IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Remplir un array de valeurs uniques depuis SQL


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 37
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Remplir un array de valeurs uniques depuis SQL
    Bonjour

    Je recupere une liste de mots clefs de tous les produits separes par une virgule dans une base de données

    prod1 = a,b,c
    prod2 = a,d,e
    prod3 = b,c,f

    a la fin je veux récupérer les mots clefs uniques : a,b,c,d,e,f

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    $q = 'SELECT keywords AS FROM products ';
    $db->setQuery($q);
    $rows = $db->loadRowList();
    foreach ($rows as $row)
    {
    $kws .= $row[0]; // Je cree un grand string de tous les mots clefs	
    }
     
    // un tableau de tous les mots clefs
    $kw_all = explode(',' , $kws);
     
    keywords = array_unique($kw_all);
    et $keywords ne me retourne pas les mots clefs uniques tout y est x fois et pas une seule fois

    comment faire ?

    merci

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de gene69
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 769
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 769
    Points : 2 446
    Points
    2 446
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    $q = 'SELECT keywords AS FROM products ';
    $db->setQuery($q);
    $rows = $db->loadRowList();
    $kws=array();//important
    foreach ($rows as $row)
    {
    //soit
    $kws[] = $row[0]; // Je cree un grand string de tous les mots clefs	
     
    // soit 
    $kws= array_merge($kws, explode(',',$row[0]));
     
    }
    // un tableau de tous les mots clefs 
    keywords = array_unique($kws);

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 37
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    ça marche parfaitement

    merci beaucoup

    j'essaye de le trier avec sort($keywords) mais il ne retourne plus rien

  4. #4
    Membre confirmé
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    504
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 504
    Points : 470
    Points
    470
    Par défaut
    Les fonctions de tri de tableau prennent les paramètres par référence, et ne retourne donc rien ! Elles modifient directement le tableau passé en paramètre.

    Sinon, je me permet de proposer une autre solution plus mieux:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    ...
    foreach ($rows as $row)
    {
       if(!in_array($rows[0], $kws))
          $kws[] = $rows[0];
    }
    sort($kws);
    Trucs interessant, tu peux même compter les occurences de chaques mots comme ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    ...
    foreach ($rows as $row)
    {
       $kws[$rows[0]]++;
    }
    asort($kws);
    Ce qui te permet d'obtenir un tableau dont les clefs sont les mots clef et la valeur le nombre d'occurence.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 37
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par comode Voir le message
    Ce qui te permet d'obtenir un tableau dont les clefs sont les mots clef et la valeur le nombre d'occurence.
    ça c'est génial si je récupère les occurrences en plus

    si tu combines donc les 2 codes que tu as posté ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    foreach ($rows as $row)
    {
       if(!in_array($rows[0], $kws))
          $kws[$rows[0]]++;
    }
    asort($kws);
    est ce juste ?

    par contre il est possible qu'il y ait un espace avant ou apres la virgule , ne faudrait il pas faire un trim ?

    merci

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 37
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    mais dans ta fonction il n'y a pas d'explode pour recuperer les mots clefs separement
    tel quel je ne recupere plus rien

    je reposte le point où j'en suis actuellement et qui marche mais sans tri , ni trim et sans récupérer les occurrences dans la valeur

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    static function getKeywords(){
            $kws = $kw_all = array();       
            // pour faire un trim
            $kw = '';       
            // pour recuperer les occurences
            $i = 0;
     
            $db =& JFactory::getDBO();
            $q = 'SELECT keywords  FROM product ;';
            $db->setQuery($q);
            $rows = $db->loadRowList();
     
            foreach ($rows as $row)
    	    {
                    $kw_all  = explode(',',$row[0]);
                    $kws= array_merge($kws, $kw_all);
    	    }
            $keywords = array_unique($kws);
            return $keywords;
        }

    merci encore pour l'aide

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Salut,

    une autre manière de faire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    <?php
     
    // attention GROUP_CONCAT limite la longueur retournée par défaut à 1024
    // si au-delà : utiliser : SET group_concat_max_len = 1000000 (par exemple)
    $sql = 'SELECT GROUP_CONCAT(DISTINCT keywords) FROM products';
    $db->setQuery($sql);
    // ici ta classe devrait permettre la récupération simple d'une seule valeur : comme le permet  mysql_result() :
    $raw_data  = mysql_result($qry, 0);
    $data      = array_map('trim', explode(',', $raw_data));
    $uniques   = array_unique($data);
    $frequence = array_count_values($data);  // array(value => count)
    Lecture GROUP_CONCAT

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 37
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par rawsrc Voir le message
    Salut,

    une autre manière de faire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    <?php
     
    // attention GROUP_CONCAT limite la longueur retournée par défaut à 1024
    // si au-delà : utiliser : SET group_concat_max_len = 1000000 (par exemple)
    $sql = 'SELECT GROUP_CONCAT(DISTINCT keywords) FROM products';
    $db->setQuery($sql);
    // ici ta classe devrait permettre la récupération simple d'une seule valeur : comme le permet  mysql_result() :
    $raw_data  = mysql_result($qry, 0);
    $data      = array_map('trim', explode(',', $raw_data));
    $uniques   = array_unique($data);
    $frequence = array_count_values($data);  // array(value => count)
    Lecture GROUP_CONCAT
    merci mais comme ça je ne récupère rien
    j'utilise les class de Joomla http://docs.joomla.org/Accessing_the...uery_Execution

    et SELECT GROUP_CONCAT(DISTINCT keywords) FROM products direct dans phpmyadmin retourne une seule ligne

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Ok et avec ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    $sql       = 'SELECT GROUP_CONCAT(DISTINCT keywords) FROM products';
    $db->setQuery($sql);
    $raw_data  = $db->loadResult();
    $data      = array_map('trim', explode(',', $raw_data));
    $uniques   = array_unique($data);
    $frequence = array_count_values($data);  // array(value => count)

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 37
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    oui avec return $uniques; je recupere bien mes valeurs
    et avec $frequence je recupere bien $k => $v

    mais avec return sort($frequence); ou return asort($frequence); -

    je ne recuperes plus rien

    comment faire pour avoir cette liste triée ? soit sur la cle soit sur la valeur ?

    merci

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de rawsrc
    Homme Profil pro
    Dev indep
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    6 142
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev indep

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 6 142
    Points : 16 545
    Points
    16 545
    Billets dans le blog
    12
    Par défaut
    Bah, il faut lire un peu la doc quand on constate un résultat inattendu : asort().
    La fonction trie le tableau et renvoie un boolean quand c'est fait. C'est pour ça que tu ne récupères pas tes données, elles sont triées sur place dans $frequence.

    Tri sur clés : ksort()

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 37
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    merci

    j'ai fait ca pour les tris

    avec 2 paramètres $key_value et $asc_desc 0/1

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
          if($key_value == 0){
                asort($frequence);
                if($asc_desc == 1){
                    arsort($frequence);
                }
            }
            else{
                ksort($frequence);
                if($asc_desc == 1){
                    krsort($frequence);
                }
            }

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Récupérer une liste avec valeurs uniques depuis une colonne
    Par Onkas81 dans le forum Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/08/2013, 18h46
  2. remplir une colonne avec une valeur unique
    Par dzougui dans le forum Langage SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/05/2011, 13h20
  3. Remplir datagrid depuis sql server
    Par ndiayebass dans le forum C#
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/04/2008, 09h49
  4. [SQL] Requête pour afficher des valeurs uniques
    Par gcvoiron dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/11/2007, 17h38
  5. [debutant/moyen]comment remplir un TTreeView depuis SQL
    Par Leelith dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/05/2006, 00h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo