IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SSAS Discussion :

Membre calculé sur Dimension Temps [2008R2]


Sujet :

SSAS

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Membre calculé sur Dimension Temps
    Bonjour,
    j'ai un FactSession qui à le mesure Ouverture ( c'est le cours d'ouverture d'une action boursière)
    donc je dois créer un membre calculé :
    rendement = ouverture (j) / ouverture (j-1)
    tels qu'on a une dimension temps : Année -> Mois -> jour (j = jour)
    et une dimension valeurs boursières : Catégorie -> Valeur ( valeur = Nom d'action)

    Merci d'avance.

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de doc malkovich
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 884
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 884
    Points : 4 285
    Points
    4 285
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    Si vous voulez une réponse il faudrait formuler une question.
    Quel est votre problème ?
    C'est quoi votre FactSession ?

  3. #3
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour,

    je dois faire un membre calculé en utilisant MDX avec 2k8

    Le factSession contient l'historique des valeurs cotées en bourse avec les attributs ouverture(cours d'ouverture) , capital , séance , PlusHaut ...cette table de fait a une dimension temps et une dimension ValeursBoursieres ( qui contient la categorie et l'emetteur du valeur boursieres)

    pour pouvoir faire un bon reporting je dois effectué quelques ratios (membres calculés) a partir du factSession mais le problème que je débute avec le MDX et j'ai pas trouvé une solution pour calculer ces membres , par exemple je dois calculer le rendement d'une actions :

    R=ouverture(j)/ouverture(j-1) ,j=jour

    , et je dois aussi calculer d'autre ratios comme ratio de sharpe ou treynor ou alpha

    mais je dois commencer par le rendement pour l'utiliser dans les autre ratios.

    j’espère que ma question cette fois est plus clair.

    Merci d'avance.

    Cordialement.

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de doc malkovich
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 884
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 884
    Points : 4 285
    Points
    4 285
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Ok c'est plus une question d'utilisation d'outil dans ce cas.
    C'est de microsoft quand vous parlez de 2k8 ?

  5. #5
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    j'utilise 2008 R2

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    mon problème est dans le MDX du membre calculé rendement (récupérer la valeur du "ouverture" du jour dernier )

  7. #7
    Membre émérite Avatar de FrancoisJehl
    Homme Profil pro
    BI Engineer
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    1 485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : BI Engineer
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 1 485
    Points : 2 883
    Points
    2 883
    Par défaut
    Un truc comme:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
     
    [Measures].[Ouverture]
    /
    (
       [Measures].[Ouverture],
       [Date].[Calendrier].CurrentMember.PrevMember
    )
    Bon tu rajoutes un IIF(IsEmpty(...)) pour gérer la nullité du précédent, et tu le bidouilles un peu si tu veux que ça gère la multisélection mais l'idée est là.

  8. #8
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour ,
    Merci Francois pour votre aide ça marche avec merveille
    juste j'ai un petit problème avec les jours avec Ouverture=NULL ( la bourse ferme le weekend et les jours fériés ) donc pour lundi la valeur precedente est du vendredi l'idée comme vous m'avez dit est d'utilisé "IIF(IsEmpty(...))"
    j'essaye depuis quelque temps mais toujours le résultat est : #VALEUR!
    esque vous pouvez m’aider avec un exemple général ou un lien .

    Cordialement .

  9. #9
    Membre émérite Avatar de FrancoisJehl
    Homme Profil pro
    BI Engineer
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    1 485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : BI Engineer
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 1 485
    Points : 2 883
    Points
    2 883
    Par défaut
    A ce moment là si il y a beaucoup de trous il peut être intéressant de créer une seconde mesure en LastNonEmpty (si tu es en Enterprise).
    Ce qui donnerait:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    [Measures].[Ouverture]
    /
    (
       [Measures].[Dernière Ouverture],
       [Date].[Calendrier].CurrentMember.PrevMember
    )
    Ce sera plus optimisé que gérer un Tail(NonEmpty(...)) via du code.

  10. #10
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 7
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Merci beaucoup Francois pour votre aide,
    c'est très clair !

  11. #11
    Membre émérite Avatar de FrancoisJehl
    Homme Profil pro
    BI Engineer
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    1 485
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : BI Engineer
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 1 485
    Points : 2 883
    Points
    2 883
    Par défaut
    De rien

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Filtrer les membres d'une dimension Temps
    Par ricoben dans le forum SSAS
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/06/2012, 13h20
  2. [VxiR2] Calcul sur dimensions fusionnées
    Par aurelie83 dans le forum Webi
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/05/2012, 09h23
  3. [2K8] Membre calculé sur Dimension Temps
    Par tonitoBI dans le forum SSAS
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/01/2011, 17h11
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 06/08/2008, 10h00
  5. Calcul sur des temps de fonctionnement
    Par micbett dans le forum Modélisation
    Réponses: 10
    Dernier message: 28/02/2008, 16h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo