IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mathématiques Discussion :

[C++] Recherche d'algorithme pour gérer les * et / de grands nombres.


Sujet :

Mathématiques

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut [C++] Recherche d'algorithme pour gérer les * et / de grands nombres.
    Salut,

    je recherche les algorithmes de la multiplication de Fournier et Strassen ainsi que de la division de Newton Raphson pour gérer des nombres de 200 chiffres

    Je développe en C++ et mes nombre sont stockés dans des vector d'unsigned int..., le 1ère élément contient le chiffre de poid fort du nombre, la base peut être quelconque.

    Un nombre est donc représenté comme suit dans ma classe :
    N = a.x^0 + b.x^1 + ... + z.x^n-1 ou n = la taille tu nombre, a...z les chiffres du nombres et x la base.
    J'ai vu qu'ils existait des algorithmes pour gérer les multiplications et divisions des grands nombres mais nulle part je ne trouve d'exemple avec les algorithme cité plus haut et la récursivité des algorithmes de karatsuba et burnikel_ziegler devient trop longue avec de très grands nombres.

    Voilà, merci à ceux qui m'aideront.
    Dernière modification par ok.Idriss ; 21/09/2012 à 10h25.

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Non c'est bon en fait j'ai utilisé la librairie GMP qui fait ça mieux que moi.

  3. #3
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 610
    Points : 17 916
    Points
    17 916
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    tant qu'on y est, on peut avoir une idée du pourquoi tu as besoin de nombres à 200 chiffres, si c'est pas indiscret ?

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 13/05/2013, 09h04
  2. Recherche d'un logiciel pour gérer les importations de marchandises
    Par keroma dans le forum Autres Solutions d'entreprise
    Réponses: 0
    Dernier message: 13/05/2013, 08h45
  3. Recherche composant pour gérer les wallpapers
    Par boon31 dans le forum Composants VCL
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/11/2007, 19h12
  4. Réponses: 13
    Dernier message: 07/02/2007, 12h10
  5. Méthode simple pour gérer les collisions
    Par Hyoga dans le forum OpenGL
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/02/2005, 13h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo