IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Lecture : fichier vs MySql


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 21
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Lecture : fichier vs MySql
    Bonjour,
    Je développe une très grosse application qui utilise une énorme quantités de données.

    J'ai deux type de données :
    La partie de ses données qui sont lu et écrit en permanence sont dans ma base de données.
    Les données plus statique que je change moi même (modifier par l'administrateur) dans le cadre de MAJ.

    Pour le moment les deux sont dans la base de données, mais pour facilité le traitement des données (lecture et MAJ) j'envisage de stocké les données statique dans un ou plusieurs fichier à structure très simple.

    Les fichiers seront des CSV; Une ligne = une entrée, séparé par des points virgules et regrouperont juste les données utiles pour l'information demandés, donc je n'ouvre qu'un fichier et relativement petit.

    Mais voilà je me pose la question. Le fichier est il aussi performant (ou plus) que la base de données pour cette utilisation?
    Merci.

  2. #2
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 21
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Bonjour,
    Cette application va avoir des centaines d'utilisateurs simultané.

    Personne n'a d'information sur les performances de ces deux méthodes ou ma question n'est pas compréhensible.

    Désolé d'insister mais ce choix est à la base de l'optimisation de ce projet et vas affecter le nombre d'utilisateur et le confort d'utilisation de l'application.

    Merci.

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Salut,

    Qu'entends-tu par
    les données statique
    La configuration, bootstrap ? ...

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 21
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Ni l'un, ni l'autre.

    Ce sont plusieurs bitmap pour afficher une carte (superposition de calque) et des informations ou de des images à afficher sur cette dernière.
    Chaque fichier affiche un vue de la carte, donc il n'y a pas de recherche à faire dans le fichier.

    Ces infos (bitmap et autre) ne change pas ou très très rarement (une fois par an).

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Salut,

    Je resterais sur une approche fichier. Manipuler des BLOB est très gourmand en ressources et généralement assez lent (d'autant plus que les fichiers commencent à grossir).
    Pour de meilleurs perfs, tu peux aussi faire en sorte d'utiliser un cache pour ces ressources.
    Enfin je me pose la question si tu as l'intention d'encoder tes images avec base64 ? Si oui, je te conseille de bien y rélféchir avant...

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 21
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    On s'est mal compris mais t'a réponse est aussi valable dans mon cas et m'aide beaucoup.

    J'entendais par bitmap : table d'octet, pas une image, mais grosso-modo le principe est le même.

    Mes fichiers sont déjà en quelque sorte des fichiers de cache, vue que se sont des fractions d'une carte très grande.

    Je pense effectivement que le choix des fichiers et plus viable.

    Merci pour ton aide.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Lecture fichier pour INSERT dans MySQL
    Par mitchreward dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/02/2014, 00h39
  2. [Batch] Lecture fichier puis ecriture dans base MySQL
    Par debo41 dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/08/2009, 18h18
  3. Lecture fichier mySQL
    Par locus dans le forum JDBC
    Réponses: 6
    Dernier message: 16/10/2007, 19h18
  4. [LG]Probleme lecture fichier file of ....
    Par John_win dans le forum Langage
    Réponses: 11
    Dernier message: 11/11/2003, 18h53
  5. [langage] prob lecture fichier .txt
    Par martijan dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/07/2003, 11h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo