IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Free Pascal Discussion :

[Free Pascal] Curseur dans le mode console


Sujet :

Free Pascal

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 19
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut [Free Pascal] Curseur dans le mode console
    Bonjour
    Malgré ma lecture de la faq à ce sujet je n'arrive pas à faire disparaitre mon curseur dans la fenetre texte. Je voudrais qu'il n'apparaisse jamais dans tout le programme comment je fais?
    Merci d'avance
    Xavier

  2. #2
    Membre confirmé
    Avatar de diden138
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    714
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 714
    Points : 589
    Points
    589
    Par défaut salut
    impossible tu veut faire disparaitre le curseur enmode console je crois pas que tu peux faire ca en mode console en mode graphique oui.
    et vint le 20siècle et l'homme se mit à réflechir comme la machine auteur: diden138
    Langage: Pascal,OCaml,Delphi,c/c++.
    Langages web:Xhtml,Css,Php/Mysql,Javascript,Actionscript 2.0
    Plate forme:Windows XP Pro SP2./Red Hat 9.0/SUSE 10.2
    Config :Intel P4 3.2GHZ,2MO cach,512 RAM.
    Outils:Tp7,objective caml,Delphi 6 perso, C++builder 6,Visual C++ Express edition sous win,code-block sous linux(Ubuntu) .

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de Tuxico
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    662
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 662
    Points : 770
    Points
    770
    Par défaut
    utilise la fonction delay(); si tu veux par exemple que le programme s'interrompe .
    ★ Pascal/Java/C/xhtml,css/SQL/Mips
    ★ Linux/unix

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de Sheriff
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    608
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 608
    Points : 718
    Points
    718
    Par défaut
    Salut !
    je crois que le curseur prend la couleur du texte, c'est bien ça ?
    dans ce cas, après avoir écrit ton texte tu fais un textcolor(couleur_de_l_arrière_plan) et ça fait disparaitre le curseur.
    mais bon, je ferais bien d'essayer avant d'en reparler...
    a+
    Que votre situation soit bonne ou mauvaise, cela va changer...

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de Eric Sigoillot
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 212
    Points : 3 369
    Points
    3 369
    Par défaut
    Bonjour,

    Les consoles ne sont pas normalisées. Il est très difficile de définir une opération autre que "écrire dans la console".
    L'utilisation des couleurs, le déplacement à l'intérieur de celle-ci, l'effacement, ... sont des notions spécifiques à la plateforme utilisée.

    D'où la question qui tue, sur quelle plateforme veux-tu effacer ton curseur ? Dos ? Windows ? Linux ? Autre ?

    @++
    Règles du forum
    F.A.Q Pascal

    Pour me joindre (aucune question technique, merci)

  6. #6
    Membre confirmé
    Avatar de diden138
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    714
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 714
    Points : 589
    Points
    589
    Par défaut salut,
    j'ai questioner mon prof d'info im m'a dit que c'etait impossible d'enlever le curseur en mode console a moin de le camoufler avec l'arriere plan comme la dit sheerif
    et vint le 20siècle et l'homme se mit à réflechir comme la machine auteur: diden138
    Langage: Pascal,OCaml,Delphi,c/c++.
    Langages web:Xhtml,Css,Php/Mysql,Javascript,Actionscript 2.0
    Plate forme:Windows XP Pro SP2./Red Hat 9.0/SUSE 10.2
    Config :Intel P4 3.2GHZ,2MO cach,512 RAM.
    Outils:Tp7,objective caml,Delphi 6 perso, C++builder 6,Visual C++ Express edition sous win,code-block sous linux(Ubuntu) .

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de Eric Sigoillot
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 212
    Points : 3 369
    Points
    3 369
    Par défaut
    C'est faux, il est tout à fait possible de le faire disparaître sous Dos... Donc la connaissance de l'environnement est nécessaire.
    Règles du forum
    F.A.Q Pascal

    Pour me joindre (aucune question technique, merci)

  8. #8
    HRS
    HRS est déconnecté
    Membre confirmé
    Avatar de HRS
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    677
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 677
    Points : 638
    Points
    638
    Par défaut
    comme l'indique hdd34, cela dépend de l'OS.

    Avec Windows, on utilise les API WIN32
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
     
    program cvis;
    uses windows;
     
    procedure Curseur_Visible (rep :  boolean);
    var ecran_handle : Thandle;
        curseur_info : TConsoleCursorInfo;
        ok : boolean;
    begin
         ecran_handle := GetStdHandle (STD_OUTPUT_HANDLE);
         curseur_info.dwSize := 10;
         curseur_info.bvisible := rep ;
         ok := SetConsoleCursorInfo (ecran_handle,curseur_info);
    end;
     
    begin
         writeln ('curseur disparait, appuyez sur entree');
         Curseur_Visible (false);
         readln;
         writeln ('curseur revient, appuyez sur entree');
         Curseur_Visible (true);
         readln;
    end.

  9. #9
    Membre habitué
    Avatar de Stormy_Ordos
    Profil pro
    Expert sécurité informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert sécurité informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 91
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut
    Pour dos, on peut intégrer de l'assembleur, comme ici:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
     
    begin                                {procédure principale}
         asm
            mov ax, 0100h
            mov cl, 010h
            mov ch, 010h
            int 10h
         end;
     
         {Curseur désormais invisible}
         {....}
     
         asm
            mov ax, 0100h
            mov cl, 020h
            mov ch, 020h
            int 10h
         end;
         {Restaure le curseur standard}
     
    end.
    On utilise pour ça la sous-fonction 01 de l'interruption graphique 10h.
    Plus de détails sur les interruptions : http://lrs.fmi.uni-passau.de/support...upt-57/INT.HTM

    a++

    Dans la vie, il y a 10 sortes de personnes. Ceux qui comprennent le binaire et les autres...


  10. #10
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    644
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 644
    Points : 754
    Points
    754
    Par défaut
    voir l'excellent livre "The programmer's PC source book" de thom Hogan. On y trouve en détails tous les interrupts dos + bien d'autres choses.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Pas de retour à la ligne dans PHP mode console
    Par Fluxy dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/09/2008, 23h20
  2. [Free Pascal] Souris inopérante dans l'IDE
    Par Kal94 dans le forum Free Pascal
    Réponses: 7
    Dernier message: 01/05/2006, 17h25
  3. Fenetre mode console dans une win32
    Par had182 dans le forum Windows
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/12/2005, 19h21
  4. positionner le curseur dans la console
    Par sympho dans le forum C
    Réponses: 8
    Dernier message: 23/12/2005, 18h26
  5. [Free Pascal] Intégrer des valeurs dans un menu dynamique
    Par boullery dans le forum Free Pascal
    Réponses: 16
    Dernier message: 30/03/2005, 17h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo