IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

Problème avec un pointeur d'un QList contenant des structures avec des QList

  1. #1
    Membre émérite
    Avatar de VivienD
    Homme Profil pro
    Développeur logiciel
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    523
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur logiciel
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 523
    Points : 2 278
    Points
    2 278
    Par défaut Problème avec un pointeur d'un QList contenant des structures avec des QList
    Bonjour,

    J'ai un léger problème que j'ai tenté de résumer dans le titre. Que le titre ne vous rebute pas: je vais vous expliquer ce problème aussi clairement que possible.

    J'ai créé diverses structures pour gérer des playlists. La première concerne les morceaux de musique:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    typedef struct{
        quint32 id;
        QString path;
        QString name;
        QString artist;
        QString album;
        qint64 length;
    } TrackInfo;
    La deuxième concerne l'en-tête des playlists:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    typedef struct{
        quint8 id;
        QString path;
        QString name;
    } PlaylistHeader;
    La dernière concerne les playlists dans leur totalité:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    typedef struct{
        PlaylistHeader h; //en-tête
        QList<TrackInfo> c; //contenu
    } Playlist;
    Dans mon programme, pour gérer toutes mes playlists, j'ai déclaré le pointeur suivant:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    QList<Playlist>* playlists = new QList<Playlist>;
    Pour ajouter un morceau de musique à la première playlist de ce pointeur, je dois alors écrire:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    TrackInfo newTrack;
     
    //Je définis chacun des éléments de newTrack
     
    playlists->at(0).c.append(newTrack);
    Hélas! ça ne marche pas: lorsque je lance la compilation, le compilateur finit à chaque fois par me gronder avec le message suivant:
    Citation Envoyé par l'affreux compilateur rétif
    passing 'const QList<TrackInfo>' as 'this' argument of 'void QList<T>::append(const T&) [with T = TrackInfo]' discards qualifiers.
    Je ne comprends guère ce message d'erreur et ne vois absolument pas d'où peut provenir la dite erreur. Un peu d'aide ne serait pas de refus.

    Merci d'avance.

    Adishatz!

  2. #2
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 13
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Bonjour,

    Est-ce que ta liste de playlists contient bien au moins un élément ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    qDebug() << playlists.size();

  3. #3
    Membre émérite
    Avatar de VivienD
    Homme Profil pro
    Développeur logiciel
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    523
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur logiciel
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 523
    Points : 2 278
    Points
    2 278
    Par défaut
    Citation Envoyé par damien12345 Voir le message
    Bonjour,

    Est-ce que ta liste de playlists contient bien au moins un élément ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    qDebug() << playlists.size();
    Je me suis arrangé pour que cette liste contienne toujours au moins une playlist, la playlist par défaut qui ne peut être ni effacée, ni renommée et qui contient tous les morceaux.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 13
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
     
     
    QList<Playlist>* playlists = new QList<Playlist>;
     
        TrackInfo newTrack;
        newTrack.album = "1";
        newTrack.artist = "2";
        newTrack.name = "3";
        newTrack.path = "4";
     
        Playlist pl;
     
        pl.c.append(newTrack);
     
        playlists->append(pl);
    En attendant d'avoir des explications, ce code marche chez moi

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,

    Le "problème" vient du membre at() de QList qui fait un retour const : const T & QList::at ( int i ) const.
    Tu ne peux donc pas effectuer de modification sur son retour (append() ici en l'occurrence qui modifie ton attribut c)

  6. #6
    Membre émérite
    Avatar de VivienD
    Homme Profil pro
    Développeur logiciel
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    523
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur logiciel
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 523
    Points : 2 278
    Points
    2 278
    Par défaut
    Citation Envoyé par Winjerome Voir le message
    Bonjour,

    Le "problème" vient du membre at() de QList qui fait un retour const : const T & QList::at ( int i ) const.
    Tu ne peux donc pas effectuer de modification sur son retour (append() ici en l'occurrence qui modifie ton attribut c)
    Je comprends mieux, désormais.

    J'ai essayé un code qui semble fonctionner. Le voici:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    //J'ajoute un nouveau morceau à la première playlist
     
    TrackInfo newTrack;
    //Je définis chacun des éléments de newTrack
     
    Playlist tmp;
    tmp.h.id = playlists->at(0).h.id;
    tmp.h.name = playlists->at(0).h.name;
    tmp.h.path = playlists->at(0).h.path;
    tmp.c = playlists->at(0).c;
    tmp.c.append(newTrack);
     
    playlists->removeAt(0);
    playlists->insert(0, tmp);
     
    //La valeur 0 sera susceptible par une variable du type int!
    N'y aurait-il pas plus simple en ce qui concerne l'initialisation de la playlist temporaire tmp?

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Tu peux utiliser l'opérateur [] qui lui te permet la modification :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    (*playlists)[0].c.append(newTrack);

  8. #8
    Membre émérite
    Avatar de VivienD
    Homme Profil pro
    Développeur logiciel
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    523
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur logiciel
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 523
    Points : 2 278
    Points
    2 278
    Par défaut
    Pas mal du tout! Je ne connaissais pas cette «astuce». Ça m'a résolu mon problème.

    Merci.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 02/08/2012, 18h10
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 12/03/2009, 15h18
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 29/08/2008, 12h47
  4. Des getters er des Setters avec visual Studio 2005
    Par zghidi dans le forum Visual Studio
    Réponses: 9
    Dernier message: 27/02/2008, 13h37
  5. mettre des n° dans des cellules avec VBA
    Par naitgo dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/11/2007, 20h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo