IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Filtres sur formulaires Access


Sujet :

IHM

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Filtres sur formulaires Access
    Bonjour,

    J'ai deux petits soucis avec un formulaire access.

    Le premier :
    J'ai un formulaire contenant un sous formulaire. Dans ce formulaire, j'ai inséré une zone de liste déroulante indépendante contenant une liste de localités.

    Je souhaite que lorsque je sélectionne une localité dans la zone de liste indépendante, les enregistrements du sous-formulaire (qui s'affiche en mode feuille de données) soient filtrés en conséquence (que le sous-formulaire n'affiche que les clients de la localité sélectionnée).

    Est-il possible d'effectuer cette automatisation par le biais de macros (et non VBA)?

    En second :
    J'aimerais que lorsque je clique sur un client dans le sous-formulaire (donc sur une ligne particulière), il s'ouvre un autre formulaire (ex Form_Infos_Clients) qui me donne les infos pour le client sélectionné (sans que je n'ai à refaire de recherche par client dans le formulaire Form_Infos_Clients)

    Est-ce possible ?

    Si vous pouviez me donner des pistes pour ces deux questions, ce serait top
    Merci à vous !

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 365
    Points : 23 835
    Points
    23 835
    Par défaut
    Je souhaite que lorsque je sélectionne une localité dans la zone de liste indépendante, les enregistrements du sous-formulaire (qui s'affiche en mode feuille de données) soient filtrés en conséquence (que le sous-formulaire n'affiche que les clients de la localité sélectionnée).
    Une des solutions les plus simples pour cela est de créer une relation père-Fils entre ta liste est le sous-form.

    Dans les propriétés Champ père, Champ Fils de l'objet Sous-Forumalire il suffit de mettre :

    Père : [NomTaListeLocalite]
    Fils : [NomTonChampLocalite]

    Comme cela il n'affiche que les enregistrements de la localité. Si tu ne choisi 'rien' il n'affiche aucun enregistrement.

    Une autre solution consite à mettre dans ta source de données un critère comme suit sur le champ localité.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =[forms]![NomTonForm]![NomTaListeLocalite]
    pour seulement la localité, identique au champ père-fils
    ou
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =like(iif(isnull([forms]![NomTonForm]![NomTaListeLocalite]);"*"; [forms]![NomTonForm]![NomTaListeLocalite]))
    pour toutes les localités si pas de choix et une seule localité si choix.

    J'aimerais que lorsque je clique sur un client dans le sous-formulaire (donc sur une ligne particulière), il s'ouvre un autre formulaire (ex Form_Infos_Clients) qui me donne les infos pour le client sélectionné (sans que je n'ai à refaire de recherche par client dans le formulaire Form_Infos_Clients)
    1. Ajoute un bouton et utilise l'assitant.
    2. Une fois le code créé pour le bouton, le prendre et le copier dans le code associé à l'événement 'Sur double click'.
    3. Supprimer le bouton.


    A+

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Jeannot45
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 871
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 75
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 871
    Points : 8 489
    Points
    8 489
    Par défaut


    Une petite lecture de Recherche Multicritères avec sous code devrait te donner des idées.
    Bonne continuation

  4. #4
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 697
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 697
    Points : 43 766
    Points
    43 766
    Par défaut pas de vba
    Bonjour,

    Moi non plus au début je ne voulais pas faire de VBA, puis finalement je m'y suis mis.

    Pour ta demande, pour moi voici comment je procède :

    je crée une requête avec mes critères, je l'affiche en mode SQL.
    je mets ma requête dans une variable, je l'adapte si celle-ci dépend du contexte ( grosso-modo, je construit ma requête)
    puis j'utilise en VBA Forms![nom_formulaire].recordSource=variable ou Forms![nom_formulaire].Forms![sous formulaire].recordSource=variable

Discussions similaires

  1. [VBA] Creer un filtre sur formulaire page web Access
    Par jujuoz dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 0
    Dernier message: 25/07/2007, 09h13
  2. Probleme sur filtre sur formulaire
    Par christ-94 dans le forum IHM
    Réponses: 8
    Dernier message: 09/06/2006, 11h39
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 08/05/2006, 21h08
  4. problème d'actualisation sur formulaire access
    Par abhleza dans le forum Access
    Réponses: 5
    Dernier message: 31/03/2006, 08h07
  5. Impression filtre sur formulaire
    Par zut94 dans le forum Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 07/03/2006, 16h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo