IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

SOMMEPROD trop lourd, remplacer en VBA [XL-2010]


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 19
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut SOMMEPROD trop lourd, remplacer en VBA
    Bonjour à toutes et à tous,

    Je travaille aujourd'hui pour une société où l'on a besoin de faire des contrôles de paramétrages de commandes. Après une extraction de tous les paramètres de mes commandes, je viens faire plusieurs tests et j'utilise la formule SOMMEPROD pour les réaliser. Malheureusement, j'ai cette formule sur 3 colonnes et 36000 lignes (nombre qui croît par 300 environ chaque semaine). Le fichier est lourd et le temps de calcul est variable entre 30 minutes et 1 heure (suivant si je l’exécute sur le serveur ou en local. Idéalement il devrait être sur un serveur). Comment puis-je remplacer cette formule par un code VBA ? J’imagine avec une boucle pour n’avoir que quelques lignes de code. Voici ma formule type pour chaque colonne qui est répétée sur aujourd’hui 36690 lignes mais demain il y en aura de plus en plus (j’ai donc une plage variable) :
    Première colonne : =SOMMEPROD(($A$3:$A$299689=$AG$2)*($B$3:$B$299689=$B3)*($N$3:$N$299689))/2 J’ai mis volontairement le bas des colonnes à 299689 car le nombre de ligne va tout le temps augmenter.
    Deuxième colonne : =SOMMEPROD(($A$3:$A$299689=$AH$2)*($B$3:$B$299689=$B3)*($N$3:$N$299689))/2
    Troisième colonne : =SOMMEPROD(($A$3:$A$299689=$AI$2)*($B$3:$B$299689=$B3)*($N$3:$N$299689))/2

    D'autre part, pouvez-vous me dire si le fait de tout mettre en VBA améliorera la vitesse de calcul du fichier ? Je pense à toutes mes autres colonnes qui suivent où il y a beaucoup de formules avec des SI.

    D'avance merci,
    Bonne journée
    Claire

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 207
    Points : 14 362
    Points
    14 362
    Par défaut
    Bonjour,

    D'abord, c'est une erreur que de mettre une plage de 300000 cellules si tu n'as besoin que de 36000 cellules. Tu peux utiliser les plages nommées dynamiques pour te limiter à ce qui est utile. Par exemple, tu remplaces $A$3:$A$299689 par une plage nommée "PlageA" définie par :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =DECALER(Feuil1!$A$3;;;NBVAL(Feuil1!$A:$A)-2)
    La seule contrainte est qu'il ne faut pas qu'il y ait de cellules vides à l'intérieur de la plage. Tu fais de même pour les autres colonnes. Essaie de remplacer les plages de tes formules par des plages nommées. Si, comme je le pense, le temps de recalcul est encore trop long, il faudra envisager un solution par macro. Mets alors un classeur de test - sans données confidentielles - en pièce jointe.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 19
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut SOMMEPROD trop lourd, remplacer en VBA
    Bonjour Daniel,
    Merci pour votre réponse rapide.. J'ai nommé mes plages dynamiques comme vous me l'avez dit mais rien n'y fait, le fichier est encore très lourd et prend toujours autant de temps pour tout calculer.
    J'ai essayé de trouver la façon de coder moi-même mais je sèche... J'ai donc mis en pièce jointe une petite partie de mon fichier en enlevant les quelques colonnes (données confidentielles) donc si vous m'aidez pour le VBA, attention à ne pas coder avec des "déplacements de cellules" non nommées. Je suis pas sûr de me faire comprendre mais n'hésitez pas à revenir vers moi.
    Pour vous expliquer le fichier rapidement, il y a 3 colonnes en orange qu'il faudrait que "j'allège".
    Je vous remercie d'avance et vous souhaite une bonne soirée.
    Cordialement
    Claire
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 207
    Points : 14 362
    Points
    14 362
    Par défaut
    Essaie cette macro.

    Si c'est correct, on peut la déclencher à chaque modification de la colonne B ou des plages nommées.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    Sub test1()
        Dim C As Range, Tabl, Plage As Range
        With Application
        .ScreenUpdating = False
        Set Plage = Range([AE3], Cells(Rows.Count, "AE").End(xlUp)).Resize(, 3)
        Tabl = .Transpose(.Transpose(Plage))
        For i = 1 To UBound(Tabl, 1)
            Tabl(i, 1) = Evaluate("sumproduct((" & [clé].Address & "=4)*(" & [document_HA].Address & "=B" & _
            i + 2 & ")*(" & [division].Address & "))/2")
            Tabl(i, 2) = Evaluate("sumproduct((" & [clé].Address & "=""    "")*(" & [document_HA].Address & "=B" & _
            i + 2 & ")*(" & [division].Address & "))/2")
            Tabl(i, 3) = Evaluate("sumproduct((" & [clé].Address & "=""ZSNC"")*(" & [document_HA].Address & "=B" & _
            i + 2 & ")*(" & [division].Address & "))/2")
        Next i
        Plage.Value = Tabl
        .ScreenUpdating = True
        End With
    End Sub

  5. #5
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 19
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut SOMMEPROD trop lourd, remplacer en VBA
    Bonjour,
    Merci d'avoir répondu à ma demande... Effectivement le code fonctionne bien mais il met quasiment autant de temps que si j'écris les formules dans les cellules. De plus, je ne comprends pas tout dans le code, pouvez-vous me mettre quelques commentaires en vert svp ? (j'aimerai surtout bien comprendre l'astuce de la boucle avec le "i" incrémenté que j'ai du mal à créer de moi-même mais qui je suis sûr nous facilite beaucoup de choses quand on sait la manier).

    D'autre part, j'avais vu en parcourant les forums que quelqu'un utilisait un bout de code du style "Application.Match". Est-ce que cela vous dit quelque chose et peut-être est-ce plus intéressant et moins lourd que la programmation que vous m'avez donné ?

    Dans tous les cas, déjà merci d'avoir pris le temps..
    Cordialement

    Claire

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 207
    Points : 14 362
    Points
    14 362
    Par défaut
    Bonjour,

    C'est clair que le code met presque autant de temps que le recalcul des formules. L'avantage est que tu n'as besoin de la macro qu'en cas d'ajout de lignes ou de modification dans les colonnes A, B ou M. Tu évites de recalculer si la valeur d'une formule se modifie ailleurs. Le code suivant, commenté doit être mis dans le module de la feuille. La macro se déclenchera automatiquement en cas de modification dans les colonnes A, B ou M.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    ' la macro se déclenche à chaque modification sur la feuille
    Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
        ' si la modification concerne les colonnes A, B ou M
        If Target.Column < 3 Or Target.Column = 13 Then
            Dim C As Range, Tabl, Plage As Range
            With Application
            'on désactive les macros éventielles (celle-ci)
            .EnableEvents = False
            'on désactive les modifications d'écran
            .ScreenUpdating = False
            'définition de la plage à recalculer (colonnes AE, AF, AG)
            Set Plage = Range([AE3], Cells(Rows.Count, "AE").End(xlUp)).Resize(, 3)
            'chargement de cette plage dans une variable tableau en mémoire pour accélérer les calculs
            Tabl = .Transpose(.Transpose(Plage))
            '"Tabl, 1" représente la première colonne (AE)
            'de la première à la dernière cellule de cette plage
            For i = 1 To UBound(Tabl, 1)
                'calcul du résultat de la formule de AE
                Tabl(i, 1) = Evaluate("sumproduct((" & [clé].Address & "=4)*(" & [document_HA].Address & "=B" & _
                i + 2 & ")*(" & [division].Address & "))/2")
                'calcul du résultat de la formule de AF
                Tabl(i, 2) = Evaluate("sumproduct((" & [clé].Address & "=""    "")*(" & [document_HA].Address & "=B" & _
                i + 2 & ")*(" & [division].Address & "))/2")
                'calcul du résultat de la formule de AG
                Tabl(i, 3) = Evaluate("sumproduct((" & [clé].Address & "=""ZSNC"")*(" & [document_HA].Address & "=B" & _
                i + 2 & ")*(" & [division].Address & "))/2")
            Next i
            'Recopie de la variable tableau sur la feuille
            Plage.Value = Tabl
            .ScreenUpdating = True
            .EnableEvents = True
            End With
        End If
    End Sub
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 207
    Points : 14 362
    Points
    14 362
    Par défaut
    D'autre part, j'avais vu en parcourant les forums que quelqu'un utilisait un bout de code du style "Application.Match"
    Libre à eux... Cela correspond à la fonction Excel EQUIV. Je ne vois pas trop comment on pourrait s'en servir.

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 207
    Points : 14 362
    Points
    14 362
    Par défaut
    Bonjour,

    Je n'ai pas de nouvelles de toi; je ne sais pas si tu as pu décompresser le fichier zip que j'avais mis en pièce jointe. Il faut le faire avec winrar, winzip ou autres. Si tu ne le peux pas, je t'enverrais le classeur au format xls, mais alors, tu perdras des mises en forme conditionnelles. J'ai repensé à ton problème cette nuit. A chaque modification, on n' a seulement besoin de recalculer les 3 cellules de la ligne modifiée. Je mets en pièce jointe un classeur dans ce sens. Si tu n'arrives pas à le décompresser, mets la macro dans le module de la feuille "Base". Si tu ne sais pas comment faire, dis-le.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    ' la macro se déclenche à chaque modification sur la feuille
    Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
        ' si la modification concerne les colonnes A, B ou M
        If Target.Column < 3 Or Target.Column = 13 Then
            Dim C As Range, Tabl, Plage As Range
            With Application
            'on désactive les macros éventielles (celle-ci)
            .EnableEvents = False
            'on désactive les modifications d'écran
            .ScreenUpdating = False
            'calcul du résultat de la formule de AE
            Cells(Target.Row, "AE") = Evaluate("sumproduct((" & [clé].Address & "=4)*(" & [document_HA].Address & "=B" & _
            Target.Row & ")*(" & [division].Address & "))/2")
            'calcul du résultat de la formule de AF
            Cells(Target.Row, "AF") = Evaluate("sumproduct((" & [clé].Address & "=""    "")*(" & [document_HA].Address & "=B" & _
            Target.Row & ")*(" & [division].Address & "))/2")
            'calcul du résultat de la formule de AG
            Cells(Target.Row, "AG") = Evaluate("sumproduct((" & [clé].Address & "=""ZSNC"")*(" & [document_HA].Address & "=B" & _
            Target.Row & ")*(" & [division].Address & "))/2")
            .ScreenUpdating = True
            .EnableEvents = True
            End With
        End If
    End Sub
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 207
    Points : 14 362
    Points
    14 362
    Par défaut
    J'ai terminé trop vite. Il faut d'abord exécuter la macro initiale pour transformer les formules en valeur :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    Sub test1()
        Dim C As Range, Tabl, Plage As Range
        With Application
        .ScreenUpdating = False
        Set Plage = Range([AE3], Cells(Rows.Count, "AE").End(xlUp)).Resize(, 3)
        Tabl = .Transpose(.Transpose(Plage))
        For i = 1 To UBound(Tabl, 1)
            Tabl(i, 1) = Evaluate("sumproduct((" & [clé].Address & "=4)*(" & [document_HA].Address & "=B" & _
            i + 2 & ")*(" & [division].Address & "))/2")
            Tabl(i, 2) = Evaluate("sumproduct((" & [clé].Address & "=""    "")*(" & [document_HA].Address & "=B" & _
            i + 2 & ")*(" & [division].Address & "))/2")
            Tabl(i, 3) = Evaluate("sumproduct((" & [clé].Address & "=""ZSNC"")*(" & [document_HA].Address & "=B" & _
            i + 2 & ")*(" & [division].Address & "))/2")
        Next i
        Plage.Value = Tabl
        .ScreenUpdating = True
        End With
    End Sub

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 207
    Points : 14 362
    Points
    14 362
    Par défaut
    Bonjour,

    Peux-tu me donner une réponse, s'il te plait ?

  11. #11
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 19
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Bonjour Daniel,

    Excusez-moi mais nous travaillons à plusieurs sur cet identifiant... En fait votre macro m'a appris des choses mais elle n'est pas plus rapide dans le calcul que les formules SOMMEPROD que j'avais mis. De plus, vous m'avez proposé que la macro se lance à chaque ajout de ligne mais en réalité, je supprime tout le fichier puis le recrée (avec déjà les lignes en plus)...
    Dans tous les cas je vous remercie de votre patience et vous souhaite une bonne journée.
    Cordialement

  12. #12
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 124
    Points : 55 919
    Points
    55 919
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Salut.

    Vu que tu postes des xlsx, tu aurais intérêt à travailler avec des tables de données (insertion>tableaux>tableau). Cela ne résout pas le problème de la lenteur, mais tu peux alors te passer de DECALER pour travailler avec les références structurées... ou pas, car les références classiques qui s'appuient sur une table de données sont dynamiques également. (Voir le tuto de SilkyRoad sur le sujet).

    La macro ne pourra pas aller plus vite puisqu'elle utilise SOMMEPROD...

    J'ai téléchargé ton fichier (posté le 23/09 à 18h10), mais je ne comprends pas bien le résultat que tu souhaites avoir, par exemple dans la colonne AE (clé 4). Il est en effet très rare d'utiliser SOMMEPROD dans un tableau de données. Généralement, c'est dans un tableau de résultat que l'on manipule cette fonction.

    Peux-tu détailler ce que tu souhaites obtenir?

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 207
    Points : 14 362
    Points
    14 362
    Par défaut
    @ Pierre Fauconnier :

    La macro ne pourra pas aller plus vite puisqu'elle utiliser SOMMEPROD...
    Si dans l'hypothèse où une cellule modifiée provoquait un recalcul général tandis que la macro évènementielle proposée ne recalculait que les 3 cellules de la ligne de la cellule modifiée.
    Comme je viens d'apprendre que le tableau est changé en bloc, effectivement...

  14. #14
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 124
    Points : 55 919
    Points
    55 919
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Salut Daniel,

    Je me basais sur ton code du 26/09 qui bouclait sur les lignes du tableau. Si 30000 lignes, ton code calculait donc 90000 SUMPRODUCT (sur 30000 lignes chacune), non?

    Cela dit, je me pose la question de l'utilité d'un SOMMEPROD au sein d'une table de données. Habituellement, on utilise SOMMEPROD dans des tableaux de synthèse, parce que dans l'hypothèse fournie par Claire, chaque ligne des 30000 du tableau calcule trois SOMMEPROD sur 30000 lignes... C'est un peu normal que ce soit (très) lent (avec les trois calculs par sommeprod, ça fait plus de 8 milliards de calculs!). Et à mon avis, cela n'a pas beaucoup de sens.

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 207
    Points : 14 362
    Points
    14 362
    Par défaut
    Si 30000 lignes, ton code calculait donc 90000 SUMPRODUCT (sur 30000 lignes chacune), non?
    Exact, c'était pour remplacer les formules par des valeurs.

    Cela dit, je me pose la question de l'utilité d'un SOMMEPROD au sein d'une table de données. Habituellement, on utilise SOMMEPROD dans des tableaux de synthèse, parce que dans l'hypothèse fournie par Claire, chaque ligne des 30000 du tableau calcule trois SOMMEPROD sur 30000 lignes... C'est un peu normal que ce soit (très) lent (avec les trois calculs par sommeprod, ça fait plus de 8 milliards de calculs!). Et à mon avis, cela n'a pas beaucoup de sens.
    C'est vrai que j'oublie souvent de me poser la question du "pourquoi ?". J'essaie tout de suite de trouver la potion...

  16. #16
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 19
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Bonjour Pierre et Daniel,

    Merci de continuer à vous intéresser à mon problème...
    Mais je crois que je viens de trouver la solution pour "alléger" mes calculs. Il me suffit de faire un TCD avec les différentes clés pour mes contrats et j'aurais le même résultats que toutes mes sommeprod...
    En tout cas, merci d'avoir pris le temps.
    Cordialement

    A bientôt

  17. #17
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 124
    Points : 55 919
    Points
    55 919
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Bonjour Claire,

    C'est pour cela que je disais que cela n'avait pas beaucoup de sens d'utiliser SOMMEPROD dans le tableau de données. C'est toujours dans un tableau de résultat que l'on utilise ce genre de formules.

    Et effectivement, le TCD est très souvent une alternative très intéressante à SOMMEPROD pour créer des résultats agrégés.

    Bonne continuation!

  18. #18
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 19
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Effectivement le TCD est une bonne alternative
    Merci encore

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 04/09/2006, 18h15
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 13/10/2005, 14h44
  3. variable de session trop lourde ???
    Par LE NEINDRE dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/10/2005, 14h34
  4. [CGI] variable de session trop lourde ????
    Par LE NEINDRE dans le forum Web
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/10/2005, 09h12
  5. Réponses: 11
    Dernier message: 22/03/2005, 01h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo