IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Cas d'utilisation Discussion :

[UML] Cahier des charges et use cases


Sujet :

Cas d'utilisation

  1. #1
    Membre expérimenté Avatar de slim
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 938
    Points : 1 337
    Points
    1 337
    Par défaut [UML] Cahier des charges et use cases
    Bonjour,

    pourriez-vous m'eclairer sur un point s'il vous plait ?

    je suis en train de rediger un cahier des charges, et dans la partie des cas d'utilisation (j'ai 3 diagramme de cas d'utilisation qui correspondent à trois packages différents mais faisant partie du meme SI), j'ai le plan suivant pour decrire les diagrammes :

    • Objectif
      Pré condition
      Evénements déclencheurs
      Acteur
      Actions
      Post-condition
      Règles de gestion


    Seulement voila. Dois-je utiliser ce plan pour chaque cas d'utilisation ou pour tout le diagramme ?

    Merci beaucoup !!!!!

  2. #2
    Membre actif Avatar de Ryan Sheckler
    Homme Profil pro
    Moine
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Moine

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 196
    Points : 219
    Points
    219
    Par défaut Re: [UML] Cahier des charges et use cases
    Citation Envoyé par slim
    j'ai 3 diagramme de cas d'utilisation qui correspondent à trois packages différents mais faisant partie du meme SI
    Tu as 3 diagrammes de cas d'utilisations
    ou bien
    Tu as 3 cas d'utilisations dans ton diagramme de cas ?

    Passons.


    Citation Envoyé par slim
    Seulement voila. Dois-je utiliser ce plan pour chaque cas d'utilisation ou pour tout le diagramme ?
    Cet ensemble de "propriétés" est relatif à chaque cas.

    Par exemple, dans PowerAMC, j'ai ceci, pour chaque cas :

    Suite d'actions
    Points d'extension
    Exceptions
    Pré-conditions
    Post-conditions
    Ex. : donc pour le cas "editer je ne sais pas quoi" j'aurais une suite d'action, et pour le cas "consultation" j'aurais une autre suite d'action.

  3. #3
    Membre expérimenté Avatar de slim
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 938
    Points : 1 337
    Points
    1 337
    Par défaut
    merci Ryan

    le SI est vraiment enorme... je m'occupe d'un poste du SI et j'ai 3 diagramme de cas d'utilisation (qui ne se rejoignent pas).

    Si je comprends bien, le plan que j'ai donné doit s'appliquer à chaque cas d'utilisation... ok...

    ce que j'ai fais, c'est utiliser le plan pour chaque diagramme et dans le corps de chaque partie, j'ai decris le diagramme en totalité

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Cout d'un cahier des charges
    Par vince-60 dans le forum Windows
    Réponses: 9
    Dernier message: 14/11/2022, 20h45
  2. Modèle de cahier des charges, et processus projets ?
    Par elitost dans le forum Gestion de projet
    Réponses: 14
    Dernier message: 28/02/2014, 01h01
  3. cahier des charges UML
    Par Mosley dans le forum UML
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/07/2011, 18h46
  4. Cahier des charges en UML.
    Par Vinzoo dans le forum UML
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/02/2006, 16h58
  5. [Objet]Modèle de cahier des charges
    Par roninou dans le forum Qualité
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/07/2005, 14h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo