IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

BIRT Discussion :

Lecture automatique fichiers Excel sous BIRT


Sujet :

BIRT

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géomaticien
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géomaticien

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 33
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut Lecture automatique fichiers Excel sous BIRT
    Bonjour,

    Je travail actuellement sur des données RH provenant de requête sur une base HR Access. Les résultats des requêtes sont exportés sous forme de fichiers Excel puis j'utilise l'ETL Talend Open Studio afin d'extraire et transformer les données pour ensuite exporter les résultats dans de nouveaux fichiers Excel. J'utilise ensuite BIRT Reporting afin de produire différents rapports (TCD, graphiques, etc.).

    Mes données d'entrée pour BIRT (Data Source) sont donc des tableaux Excel "Toutes Unités Confondues" de la forme ci-dessous :

    Matricule(ID)|Nom |Prenom |Unité |TypeMetier|etc...
    1 |Nom1|Prenom1|Unité A|TypeMetier|etc..
    2 |Nom2|Prenom2|Unité A|TypeMetier|etc..
    3 |Nom3|Prenom3|Unité B|TypeMetier|etc..
    4 |Nom4|Prenom4|Unité B|TypeMetier|etc..
    5 |Nom5|Prenom5|Unité C|TypeMetier|etc..

    Mais j'ai aussi à disposition des tableaux Excel "Par unité" avec la même forme que ci-dessus.

    Mon problème est le suivant, je souhaiterai pouvoir produire de manière automatique des rapports (par ex: tableau d'effectif de metier, pyramide des ages, effectifs des ages, etc.) par unité.

    Il faudrait donc soit que BIRT lise le fichier Excel "Toutes Unités confondues" et sélectionne les données selon le champ "Unité" de manière à créer autant de rapport qu'il y a d'unités différentes. Ou alors, vu qu'avec Talend j'ai aussi exporter les données par unité (un fichier Excel par unité), que BIRT lise un à un chaque fichier Excel et produise un rapport à chaque fois.

    Quelle méthode est la plus recommandée selon vous? Et surtout comment opérer ?

    J'ai trouvé ce tutoriel sur le net : http://medspx.homelinux.org/projects...export_massif/ mais j'avoue être débutant en Java donc avant de me lancer dans la compréhension du code je voudrai savoir si c'est la bonne marche à suivre ou si vous auriez des méthodes plus simples/efficaces. Sachant que je souhaite par la suite exporter mes jobs Talend pour les mettre en relation avec BIRT afin d'automatiser l'ensemble des opérations (extraction/transformation puis production de rapport).

    J'espère que je ne suis pas trop confu dans mes explications, si vous avez des questions n'hésitez pas. Merci d'avance pour vos suggestions.

  2. #2
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    165
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 165
    Points : 248
    Points
    248
    Par défaut
    Peut-être rien à voir, mais comme tu utilises Talend pourquoi ne pas charger tes données en base?
    Cela te permettras de faire des dataset en SQL et ainsi avoir plus de possibilités que sur un dataset provenant d'un fichier excel.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géomaticien
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géomaticien

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 33
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Bonjour Galel.

    En effet charger les données dans une BDD faciliterai leur sélection dans les dataset mais l'utilisateur n'a pas de serveur à disposition pour héberger la BDD et nous ne souhaitions pas à ce qu'il ait à l'héberger sur son pc (pour faciliter l'utilisation de l'outil final).

    Donc pour le moment je voudrais trouver une solution en ayant pas à passer par une BDD mais seulement par des fichiers Excel.

  4. #4
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    1 143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 1 143
    Points : 1 353
    Points
    1 353
    Par défaut oui
    ce genre de fonctionnalité existe en version commerciale de BIRT ( BIRT Data Objects )

    Il suffit de créer un .datadesign et générer un .data qui 'empile' les données des fichiers Excel dedans ensuite baser ton .rptdesign dessus.

    Par contre la version pro n'est pas gratuite.

    Est-ce que ce projet a un budget?

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géomaticien
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géomaticien

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 33
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut
    Bonjour Stefan et merci pour ta réponse, hélas non aucun budget n'est prévu pour ce projet. Il va donc falloir que je trouve une solution "gratuite", ou alors que nous changions de mode opératoire.

    Si je charge l'ensemble des données dans une base PostgreSQL, est-il possible à l'aide de requêtes "dynamiques" de générer autant de rapports que d'unités?

  6. #6
    Membre expérimenté

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    1 143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 1 143
    Points : 1 353
    Points
    1 353
    Par défaut oui
    Comme indiqué par galel , il est tout à fait possible de faire du bursting de rapports si vous chargez le tout en base. Mais il y aura du dév c'est sûr. Talend est un bon outil pour ce faire.

    Coté prix de la solution commerciale , faut pas avoir peur des grands nombres , ça commence à quelques milliers d'euros en fonction de l'usage , donc des fois c'est moins cher que de passer des dizaines/centaines de jh à rechercher.

    Tout dépend de vos souhaits , pour ma part j'ai toujours considéré que faire des rapports jolis pour les métiers c'est plus sympa que de chercher des machins en Java , mais bon , cela n'engage que moi

Discussions similaires

  1. [Débutant] Lecture + Manipulation fichier Excel sous VB.net
    Par MelMon dans le forum VB.NET
    Réponses: 6
    Dernier message: 18/03/2013, 22h09
  2. Enregistrer sous Automatique Fichier Excel depuis macro Autocad
    Par Arno_ap dans le forum Général VBA
    Réponses: 27
    Dernier message: 28/06/2011, 17h13
  3. [Excel] Lecture d'un fichier excel sous linux par php
    Par marcandre dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/07/2008, 16h45
  4. Probleme de lecture de fichier Excel sous Access
    Par tribaleur dans le forum VBA Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/03/2008, 07h51
  5. Sauvegarde automatique de fichier excel sous un autre nom
    Par Jonathan Raucy dans le forum Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/01/2008, 14h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo