IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

API IGN et Recherche d'adresse


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 9
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut API IGN et Recherche d'adresse
    Bonjour,
    Je suis en train de faire une analyse des résultats de recherche d'adresse et de toponyme avec le service de géolocalisation du GPP3. Le point positif c'est que la recherche de toponyme est nettement supérieure à la version précédente.
    Par contre, j'aurais plusieurs questions ou remarques (je n'ai pas trouvé d'autres endroits pour faire remonter l'information) concernant les résultats que j'obtiens.
    1. J'ai vu dans certains exemples du forum l'utilisation du mot-clé 'ALL' à la place de 'PositionOfInterest' ou 'StreetAddress' pour la recherche d'adresse non formatée.
      L'utilisation de ce mot-clé est elle 'normale', soumise à une license particulière, uniquement en test ou autre (car non décrite dans les documents que j'ai trouvé) ?
    2. J'ai noté dans le forum qu'il y avais un manque dans les toponymes par rapport au commune. Quand ce problème sera-t-il résolu ?
    3. Certaines communes ne sont pas trouvées dans une recherche d'adresse non formatée (exemple de recherche : 'Chémeré-le-Roi 53', 'Bazouge-de-Chemeré 53', 'La Chapelle-Craonnaise 53', 'Saint-Fort 53', 'Marigné-Peuton 53')
    4. Les abbréviations (PTE pour petite, GD pour grand, HT pour haut, ...)présentes dans les adresses que j'utilise provoque des réponses bizarres. Y-a-t-il une règle d'utilisation des abbréviations ?
    5. Certaines adresses trouvées avec la version précédente de l'API ne le sont plus avec la nouvelle comme par exemple :
      '25 GDE RUE Saint-Michel-de-Feins 53'
      '4 RTE POMMERIEUX Mée 53'
      '2A ROUTE DE LA CROIXILLE Juvigné 53'
    6. Certains calculs de pertinence semblent étonnant quand on compare la recherche avec le résultat obtenu. Exemple :
      Recherche : '23 RUE DE COMMERE Ballée 53'
      Toponyme 'Commeré' (0.98)
      Adresse '23 r de commere' (0.95)
      Recherche : 'LE CLOS BLANCHARD Montourtier 53'
      clos blanchard - Montourtier (53150) => Rue (0,9519553)
      le clos blanchard (Lieu-dit habité) - Montourtier (53150) => Toponyme (0,948297150418887)
      Recherche : '6 RUE DE LA VIGNE Beaulieu-sur-Oudon 53'
      6 r des sports - Beaulieu-sur-Oudon (53320) => Numéro de rue (0,846452184062684)
      6 r de la vigne - Beaulieu-sur-Oudon (53320) => Numéro de rue (0,845229543992607)
      6 r de la moisson - Beaulieu-sur-Oudon (53320) => Numéro de rue (0,831915973879434)
      Recherche : '6 RUE DES VILAINES Larchamp 53'
      les vilaines (Lieu-dit habité) - Larchamp (53220) => Toponyme (0,981794660963925)
      6 r des vilaines - Larchamp (53220) => Numéro de rue (0,9519553)
      6 r du maine - Larchamp (53220) => Numéro de rue (0,835431489060738)
      Est-il possible d'avoir quelques informations concernant les résultats obtenus pour ces exemples (pourquoi un toponyme bien différent a une meilleure pertinence qu'une adresse presque exacte) ?


    Enfin, la date d'arrêt du service de géo localisation version précédente est-elle fixé et si oui Quand ?

    Merci d'avance pour vos commentaires/réponses sur ces éléments

  2. #2
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par rfournier Voir le message
    Est-il possible d'avoir quelques informations concernant les résultats obtenus pour ces exemples (pourquoi un toponyme bien différent a une meilleure pertinence qu'une adresse presque exacte) ?
    ALL n'est pas à utiliser (c'est uniquement pour nous pour tester l'écart entre Géoportail 2 et Géoportail 3).

    Lors de nos derniers tests, 23% (en taille BD par en nombre) des entrées recherchées ont été oubliées (en particulier les lieux-dits)

    Les règles d'abbréviations sont dans les descriptifs de contenu de la BD Nyme® et BD Adresse®

    Pour la pertinence, nous travaillons avec le fournisseur du service pour améliorer les résultats (par exemple, que la réponse contienne les n meilleurs résultats et non les n premiers trouvés

    Citation Envoyé par nepaim Voir le message
    Enfin, la date d'arrêt du service de géo localisation version précédente est-elle fixé et si oui Quand ?
    Aujourd'hui normalement ...

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 9
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Test complémentaire
    Bonjour
    depuis la coupure du GPP2, je viens d'effectuer de nouveau test sur les retour du GPP3. Bien que certaine de mes remarques plus haut dans cette discussion soit encore d'actualité, les communes indiquées manquantes sont maintenant trouvé

    Cependant, J'ai encore les problèmes suivants :
    • La commune de "Saint-Mars-sur-Colmont" que l'API de géocodage ne connait pas mais que le géoportail trouve.
    • Les trois adresses indiqué spécifiquement plus haut (25 GDE RUE, 4 RTE POMMERIEUX, ...). Remarque on trouve effectivement "4 route de pommerieux" par le géoportail.
    • Le problème sur les abbréviations (PTE, GDE, ...). Je n'ai pas trouvé les règles d'abbréviations dans les documents indiqués.


    Merci de vos réponses/prise en compte

  4. #4
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Certains problèmes sont encore en cours de résolution en production ...

Discussions similaires

  1. API IGN et Recherche d'adresse
    Par rfournier dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 6
    Dernier message: 07/06/2012, 10h14
  2. api ign, des codeurs ?
    Par jeroen dans le forum APIs
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/04/2009, 10h25
  3. Réponses: 17
    Dernier message: 27/11/2008, 19h35
  4. Rechercher l'adresse d'une cellule..
    Par amerex dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 10
    Dernier message: 04/12/2007, 02h49
  5. recherche d'adresse MAC
    Par doudou1 dans le forum VBScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/03/2007, 21h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo