h19
  4. Problème avec mon programme racine
    Par Chicard dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 8
    Dernier message: 25/11/2010, 10h25
  5. [PERL]problème avec mon premier programme
    Par lucifer01 dans le forum Programmation et administration système
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/04/2009, 18h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo