IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

avec Java Discussion :

Problème concaténation variables


Sujet :

avec Java

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Problème concaténation variables
    Bonjour.

    Ayant commencé le Java depuis peu (avec une expérience PhP derrière), j'ai un peu de mal à réussir ce que je veux faire.

    Je m'explique, après avoir créé un objet "Dé" (qui n'est rien d'autre qu'un simple dé) décrit avec la valeur de variables "valeur" et "faces", j'essaye de faire tout simplement une boucle qui me permettrait d'afficher:

    "Le de numéro X a Y faces et sa valeur est Z."

    Pour cela, voici le code que j'ai commencé à faire:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    class De {
    			public int faces;
    			public int valeur;
    		}
     
    		De de6;
    		de6 = new De();
     
    		De de12;
    		de12 = new De();
     
    		de6.faces = 6;
    		de12.faces = 12;
     
    		de6.valeur = (int)(Math.random()*6+1);
    		de12.valeur = (int)(Math.random()*12+1);
     
    		for (int i=0; i<2;i++)
    		{
    			int j=0;
     
    			if (i==0)
    				j=6;
    			else if (i==1)
    				j=12;
     
                           System.out.print("Valeur du dé à "+j+" faces: "+....");
    		}
    Après avoir cherché pendant quelques temps (avec les solutions en "tableau", "liste" et bien d'autre, je n'ai pas réussi à trouver comment faire).

    Je pense que le principe serait d'afficher un "de[j].faces" sauf que ça ne marche pas...

    J'arrive très bien à avoir au final un "de6" et "de12" avec
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    String nbr = "de" + j ;
    mais l'affichage de la valeur du nbr.faces ne marche pas.

    J'espère avoir expliqué au mieux mon problème.
    Merci d'avance de votre aide.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 804
    Points
    48 804
    Par défaut
    J'ai beau le tourner dans tous les sens, je ne vois pas ce que tu essaie de faire dans ta boucle.

  3. #3
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 566
    Points : 21 632
    Points
    21 632
    Par défaut
    Citation Envoyé par Titiftw Voir le message
    Je pense que le principe serait d'afficher un "de[j].faces" sauf que ça ne marche pas...
    Ben oui, vu que tu n'as pas de variable nommée "de" (et qui pour le coup serait un tableau de De de taille 2.)

    Citation Envoyé par tchize_ Voir le message
    J'ai beau le tourner dans tous les sens, je ne vois pas ce que tu essaie de faire dans ta boucle.
    Il me semble qu'il essaie d'afficher les résultats de ses lancers de dé au hasard : une itération pour le dé à 6 faces et une itération pour le dé à 12 faces.
    Pourquoi il éprouve le besoin de faire une boucle à deux itérations pour ça, alors là...

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bah le tableau int de [] j'ai déjà essayé m'enfin bon, doit y avoir une logique que je n'arrive pas à cerner pour le moment.

    Le coup de la boucle pour deux itérations c'est juste histoire d'avoir une syntaxe. Je suis d'accord que pour seulement deux itérations ça ne vaut pas le coup mais imaginons que la question se pose pour 50 (chiffre au hasard hein), là ça aurait son utilité.

    Bref, si il n'y a pas de solutions "faciles", j'attendrai un petit peu d'en savoir plus sur les bases.
    Merci quand même.

  5. #5
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 566
    Points : 21 632
    Points
    21 632
    Par défaut
    Citation Envoyé par Titiftw Voir le message
    Bah le tableau int de [] j'ai déjà essayé m'enfin bon, doit y avoir une logique que je n'arrive pas à cerner pour le moment.
    Qu'est-ce que des int viendraient faire dans cette histoire ? Je croyais que tu voulais des De.

    Ce serait donc le tableau De[] de = { de6, de12 };qui est équivalent à

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    De[] de = new De[2];
    de[0] = de6;
    de[1] = de12;
    Citation Envoyé par Titiftw Voir le message
    Le coup de la boucle pour deux itérations c'est juste histoire d'avoir une syntaxe. Je suis d'accord que pour seulement deux itérations ça ne vaut pas le coup mais imaginons que la question se pose pour 50 (chiffre au hasard hein), là ça aurait son utilité.
    D'accord. Mais bon, ton histoire de j qui se met à 6 ou à 12 suivant la valeur de i, ça ça passe pas dans une boucle sur 50 dés.

    Citation Envoyé par Titiftw Voir le message
    Bref, si il n'y a pas de solutions "faciles", j'attendrai un petit peu d'en savoir plus sur les bases.
    Merci quand même.
    Ben les tableaux c'est facile, mais ça fait quand même partie des bases des bases.

Discussions similaires

  1. Problème concaténation variables
    Par 30avril1989 dans le forum C++
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/03/2011, 11h30
  2. [MySQL] Problème concaténation variables
    Par renaud26 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 9
    Dernier message: 19/03/2006, 17h33
  3. [Tableaux] problème syntaxe concaténation variable
    Par mussara dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/03/2006, 11h24
  4. [Débutant] Problème de variables
    Par bonnefr dans le forum SWT/JFace
    Réponses: 9
    Dernier message: 12/05/2004, 17h41
  5. [servlet]problème de variable jamais nulle
    Par omega dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/03/2004, 09h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo