IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Stockage chemin et ouverture des Pdfs [AC-2010]


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 109
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut Stockage chemin et ouverture des Pdfs
    Bonjour,

    Dans ma petite application, je dois pouvoir lister et incrémenter, si besoin est, plusieurs fichiers pdfs appartenant à chaque client.
    Pour ne pas rendre la base obèse, il paraît judicieux de ne stocker que le chemin respectif de chaque pdf.
    Ensuite, il faudrait pouvoir y avoir accès à tout moment.

    Après des recherches sur ce forum, j'ai tenté de passer par la fonction "ShellExecute" comme indiquée dans la FAQ et cela ne marche pas.
    Pour ce qui est du pdf, j'ai tenté de rajouter la référence :
    "AcrobatPdfReader" mais je ne l'ai pas trouvé.
    Pour infos, je possède la version 9 d'Acrobat.

    Je vous remercie de m'éclairer.
    Cordialement.
    Résultats:
    Non seulement, je ne sais pas comment m'y prendre pour stocker le chemin des fichiers Pdfs, ensuite, je ne parviens même pas à tenter d'ouvrir un fichier Acrobat.
    Je débute mais là, je me perds encore plus que d’habitude.

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de RobiPMS
    Homme Profil pro
    Conseiller psycho-pédagogique
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    827
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseiller psycho-pédagogique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 827
    Points : 1 506
    Points
    1 506
    Par défaut
    Bonjour.

    j'ai tenté de passer par la fonction "ShellExecute" comme indiquée dans la FAQ et cela ne marche pas.
    Peux-tu poster le code que tu utilises?
    Pour que cela fonctionne, il faut que l'association de l'extension avec le programme à exécuter ait été définie dans l'OS. Càd que lorsque tu double-cliques sur le fichier pdf dans l'explorateur, il ouvre bien ce pdf avec Acrobat Reader.
    Quant à stocker le chemin des fichiers, une table me semble tout indiquée.

    Cordialement

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 109
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Merci de votre réponse.
    http://access.developpez.com/faq/?pa...k_shellexecute
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Private Declare Function ShellExecute Lib "shell32.dll" Alias "ShellExecuteA" _
        (ByVal hwnd As Long, ByVal lpOperation As String, ByVal lpFile As String, _
        ByVal lpParameters As String, ByVal lpDirectory As String, ByVal nShowCmd As Long) As Long
    Puis :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ShellExecute Me.hwnd, "open", "http://www.developpez.com", "", CurrentProject.Path, 1
    De toutes les façons, cela ne marche pas.

    OK pour la création de table afin de stocker le chemin. Mais comment faire pour automatiser la procédure ?
    Je m'explique, voila ce que je souhaiterais obtenir :
    La fiche du client est affichée.
    On numérise ensuite un document qui sort en pdf (jusque là tout est automatique, le scanner sort le document en format acrobat). Cette manœuvre reste indépendante, bien évidemment, de l'application.
    On revient dans l'application et on enregistre le fichier, en spécifiant le répertoire, ce dernier se stocke dans la table en correspondance exacte avec l'id du client.

    Est-ce du domaine du rêve ou puis-je me convaincre que c'est possible si je triple mes efforts car je les ai déjà doublés.

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de FreeAccess
    Homme Profil pro
    Un monde ou prendre est plus facile qu'apprendre.
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 745
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Un monde ou prendre est plus facile qu'apprendre.

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 745
    Points : 3 834
    Points
    3 834
    Par défaut
    Bonjour,
    De toutes les façons, cela ne marche pas.
    Qu'est ce qui ne "marche" pas
    As tu un message d'erreur . . . une erreur de compilation

    Au moins, est ce que le code proposé dans la FAQ fonctionne ouverture de ton navigateur et accès au site de développez.net ....

    Dans ce code, la partie "CurrentProject.Path" désigne le répertoire dans lequel est installé ta Base.
    Pour changer de répertoire.....
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ShellExecute Me.hwnd, "open", "MonFichier.pdf", "", "H:\PDF\", 1
    ...afin de stocker le chemin. Mais comment faire pour automatiser la procédure ?
    Quelques recherches dans les anciens posts et la pour une première approche....
    Enregistrer PDF et lier au formulaire de saisie


    Tu pourras également "t'inspirer" du tuto suivant...:
    Gestion de photos par formulaire

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 109
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Bonsoir et Merci FreeAccess,

    Effectivement entretemps (cela fait 2H que je suis dessus), en continuant à chercher sur le forum, j'ai trouvé le tuto "Images" de Cafeine et ai étudié le code. Cela m'a fait faire un bond de géant. J'ai donc énormément avancé.
    Dans ma petite appli, je parviens maintenant à stocker le chemin d'une image automatiquement. Donc déjà, cela, c'est fait.

    et encore
    En plus, je peux désormais en afficher une, en rajouter, en supprimer ou en modifier.

    Reste maintenant à parvenir à sélectionner un pdf (à la place du fichier image) et à... l'ouvrir.

    Je continue à explorer différentes pistes. Je cherche sur le forum, j'expérimente.
    J'ai tenté de remplacer le "*.jpeg, *.jpg, *.gif, *.bmp" par "*.pdf" et d'adapter le code mais là :

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de FreeAccess
    Homme Profil pro
    Un monde ou prendre est plus facile qu'apprendre.
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 745
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Un monde ou prendre est plus facile qu'apprendre.

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 745
    Points : 3 834
    Points
    3 834
    Par défaut
    Ok . . . mais tout à ta joie . . . tu oublies de répondre aux questions posées ...

    Reste maintenant à parvenir à sélectionner un pdf...
    Je t'ai donné une possibilité dans mon dernier post ....
    .... de plus tu peux également utiliser FileDialog
    Comment récupérer le nom du fichier sélectionné dans un FileDialog ?

    ...et à l'ouvrir
    ....même chose, avec le code proposé....

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 109
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Pardon, je me suis emballé.
    Le PC sur lequel je code n'a pas d'accès à internet, donc je n'ai même pas testé l'ouverture de la page "Developpez.com"

    J'ai donc créé un module dans lequel j'ai placé :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Private Declare Function ShellExecute Lib "shell32.dll" Alias "ShellExecuteA" _
        (ByVal hwnd As Long, ByVal lpOperation As String, ByVal lpFile As String, _
        ByVal lpParameters As String, ByVal lpDirectory As String, ByVal nShowCmd As Long) As Long
    Jusque là, tout va bien.
    Là où cela se complique, c'est que je ne sais pas où placer le code suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ShellExecute Me.hwnd, "open", "faqaccess.pdf", "", CurrentProject.Path, 1
    J'ai bien tenté de l'affecter à l'évènement "click" d'un bouton "ouvrir un pdf" mais j'obtiens une erreur sur "shellExecute"
    Erreur de compilation, sub ou fonction non défini
    J'ai conscience que certaines bases me manquent.
    Où dois-je placer l'appel au ShellExecute ?
    Cordialement.

    J'ai bien sûr mis le fichier "faqaccess.pdf" dans le même répertoire que celui de la base.

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 109
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Voila cela marche.
    J'ai donc créé un module dans lequel j'ai indiqué :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Option Compare Database
    Option Explicit
     
    Public Declare Function ShellExecute Lib "shell32.dll" Alias "ShellExecuteA" (ByVal hwnd As Long, ByVal lpOperation As String, ByVal lpFile As String, ByVal lpParameters As String, ByVal lpDirectory As String, ByVal nShowCmd As Long) As Long
    Public Const SW_SHOW = 1
    Dans le formulaire, j'ai créé un bouton et renseigné l'événement "Clic"
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ShellExecute Me.hwnd, "open", "faqaccess.pdf", "", "chemin exact et pas seulement la racine de la base\", SW_SHOW
    Comme par magie, la faq s'ouvre.

    Je tiens à remercier très sincèrement FreeAccess et également RobiPMS.
    Bien cordialement.
    Macakou99.

  9. #9
    Membre averti Avatar de Oliv'83
    Homme Profil pro
    Directeur commercial
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    421
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur commercial
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 421
    Points : 309
    Points
    309
    Par défaut
    Merci Macakou99 d'avoir mis ton code car je n'y comprends pas grand chose mais j'ai réussi à l'adapter à mon problème et je peux ouvrir le pdf que je souhaite

    Oliv'

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 17/01/2010, 20h26
  2. Aide avec l'ouverture des documents OLE (Word, Excel, pdf etc)
    Par lordrt dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 9
    Dernier message: 29/09/2009, 07h16
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 13/03/2008, 10h47
  4. paramétrer le chemin d'ouverture des fichiers
    Par lexfontees dans le forum Word
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/11/2007, 11h53
  5. [WSS3]Ouverture des .pdf
    Par rohlio dans le forum SharePoint
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/10/2007, 14h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo