IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

BIRT Discussion :

Conception d'un tableau de données


Sujet :

BIRT

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 156
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut Conception d'un tableau de données
    Bonjour,

    J'ai besoin de faire un tableau et je ne vois pas comment le remplir de telle manière qu'il me donne exactement le rendu de l'image attachée.

    Les requêtes que j'ai à utiliser:

    -- nombre des taxons menacés et quasi menacés avec groupe taxonomique pour la commune choisie
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    select count(*) as nb_especes_menacees, gta_id_groupe_taxonomique 
    from tv_taxon_observe_commune, t_taxon_observe
    where tv_taxon_observe_commune.tao_id_taxon in 
    (select tao_id_taxon from tv_taxons_menaces_quasi_menaces_groupe)
    and gez_id_geom_zonage = ?     // code de la commune choisie
    and tv_taxon_observe_commune.tao_id_taxon = t_taxon_observe.tao_id_taxon
    group by gta_id_groupe_taxonomique

    -- nombre des taxons protégés au niveau national et régional avec groupe taxonomique pour la commune choisie

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    select count(*) as nb_especes_protegees, gta_id_groupe_taxonomique 
    from tv_taxon_observe_commune, t_taxon_observe
    where tv_taxon_observe_commune.tao_id_taxon in 
    (select tao_id_taxon from tv_taxons_proteges_region_et_nation_groupe)
    and gez_id_geom_zonage = ?           // code de la commune choisie
    and tv_taxon_observe_commune.tao_id_taxon = t_taxon_observe.tao_id_taxon
    group by gta_id_groupe_taxonomique
    -- nombre d’espèces Directive avec groupe taxonomique pour la commune choisie

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    select count(*) as nb_especes_directive, gta_id_groupe_taxonomique 
    from tv_taxon_observe_commune, t_taxon_observe
    where tv_taxon_observe_commune.tao_id_taxon in 
    (select tao_id_taxon from tv_taxons_directive_groupe)
    and gez_id_geom_zonage = ?       // code de la commune choisie
    and tv_taxon_observe_commune.tao_id_taxon = t_taxon_observe.tao_id_taxon
    group by gta_id_groupe_taxonomique
    avec
    * En colonne : groupes d'espèces et habitats naturels

    * En ligne : menace (nb espèces menacées ou quasi menacées) / protection (nb espèces protégées national et régional) / directives

    * Dans les cellules : nombres d’espèces ou nombre d'habitats naturels

    Et les totaux.

    J'ai besoin de l'aide, des idées pour me guider à faire ce tableau
    Merci d'avance.
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    165
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 165
    Points : 248
    Points
    248
    Par défaut
    Une piste:

    Avec tes trois requêtes créer un dataset join, puis un datacube afin de faire un tableau croisé.

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 156
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Bonjour galel,

    Un crosstab à la base prend des lignes et des colonnes remplies dynamiquement, là j'ai juste les colonnes qui doivent se remplir de manière dynamique à partir des données d'une table de ma base de données.
    Et pour les lignes (menaces, protection et directives) sont statiques.
    et les colonnes sont les résultats en fait des requêtes proposées.
    Est ce que tu m'as proposé comme piste pourra être la solution que je cherche?

    Merci

  4. #4
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    165
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 165
    Points : 248
    Points
    248
    Par défaut
    Idéalement il faudrait que tu ais tes données sous cette forme:

    vertébrés | oiseaux|12|7|4
    vertébrés | amphbiens | 2 | null | 1
    D1 | D2 | m1 | m2 | m3

    Avec D1 et D2 respectivement le premier et le deuxième niveau de ta dimension. m1, m2 et m3 tes mesures (menaces, protection et directives)

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 156
    Points : 59
    Points
    59
    Par défaut
    Si tu veux les entêtes des colonnes sont remplies à partir de ces deux tables:
    A/ tr_groupe_taxonomique :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    gta_nom_groupe_taxonomique :	
    
    Amphibien	
    
    Flore	
    
    Insecte	
    
    Mammifère	
    
    Oiseau	
    
    Poisson	
    
    Reptile
    B/ tr_sous_groupe_taxonomique :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    sgt_nom_sous_groupe_taxonomique 
    Autre mammifère	
    
    Chiroptère	
    
    Lépidoptère	
    
    Odonate	
    
    Orthoptère	
    
    Phanérogame
    et donc toi tu vois qu'il faut créer une data set join à partir des requêtes que j'ai pour remplir mes cellules et une data set de ces deux tables ?

    Et la forme dont tu parles :
    vertébrés | oiseaux|12|7|4
    vertébrés | amphbiens | 2 | null | 1
    D1 | D2 | m1 | m2 | m3
    Et les champs de ma nouvelle data set.

    n'est ce pas?

  6. #6
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    165
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 165
    Points : 248
    Points
    248
    Par défaut
    Je n'ai pas bien compris ton message. Quoiqu'il en soit il ne faut pas raisonner à partir de la façon dont ton tableau existant est rempli. Mais en terme de dataset et de rendu par BIRT.

    Je te conseille de regarder comment fonctionne le tableau croisé dans BIRT. Tu as un exemple ici, mais il y en a d'autres.

Discussions similaires

  1. [MySQL] Conception d'un tableau affichant des données d'une base
    Par fey dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 11
    Dernier message: 14/09/2008, 13h52
  2. [Conception] Tableau avec données SGBD
    Par mealtone dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 14
    Dernier message: 07/09/2006, 17h25
  3. Besoin d'aide sur la conception d'un base de données
    Par lordgodgiven dans le forum Modélisation
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/10/2005, 16h51
  4. [retro-conception] Passage au modèle de données
    Par liliboc dans le forum Outils
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/07/2004, 11h01
  5. [Collections] Transformer un tableau de données en une chaîne
    Par NATHW dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 12
    Dernier message: 03/06/2004, 16h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo