IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBA Access Discussion :

Maj fichier qui change de nom


Sujet :

VBA Access

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien lean
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien lean
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 220
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut Maj fichier qui change de nom
    Bonjour a tous,

    Je suis à la recherche d'un code qui me permettrai grâce à un bouton de mettre à jour des données dans ma base Access automatiquement même avec un changement de nom.

    Je m'explique: le fichier "source" pour la mise a jour se trouve sur un réseau usine avec plein de document excel.

    Le nom final peut changer par exemple: liste_MAJ_Version 01-01-12.xls.-> liste_MAJ_Version 01-02-12.xls.

    Je voudrais si cela est possible que mon code retiens le pré-fixe "liste_MAJ_Version" et suffixe ".xls" pour la mise à jour ainsi à chaque mise à jour du fichier source, la re-programmation du nouveau nom est inutile manuellement.

    Je vous remercie

  2. #2
    Membre éprouvé

    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    969
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 969
    Points : 958
    Points
    958
    Par défaut
    Tout dépend de comment tes fichiers source sont générés :
    - sont-ils toujours dans le même répertoire ? (quasi indispensable)
    - ont-ils toujours la même structure de nom ? (quasi indispensable)
    - sont-ils mis à jour quotidiennement sans exception ? (pas indispensable)

    Je pars du principe que oui, oui et oui, et je pars du principe que tous tes fichiers sont des excel.

    Il faut
    - créer une table contenant tes noms génériques de fichiers et leur répertoire
    - déterminer le nom réel avec la date d'aujourd'hui
    - tester si le fichier existe bien avec la fonction Dir()
    - effacer ton fichier lié avec la commande DoCmd.DeleteObject
    - rattacher ton fichier avec la commande DoCmd.TransferSpreadsheet

    Si tes fichiers sont des excel, il faut aussi que les colonnes aient toujours le même nom, que les formats soient "évidents" dès la première ligne (ou définir des spécifications d'import).


    Citation Envoyé par maximilien59 Voir le message
    Bonjour a tous,

    Je suis à la recherche d'un code qui me permettrai grâce à un bouton de mettre à jour des données dans ma base Access automatiquement même avec un changement de nom.

    Je m'explique: le fichier "source" pour la mise a jour se trouve sur un réseau usine avec plein de document excel.

    Le nom final peut changer par exemple: liste_MAJ_Version 01-01-12.xls.-> liste_MAJ_Version 01-02-12.xls.

    Je voudrais si cela est possible que mon code retiens le pré-fixe "liste_MAJ_Version" et suffixe ".xls" pour la mise à jour ainsi à chaque mise à jour du fichier source, la re-programmation du nouveau nom est inutile manuellement.

    Je vous remercie

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien lean
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien lean
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 220
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    pour repondre,

    Oui, Oui, et non.

    Le document à toujours la meme structure. La seule différence importante qui à est le nom du titre comme je l'ai indiqué.
    Le nom final peut changer par exemple: liste_MAJ_Version 01-01-12.xls.-> liste_MAJ_Version 01-02-12.xls.

  4. #4
    Membre éprouvé

    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    969
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 969
    Points : 958
    Points
    958
    Par défaut
    Citation Envoyé par maximilien59 Voir le message
    pour repondre,

    Oui, Oui, et non.

    Le document à toujours la meme structure. La seule différence importante qui à est le nom du titre comme je l'ai indiqué.
    Dans ce cas, il faut
    - soit tester quel est le dernier fichier avec cette structure de nom présent sur ce répertoire.
    - soit ne pas mettre à jour tes données pour ce fichier en particulier

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien lean
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien lean
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 220
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    La meilleur solution est:

    soit tester quel est le dernier fichier avec cette structure de nom présent sur ce répertoire
    Du fait, que ce fichier se trouve sur un reseau entreprise et qui peut être mis à jour à n'importe quelle moment et nom différent (la fin seulement)

    exemple: liste_MAJ_Version 01-01-12.xls.-> liste_MAJ_Version 01-02-12.xls.

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de pc75
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    3 662
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 69
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 3 662
    Points : 4 047
    Points
    4 047
    Par défaut
    Bonjour,

    A priori, je ne vois pas de difficulté pour identifier le fichier qui aurait la date la plus récente.
    Le seul souci que je vois est comment savoir que ce fichier n'a pas déjà été utilisé pour faire une mise à jour.

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Lien entre 2 fichiers avec un qui change de nom
    Par Neptune64 dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 06/11/2013, 12h59
  2. [XL-2010] Graphique dynamique et nom de fichier qui change
    Par Thierry360 dans le forum Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/01/2013, 10h12
  3. Comment faire un DROP sur des tables qui change de nom ?
    Par GeantBioHazard dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/07/2008, 15h03
  4. [HttpUnit] upload file - le fichier qui change de taille
    Par Yannos94 dans le forum Tests et Performance
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/09/2007, 14h29
  5. Ouvrir un fichier qui possède un nom en unicode
    Par gurvan1983 dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/05/2007, 08h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo