IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Extraction de données d'un tableau (sans macro) [XL-2010]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 56
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut Extraction de données d'un tableau (sans macro)
    Bonjour,

    Je dispose d'un tableau avec 3 colonnes. La première colonne contient une clé (0 ou 1), et les deux autres colonnes les données dont j'ai besoin. Je voudrais extraire les lignes où la clé est 1. Tout cela uniquement avec une formule excel (même imbriqué les une aux autres) et forcément sans macro pour des raisons de compatibilité avec un logiciel. Je n'ai malheureusement aucun point de départ même si je pense qu'il faut utiliser les fonctions INDEX() et NB.SI.

    Je vous remercie d'avance pour votre aide!

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de Phanloga
    Homme Profil pro
    Pilotage RH et Relations Sociales
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Pilotage RH et Relations Sociales
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 710
    Points : 5 695
    Points
    5 695
    Par défaut
    Bonjour.

    Peut-être pas la solution la plus simple, mais si ça peut aider...

    J'ai intercalé un tableau croisé. Il suffit de le mettre à jour si tu ajoutes des valeurs dans ta liste.
    Il faudra aussi tirer les formules des colonnes G et H vers le bas.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 56
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Bonjour,

    Tout d'abord merci pour votre réponse. Cependant, je ne peux pas insérer de tableau dynamique pour des problèmes de compatibilité avec un autre logiciel (Xcelsius). SI vous avez une idée de formule n'hésitez pas!

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de mercatog
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    9 435
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 9 435
    Points : 31 877
    Points
    31 877
    Par défaut
    Bonjour
    Le fichier ci-joint permet d'avoir le résultat escompté en s'aidant d'une colonne complémentaire
    http://speedy.sh/VxFP4/niafron71.xlsx

    Explication:
    Données de A1:Cxx
    Ligne 1 ligne des titres
    J'ai définis les noms suivants:

    CLE:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =DECALER(Feuil1!$A$1;1;;NBVAL(Feuil1!$A:$A)-1)
    COLB: COLC: AIDE: Ensuite en colonne D (colonne d'aide), en D2:et je tire la formule jusqu'à la ligne xx

    Tableau de résultat: de F2:Hyy
    F1 doit être vide
    En F2:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(F1>MAX(AIDE)-1;"";F1+1)
    et je tire la formule jusqu'à la ligne xx

    En G2:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SIERREUR(INDEX(COLB;EQUIV($F2;AIDE;0));"")
    et je tire la formule jusqu'à la ligne xx

    En H2:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SIERREUR(INDEX(COLC;EQUIV($F2;AIDE;0));"")
    Le tour est joué.

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 56
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Tout d'abord merci pour votre réponse. Malheureusement je n'arrive pas à réutiliser vos formules. Je ne sais pas définir les titres des colonnes comme vous l'avait fais (CLE, COLB, COLC, AIDE). Est-il possible d'adapter vos formule en prenant tout simplement la lettre A (si première colonne) ou 1 ?

  6. #6
    Expert éminent sénior Avatar de mercatog
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    9 435
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 9 435
    Points : 31 877
    Points
    31 877
    Par défaut
    Pour nommer une plage:
    Onglet Formules
    Définir un Nom
    Dans Nom tu mets le nom désirée
    et dans Fait référence à: mets à chaque fois l'une des formules mentionnées.

    Sinon, pour travailler directement par les adresses et non par les noms, remplace dans les formules des colonnes F, G et H
    Cle par $A$2:$A$1000, ColB par $B$2:$B$1000, ColC par $C$2:$C$1000 et AIDE par $AD$2:$D$1000

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 56
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Merci beaucoup! Je vais tester sous cette forme car je ne suis pas sur que je puisse définir un nom au colonne sous Xcelsius.

  8. #8
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 56
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Cela marche parfaitement! Un grand merci Mercatog! Sujet résolu!

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Responsable de service informatique
    Inscrit en
    Avril 2016
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Tarn et Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de service informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2016
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut fichier ?
    Bonjour,
    Je tombe sur ta démonstration de l'utilisation de la fonction "decaler" qui semble correspondre à mon besoin du moment, mais le fichier en question n'est plus en ligne. Te serait-il possible de me le mettre à dispo ? ou bien de me le faire passer par mail si toutefois cette solution t'est possible, en communiquant via messagerie interne pour te communiquer mon @
    Je vais essayer de me servir de ta démo hors fichier en attendant
    Merci !
    Véronique

    Citation Envoyé par mercatog Voir le message
    Bonjour
    Le fichier ci-joint permet d'avoir le résultat escompté en s'aidant d'une colonne complémentaire
    http://speedy.sh/VxFP4/niafron71.xlsx

    Explication:
    Données de A1:Cxx
    Ligne 1 ligne des titres
    J'ai définis les noms suivants:

    CLE:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =DECALER(Feuil1!$A$1;1;;NBVAL(Feuil1!$A:$A)-1)
    COLB: COLC: AIDE: Ensuite en colonne D (colonne d'aide), en D2:et je tire la formule jusqu'à la ligne xx

    Tableau de résultat: de F2:Hyy
    F1 doit être vide
    En F2:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SI(F1>MAX(AIDE)-1;"";F1+1)
    et je tire la formule jusqu'à la ligne xx

    En G2:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SIERREUR(INDEX(COLB;EQUIV($F2;AIDE;0));"")
    et je tire la formule jusqu'à la ligne xx

    En H2:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SIERREUR(INDEX(COLC;EQUIV($F2;AIDE;0));"")
    Le tour est joué.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 67
    Dernier message: 04/07/2015, 09h27
  2. Extraction de données d'un tableau
    Par wiewie dans le forum LabVIEW
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/06/2008, 18h43
  3. Récupération de données d'un tableau (sans BDD)
    Par Marie69 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 6
    Dernier message: 30/10/2007, 10h27
  4. [MySQL] Problème d'extraction de données d'un tableau
    Par cyberdevelopment dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/04/2007, 13h11
  5. extraction de donnée vers un tableau
    Par childof dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/03/2007, 14h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo