IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Déclarer et utiliser une fonction globale [Débutant]


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 68
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut Déclarer et utiliser une fonction globale
    Salut j'ai une fonction: "Connection" que j'utilise presque dans chaque form de mon projet vb.net.
    La fonction connection est de la forme suivante:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
        Dim con As New SqlConnection
        Dim cmd As New SqlCommand
        Dim lrd As SqlDataReader
     
        Public Sub Connection()
            con.ConnectionString = "Data Source=NOM_ORDINATEUR;Initial Catalog=NOM_DE_LA_BASE;Integrated Security=True"
            con.Open()
            cmd.Connection = con
        End Sub
    Alors comment pourrais-je déclarer cette méthode comme étant une méthode globale de telle sorte qu'il suffit seulement de l’appeler sans avoir recours à re-écrire toute la fonction dans chaque form(enfin j'essaye d'éviter le gaspillage ) .. et merci d'avance .. ^^

  2. #2
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 206
    Points : 455
    Points
    455
    Par défaut
    Je dirais de faire une classe genre un peu comme ca puis d'ajouter la reference de la dll dans tes projets

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    public class MaClass
     
    Dim con As New SqlConnection
    Dim cmd As New SqlCommand
    Dim lrd As SqlDataReader
    Friend NOM_ORDINATEUR as string
    Friend NOM_DE_LA_BASE as string
     
    Public Sub Connection()
    con.ConnectionString = "Data Source=NOM_ORDINATEUR;Initial Catalog=NOM_DE_LA_BASE;Integrated Security=True"
    con.Open()
    cmd.Connection = con
    End Sub

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 68
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Citation Envoyé par chaparo Voir le message
    Je dirais de faire une classe genre un peu comme ca puis d'ajouter la reference de la dll dans tes projets

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    public class MaClass
     
    Dim con As New SqlConnection
    Dim cmd As New SqlCommand
    Dim lrd As SqlDataReader
    Friend NOM_ORDINATEUR as string
    Friend NOM_DE_LA_BASE as string
     
    Public Sub Connection()
    con.ConnectionString = "Data Source=NOM_ORDINATEUR;Initial Catalog=NOM_DE_LA_BASE;Integrated Security=True"
    con.Open()
    cmd.Connection = con
    End Sub
    et comment je fais appel a çette fonction ? .. je m'excuse je sus débutant en VB.net don j'aimerais bien un exemple qui m'aidera a comprendre.. et merci d'avance ^^

  4. #4
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 206
    Points : 455
    Points
    455
    Par défaut
    La ou tu en a besoin
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
     
    dim connect as new MaClasse
    connect.NOM_ORDINATEUR = "le nom"
    connect.NOM_DE_LA_BASe = "la base"
    connect.Connection()
    Ou plutot que de créer les deux variable friend tu peux aussi donner les variables dans la fonction connection

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
    public class MaClass
     
       Dim con As New SqlConnection
       Dim cmd As New SqlCommand
       Dim lrd As SqlDataReader
       Public Sub Connection(byval NOM_DE_LA_BASE as string, byval NOM_ORDINATEUR as string)
          con.ConnectionString = "Data Source=NOM_ORDINATEUR;Initial Catalog=NOM_DE_LA_BASE;Integrated Security=True"
          con.Open()
          cmd.Connection = con
       End Sub
    end class
     
    dim connect as new MaClasse
    connect.Connection("le nom", "la base")

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 37
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Tu peux aussi créer un module..

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 68
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Citation Envoyé par Joki_ Voir le message
    Tu peux aussi créer un module..
    En effet c'est exactement ce que j'ai trouvé et que je veux bien savoir comment le faire avec un module..mon but est de déclarer la fonction "Connection()" dans un module: "MonModule" et lui faire appel dans les forms ou j'en ai besoin .. Mais je sais pas comment .. ^^

  7. #7
    Membre régulier Avatar de gnusti
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 55
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Bonjour,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    Module LeNomDeMonModuleSansImportance
     
        Public Sub Connexion()
     
            'Le blabla permettant de se connecter
     
        End Sub
     
    End Module
    Puis lorsque tu en as besoin dans n'importe quelle procédure, fonction... :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
     
    ...
    Connexion()
    ...
    C'est tout

  8. #8
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 37
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    Citation Envoyé par gnusti Voir le message
    Bonjour,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    Module LeNomDeMonModuleSansImportance
     
        Public Sub Connexion()
     
            'Le blabla permettant de se connecter
     
        End Sub
     
    End Module
    Puis lorsque tu en as besoin dans n'importe quelle procédure, fonction... :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
     
    ...
    Connexion()
    ...
    C'est tout
    Hum, exactement ça. +1

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 68
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Merci bcp .. ^^

  10. #10
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 68
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Citation Envoyé par gnusti Voir le message
    Bonjour,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    Module LeNomDeMonModuleSansImportance
     
        Public Sub Connexion()
     
            'Le blabla permettant de se connecter
     
        End Sub
     
    End Module
    Puis lorsque tu en as besoin dans n'importe quelle procédure, fonction... :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
     
    ...
    Connexion()
    ...
    C'est tout
    C'est exact mais il me reste une chose:
    Je veux aussi déclarer le:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
        Dim con As New SqlConnection
        Dim cmd As New SqlCommand
        Dim lrd As SqlDataReader
    comme étant des variables globales et qu'ils soient reconnues dans tous les forms sans besoin de les déclarer dans chaque form .. j'ai essayé de les déclarer dans le module de la façon suivante:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    Imports System.Data.SqlClient
     
    Module Fonctions
        Dim con As New SqlConnection
        Dim cmd As New SqlCommand
        Dim lrd As SqlDataReader
        Public Sub Connection()
            con.ConnectionString = "Data Source=MON-PC;Initial Catalog=MABASE;Integrated Security=True"
            con.Open()
            cmd.Connection = con
        End Sub
    End Module
    mais ça ne marche pas!!

  11. #11
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 68
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Aaah c'est bon j'ai trouvé la solution ..
    au lieu de les déclarer avec Dim je les déclare avec Public:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
        Public con As New SqlConnection
        Public cmd As New SqlCommand
        Public lrd As SqlDataReader
    ça marche .. merci bcp pour votre aide .. ^^

  12. #12
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 37
    Points : 48
    Points
    48
    Par défaut
    N'oublie pas le résolût.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [C#]Déclaration d'une fonction globale
    Par Raton dans le forum C#
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/09/2013, 12h27
  2. [Débutant] Déclarer, utiliser une fonction
    Par Hokagge dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 14/03/2006, 08h03
  3. Réponses: 10
    Dernier message: 10/02/2006, 14h23
  4. DAO impossible d'utiliser une fonction dans un requete
    Par exter666 dans le forum VBA Access
    Réponses: 10
    Dernier message: 24/09/2005, 17h15
  5. Utiliser une fonction
    Par MaxiMax dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/08/2005, 07h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo