IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

Manipulation d'une base de données


Sujet :

Java

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 175
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut Manipulation d'une base de données
    Bonsoir à tous,

    Je débute en java et je n'ai aucune idée sur la manipulation des bases de données via JAVA. En effet, il me faut enregistrer des données assez volumineux dans une base de données en utilisant JAVA. Après, il me faut manipuler ces données (ç-a-d extraire ces données du cette base de données) et faire appliquer quelques algorithmes.

    Pour faire l'enregistrement (sauvegarde) de ces données dans la base de données (qui contient trois ou quatre tables mais chacun de ces tables peut avoir même des dizaines des milliers d'enregistrements),pourriez-vous me conseillez les outils, codes ou autres qui me permettent de faire ça le plus rapide que possible.

    également pour l'extraction de ces données et appliquer mes algos.

    Toute information sera le bien venue et Merci d'avance.

  2. #2
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 181
    Points : 519
    Points
    519
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    slt, il faut choisir quel SGBD utiliser, ensuite, faudra crée t'as base en utilisant un outil, et après, aquirir un Driver JAVA pour ton SGBD (selon le SGBD utilisé), au fait, tu pourra librement manipuler t'as BDD a partir du code de ton programme, c-a-dire, exécuter des requêtes SQL, grace au package java.sql.
    14 - En premier lieu, établir la connexion avec la base de données
    2 - En utilisant des instances de la class Statement, tu peut executer des requêtes (modifier la base, interroger la base).
    3 - En utilisant des instances de la class ResultSet, récupérer le resultat de l'interrogation de la base.

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de wax78
    Homme Profil pro
    Chef programmeur
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    4 084
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 4 084
    Points : 7 996
    Points
    7 996
    Par défaut
    En conjonction, lire la FAQ aussi qui réponds à pas mal de truc : http://java.developpez.com/faq/jdbc/

  4. #4
    Membre actif Avatar de kalina
    Femme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 220
    Points : 293
    Points
    293
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par mohamine1989 Voir le message
    slt, il faut choisir quel SGBD utiliser, ensuite, faudra crée t'as base en utilisant un outil, et après, aquirir un Driver JAVA pour ton SGBD (selon le SGBD utilisé), au fait, tu pourra librement manipuler t'as BDD a partir du code de ton programme, c-a-dire, exécuter des requêtes SQL, grace au package java.sql.
    14 - En premier lieu, établir la connexion avec la base de données
    2 - En utilisant des instances de la class Statement, tu peut executer des requêtes (modifier la base, interroger la base).
    3 - En utilisant des instances de la class ResultSet, récupérer le resultat de l'interrogation de la base.
    J'ajouterais que pour ta base tu pourrais utiliser Oracle par exemple!
    ensuite pour le reste tu peut t'inspirer de ça:
    http://www.developpez.net/forums/d11...eme-bdd-swing/
    http://www.developpez.net/forums/d12...-base-donnees/
    http://www.developpez.net/forums/d12...nexion-oracle/
    http://baptiste-wicht.developpez.com.../swing/jtable/
    Bonne continuation

  5. #5
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    181
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 181
    Points : 519
    Points
    519
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par kalina
    J'ajouterais que pour ta base tu pourrais utiliser Oracle par exemple
    A ma connaissance, les outils pour SGBD Oracle sont très fiables, mais payants; je te conseille d'utiliser L'SGBD MySQL (MySQL administrator developper par l'entreprise Oracle par exemple, distribuer sous licence GPL).

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 175
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Citation Envoyé par mohamine1989 Voir le message
    A ma connaissance, les outils pour SGBD Oracle sont très fiables, mais payants; je te conseille d'utiliser L'SGBD MySQL (MySQL administrator developper par l'entreprise Oracle par exemple, distribuer sous licence GPL).
    Merci pour vos conseils. En effet j'ai utilisé PHPMYADMIN de EasyPHP pour créer mes bases des données et les tables. Sauf que j'ai une problème d'insertion des données, en effet l'insertion des enregistrement se bloque après 400 enregistrement alors que les enregistrement sont à l'ordre de 1000 enregistrement. J'ai utilisé la même fonction mais cette fois ci en enregistrant ces données dans une fichier texte et ça marche !

    Donc le problème réside dans le serveur SGBD, avez-vous une idée s'il y-a un nombre limité ou une propriété à modifier pour avoir un accès illimité !

    Merci d'avance

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de wax78
    Homme Profil pro
    Chef programmeur
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    4 084
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 4 084
    Points : 7 996
    Points
    7 996
    Par défaut
    Citation Envoyé par daniel1985 Voir le message
    Donc le problème réside dans le serveur SGBD, avez-vous une idée s'il y-a un nombre limité ou une propriété à modifier pour avoir un accès illimité !
    Bizarre, moi j'utilise Easyphp pour faire des pré-developpement en local parfois avec plus d'enregistrement et j'ai jamais eu de problèmes. Je ne pense pas que le SGBD soit en cause.

    A moins que tes 400 enregistrement soit des blobs de 100 megas ?

    Tu peux éventuellement changé la mémoire utilisée par mysql mais ca doit etre tout ce qu'il faudrait changer.

  8. #8
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    175
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 175
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Citation Envoyé par wax78 Voir le message
    Bizarre, moi j'utilise Easyphp pour faire des pré-developpement en local parfois avec plus d'enregistrement et j'ai jamais eu de problèmes. Je ne pense pas que le SGBD soit en cause.

    A moins que tes 400 enregistrement soit des blobs de 100 megas ?

    Tu peux éventuellement changé la mémoire utilisée par mysql mais ca doit etre tout ce qu'il faudrait changer.
    Oui je l'ai déjà encore utilisé dans des applications PHP et j'ai jamais eu ce problème !!

    Rappelez vous la propriété qui permet de changer la mémoire utilisé par mysql ?

  9. #9
    Modérateur
    Avatar de wax78
    Homme Profil pro
    Chef programmeur
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    4 084
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef programmeur
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 4 084
    Points : 7 996
    Points
    7 996
    Par défaut
    Avant de vouloir changer la mémoire... quels est le "volume" des données insérées ? Parce que je doute quand même que cela soit un problème de mémoire. (je m'avance peut être).

Discussions similaires

  1. [WD12] Manipulation d'une base de données CS
    Par karim15 dans le forum WinDev
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/07/2012, 12h14
  2. Manipulation d'une base de données
    Par zoom2009 dans le forum SAS STAT
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/12/2010, 11h47
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 03/06/2009, 08h50
  4. Réponses: 14
    Dernier message: 20/09/2006, 21h07
  5. Peut-on manipuler une base de donnée oracle sans oracle
    Par sillycoder dans le forum Oracle
    Réponses: 8
    Dernier message: 19/01/2006, 09h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo