IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

JavaScript et base de données


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 42
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut JavaScript et base de données
    Bonjour,

    j'aimerais savoir s'il est possible de travailler sur une base de donnée avec javascript : l'idée est de sauvegarder les données reçues par le navigateur web dans une base afin de pouvoir les analyser à postériori.

    Je n'ai pas de contrainte sécurité : le serveur web est un automate et le PC n'est ps relié au monde extérieur.

    Merci pour votre aide,
    Jean-Marie

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    (copié/collé de ma réponse ailleurs...)

    JavaScript est un langage de script côté client, il ne peut rien faire d'autre que communiquer avec un serveur web. Tu as besoin d'un soft côté serveur pour recevoir les requêtes du navigateur et les enregistrer dans la base de données.

    Par exemple, tu peux envoyer tes données (suivant ce que c'est, en brut, en JSON ou en XML) via une XMLHttpRequest (XHR) à une page précise qui se charge de les envoyer à une base de données.

    As-tu un choix/une contrainte particulière pour la technologie à employer côté serveur ?

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Si tu as besoin d'une base de données côté client, tu peux chercher du coté de IndexedDB
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 42
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bovino Voir le message
    Si tu as besoin d'une base de données côté client, tu peux chercher du coté de IndexedDB
    Merci pour cette indication ! Est-ce que la base utilisée par IndexedDB est crée localement ou uniquement dans le contexte du navigateur web ?

    Jean-Marie

  5. #5
    Membre confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    311
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 311
    Points : 545
    Points
    545
    Par défaut
    La base IndexedDB est créer localement et en fonction du contexte du navigateur Web , notamment le nom de domaine de l’application Web , un peu comme les cookies .

    Et non ! Javascript est devenu bien plus qu’un simple language de script côté client. il est souvant utiliser comme moteur de requetage pour les bases de données dite "NoSQL", comme pour CouchDB et MongoDB.

    Pour moi l’environnement ultime est de coupler NodeJS a MongoDB par le module MongoJS .
    ShaderElement : Bénéficier de l’accélération graphique simplement par une nouvelle balise HTML <shader>
    ODE.js : portage JavaScript du célèbre moteur physique 3D Open Dynamics Engine

  6. #6
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 52
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 132
    Points : 1 418
    Points
    1 418
    Par défaut
    D'ailleurs HTML 5 va complètement dans ce sens


    devYan.

Discussions similaires

  1. [Pulpcore] Javascript et base de données
    Par DarkGriffin dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/03/2012, 20h03
  2. javascript et base de donnée
    Par kati1985 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 7
    Dernier message: 09/09/2009, 15h03
  3. Javascript et base de données
    Par dark vador dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/06/2007, 14h34
  4. Lien avec une base de donnée en javascript
    Par nissarti dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/03/2006, 18h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo