IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Agents de placement/Fenêtres Java Discussion :

Comment redimensionner automatiquement (taille et positions) des composants d'une fenetre JFrame ?


Sujet :

Agents de placement/Fenêtres Java

  1. #1
    Membre à l'essai Avatar de ngmsky
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 39
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut Comment redimensionner automatiquement (taille et positions) des composants d'une fenetre JFrame ?
    Bonjour,

    J'ai fait un petit test : une fenetre JFrame ayant quelques composant (bouton, liste, etc), reparti un êu partout sur la fenetre.

    Tranvaillant sur un ecran 15 pouces, j'ai dessiné ma JFrame de facon qu'elle s'adapte bien (ou presque) aux dimension de mon ecran.

    NB : j'utilise le plugin VE - Visual Editor pour dessiner mes objets swing facilement et rapidement.

    Les tailles et positions des composants sont donc bien en pixel et non en pourcentage, comme on peu le faire avec html.

    J'ai généré un .jar de ce projet test et je l'ai lancé sur mon pc de dévéloppement, et tout va bien. Il s'adate bien à mon ecran 15 pouces.

    Par contre quand le lance le même .jar sur mon petit PC portable de 11,6 pouces, la fenetre ne s'adapte pas du tout à ce ecran.
    Il reste trop de vide.

    Je suis dans obligé de cliquer sur "agrandir" pour que la fenetre occupe tout l'ecran.

    Seulement là, il y a un autre probleme :

    Le composants ne sont plus disposés pour sur toute la fenettre.

    Mon but est de permettre à tout composant de s'agrandir et se reduire proportionnement avec son conteneur parent (ici la JFrame).


    Je me demande s'il existe la possibilité de fixer les taille et positions de objet de façon relative (en %) et non fixe (pixel).

    Merci infiniment pour vos propositions de solutions.

    A très bientôt

  2. #2
    Expert confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 274
    Points : 4 141
    Points
    4 141
    Par défaut
    Regarde du côté des layouts qui permettent le redimensionnement automatique des composants: BorderLayout, FlowLayout, BoxLayout, GridLayout, GridbagLayout, CardLayout, pour citer ceux de l'API.

  3. #3
    Membre à l'essai Avatar de ngmsky
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 39
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Citation Envoyé par fr1man Voir le message
    Regarde du côté des layouts qui permettent le redimensionnement automatique des composants: BorderLayout, FlowLayout, BoxLayout, GridLayout, GridbagLayout, CardLayout, pour citer ceux de l'API.
    Bonjour,
    merci pour ta réponse.

    Finalement j'ai fais des testes avec MIGLayout et ça marche bien.
    GridBadLayout aussi est bien mais un peu plus complexe au niveau du code.

    Dans tout les cas, je n'ecris pas le code manuellement, je vais utiliser un plungin Eclipse permettant de dessiner des composants sans se soucier du code.
    Il s'agit de WindowBuilder. Visual editor est plus pratique mais il ne gere pas le MIGLayout.

    Merci à vous et toute l'equipe developpez.com

    Soyez benit

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. positionnement des composants dans une fenetre
    Par thierry_b dans le forum Agents de placement/Fenêtres
    Réponses: 7
    Dernier message: 07/07/2009, 12h27
  2. gerer la position des composants dans une fenetre
    Par AbouraStat dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/05/2009, 11h37
  3. Répartition des composants dans une fenetre
    Par Oussama_Gabes dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/04/2008, 14h40
  4. Position des composants sur une frame avec layout null
    Par bellemlih dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/12/2007, 22h13
  5. la mise en forme des composant d'une fenetre
    Par franckywood dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 11
    Dernier message: 03/08/2007, 23h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo