IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

KML API Geoportail/API Google Earth


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Géomaticien
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Géomaticien

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 103
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut KML API Geoportail/API Google Earth
    Bonjour,

    j'ai une question sur les fichiers kml qu'utilise l'API Geoportail, API que je ne connais pas encore.

    En effet, j'ai l'habitude d'utiliser des kml sur l'API GoogleEarth ou GoogleMap, qui fonctionnent de mémoire sur une projection Mercator Transversale (WGS 84 dans les SIG).
    Or, j'ai cru voir quelque part que les kml ne fonctionnent que dans cette projection.

    L'API Geoportail fonctionne donc t-elle aussi dans cette projection, de type "mondiale" (ce qui m'étonnerait) ?

    Autrement dit, peut-on utiliser de mêmes fichiers kml sur les deux API (Geoportail et Google Earth) ?

    Merci !

  2. #2
    Expert éminent Avatar de Graffito
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 993
    Points : 7 903
    Points
    7 903
    Par défaut
    KML ne supportant que WGS84, les points (lat,lon) sont supposés avoir été géoréférencés suivant ce système de réference géodésique.

    Si le syystème géodésique n'est pas WGS84, il faudrait transformer les coordonnées vers WGS84 si on veut une précision élevée (supérieure à la seconde me semble-t'il).

    Dans tous les cas, une API supportant kml fonctionnera sans s'occuper de la méthode et de la précision avec laquelle les points ont été géoréférencés.

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Géomaticien
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Géomaticien

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 103
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Ok merci, j'vais testé tout ça

  4. #4
    Membre chevronné Avatar de gcebelieu
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géographe et Cartographe
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géographe et Cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 1 106
    Points : 1 843
    Points
    1 843
    Par défaut
    Bonjour,

    l'api geoportail permet de naviguer nativement sur des cartes en projection mondiale web mercator (la même que celle de google). Elle permet de superposer des données vecteur (notamment des kml) dont les coordonnées sont exprimées dans divers systèmes de coordonnées dont le WGS84 (coordonnées exprimées en longitude, latitude).

  5. #5
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 442
    Points : 502
    Points
    502
    Par défaut
    Citation Envoyé par georgie2 Voir le message
    L'API Geoportail fonctionne donc t-elle aussi dans cette projection, de type "mondiale" (ce qui m'étonnerait) ?
    Mauvais a priori

  6. #6
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par georgie2 Voir le message
    En effet, j'ai l'habitude d'utiliser des kml sur l'API GoogleEarth ou GoogleMap, qui fonctionnent de mémoire sur une projection Mercator Transversale (WGS 84 dans les SIG).
    GE/GM fonctionne en projection Google qui est une pseudo Mercator Sphérique (la sphére est WGS84).
    Les KML sont eux en système de coordonnées géographique (latitude, longitude) couramment appelé WGS 84 ...

    d'où les nombreuses confusions

    Citation Envoyé par georgie2 Voir le message
    Or, j'ai cru voir quelque part que les kml ne fonctionnent que dans cette projection.
    Jusqu'à la version 1.1 (de mémoire), c'était le cas ...
    Le rapprochement des spécifications KML de Google et de l'OGC permettent d'utiliser d'autres systèmes de référence de coordonnées, mais il faut un client KML qui sache lire ces nouveaux KML

    Citation Envoyé par georgie2 Voir le message
    L'API Geoportail fonctionne donc t-elle aussi dans cette projection, de type "mondiale" (ce qui m'étonnerait) ?
    Un petit procès d'intention pour changer ...

    L'API supporte les KML en système de coordonnées géographiques (qui est mondial, même plus mondial que la projection Google qui ne s'affiche qu'entre les 85ième parallèles Nord et Sud)

    Citation Envoyé par georgie2 Voir le message
    Autrement dit, peut-on utiliser de mêmes fichiers kml sur les deux API (Geoportail et Google Earth) ?
    C'est la bonne question

    Oui: on peut
    Mais toutes les fonctionnalités présentes dans les KML (supportées par GE, mais pas tout le temps pas GM) ne sont pas supportées par l'API.

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Géomaticien
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Géomaticien

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 103
    Points : 66
    Points
    66
    Par défaut
    Ok parfait ! Merci de cette réponse précise !

    Dernière question sur l'API Geoportail :

    Les utilisateurs d'une application fonctionnant avec l'API Geoportail doivent-ils préalablement télécharger un plugin permettant d'exécuter l'API ? (Type plugin Google Earth)
    Les navigateurs classiques exécutent-ils nativement l'API Geoportail ? (type API Google Map)

  8. #8
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par georgie2 Voir le message
    Les utilisateurs d'une application fonctionnant avec l'API Geoportail doivent-ils préalablement télécharger un plugin permettant d'exécuter l'API ? (Type plugin Google Earth)
    Oui Cf. la navigation 3D !

    Citation Envoyé par georgie2 Voir le message
    Les navigateurs classiques exécutent-ils nativement l'API Geoportail ? (type API Google Map)
    Non, c'est du javascript

  9. #9
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 442
    Points : 502
    Points
    502
    Par défaut
    Citation Envoyé par dgrichard Voir le message
    Non, c'est du javascript
    Il existe aussi une API du Géoportail en Flash

  10. #10
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par EricLebottier Voir le message
    Il existe aussi une API du Géoportail en Flash
    La question portait sur GM et même Google ne met plus avant avant son API Flash

Discussions similaires

  1. kml: repères visibles dans Google Earth mais pas dans Google Maps
    Par oplaut dans le forum SIG : Système d'information Géographique
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/03/2013, 17h18
  2. API Geoportail et google site
    Par yves22 dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/09/2011, 10h01
  3. [Google earth API] Affichage de donnees KML
    Par psychoP@T dans le forum SIG : Système d'information Géographique
    Réponses: 0
    Dernier message: 30/06/2009, 11h05
  4. Affichage objets kml distincts dans API Google Earth
    Par Bruno REDUREAU dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/03/2009, 11h43
  5. api google earth et google map à l'aide pour intégrer de nouvelles fonctions
    Par didier6526 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/03/2009, 11h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo