IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Apache Discussion :

Création VirtualDocumentRoot conditionnels avec mod_vhost_alias


Sujet :

Apache

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    306
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 306
    Points : 194
    Points
    194
    Par défaut Création VirtualDocumentRoot conditionnels avec mod_vhost_alias
    Bonjour,

    J'ai un apache avec des dizaines de VHOSTS déclarés à la mano que je souhaite simplifier en utilisant des VHOSTS dynamiques avec VirtualDocumentRoot du module mod_vhost_alias.

    Chaque développeur possède 3 VHOSTS : un pour son front-office, back-office et web services pour chacun des sites que nous gérons.

    Ainsi chaque développeur a sa propre URL de développement avec son propre documentRoot :
    [developpeur].front-office.[site].com
    pointe /var/www/[developpeur]/.../[site]/fo/
    [developpeur].back-office.site.com
    pointe
    /var/www/[developpeur]/.../[site]/bo/
    [developpeur].web-services.site.com
    pointe
    /var/www/[developpeur]/.../[site]/ws/

    Je pensais faire quelque chose du genre :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    UseCanonicalName    Off
    VirtualDocumentRoot /var/www/%1/.../%2/fo/
    Mais ceci n'est valable que pour les sites front-office. Mon but est en fait de conditionner VirtualDocumentRoot en fonction de la structure de l'url pour gérer les 3 types d'url. Est-ce possible ?

    PS : si j'avais eu dans le documentRoot .../fo au lieu de .../front-office j'aurai pu le faire mais ce n'est pas le cas...

    Merci d'avance.
    Eric

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Visiblement tu as bien lu la doc Apache de mod_vhost_alias et la conclusion que tu ne veux pas voir est malheureusement vraie : ce n'est pas possible. Tu peux compter des caractères mais pas faire du conditionnel comme ça.

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    306
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 306
    Points : 194
    Points
    194
    Par défaut
    Merci _Mac_ pour ta réponse.

    J'ai essayé de contourner le problème en testant en local ceci dans mon httpd.conf :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
     
     <VirtualHost *:80>
    ServerName secure.test.localhost
        ServerAlias *.secure.test.localhost
        VirtualDocumentRoot "C:\wamp\secure\%1"
    </VirtualHost>
     
    <VirtualHost *:80>
    ServerName admin.test.localhost
        ServerAlias *.admin.test.localhost
        VirtualDocumentRoot "C:\wamp\admin\%1"
    </VirtualHost>
     
     
    <VirtualHost *:80>
    ServerName localhost
        ServerAlias localhost
        DocumentRoot "C:\wamp\www"
    </VirtualHost>
    Le problème est que lorsque je tente d'accéder à http://toto.admin.test.localhost/, il m'affiche le contenu de C:\wamp\secure\toto

    Est-ce un problème que je peux contourner ?

    Merci d'avance.
    Eric

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    A priori oui : il semble qu'il manque la ligne suivante dans ta configuration :
    Pour ton pb, je pense qu'en changeant un peu le pattern de tes hostnames tu t'en sortiras mais c'est ce que tu es en train de faire, j'ai l'impression

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    306
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 306
    Points : 194
    Points
    194
    Par défaut
    Bonjour _Mac_,

    Merci beaucoup, ça marche.

    Par contre, je ne comprends pas trop pourquoi le fait de rajouter cette ligne fait que ça marche... J'ai toujours géré plusieurs VHOSTS (domaines différents et sous-domaines aussi) et je n'ai jamais eu besoin de mettre cette directive.

    Pourrais-tu me dire l'intérêt de cette directive dans ce contexte ?

    Merci d'avance.
    Eric

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de _Mac_
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    9 601
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 9 601
    Points : 12 977
    Points
    12 977
    Par défaut
    Un petit tour dans la doc Apache, peut-être ?
    The NameVirtualHost directive is a required directive if you want to configure name-based virtual hosts.
    Tout est dit.

    Dans le passé, cette directive était peut-être déjà définie quelque part (sur Debian, c'est dans ports.conf par exemple, un fichier qu'on a très rarement l'occasion d'aller voir) ou plus simplement chaque hôte virtuel avait son IP à lui et donc des <VirtualHost IP1:80>, <VirtualHost IP2:80>, etc. suffisent.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [VB.NET] Création de control avec visual studio
    Par HULK dans le forum Windows Forms
    Réponses: 6
    Dernier message: 01/08/2007, 18h06
  2. [DEBUTANT] Création site marchand avec SGBD
    Par plex dans le forum Débuter
    Réponses: 7
    Dernier message: 10/02/2005, 14h19
  3. [Ant] [Ejb] Probléme de création d'ejb avec Genic
    Par rivierem dans le forum JOnAS
    Réponses: 7
    Dernier message: 25/06/2004, 16h21
  4. Création de table avec index
    Par Seb7 dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/04/2003, 16h11
  5. Création d'agrégat avec SQLServer
    Par Testav dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/09/2002, 16h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo