IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Vider plusieurs textbox a la fois a laide d'un Button [Débutant]


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Téléconseiller
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Téléconseiller
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 119
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut Vider plusieurs textbox a la fois a laide d'un Button
    Bonjour / Bonsoir

    je viens vers vous afin de m'aider ce qui s'avère pour moi un casse tête chinoix:

    dans ma Form1 j'ai X textbox dont j'aimerai pouvoir vider le contenu en un simple click sur le Button1.

    j'ai spécifier dans la propriétés AccessibleName : TextBoxAll
    mais j'ignore comment procéder ??!!

    je sais que je pourrai utiliser la méthode
    mais le souci pour moi est que j'ai un nombre concéquent de textbox à vider et apprendre la méthode d'effectuer cette tache me permettrai de l'utiliser aussi afin de vider la saisi de mes combobox et également de rendre des
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    checkbox.enabled = false
    j'ai tenter d'effectuer
    mais cela malheuresement ne donne pas le résultat attendu.

    je vous demande votre aide afin de m'aiguiller sur la méthodes pour vider plusieurs textbox en un simple click et également comment relancer mon application comme à son démarrage initial ?!

    vous remerciant par avance

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 722
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 722
    Points : 5 100
    Points
    5 100
    Par défaut
    Bonjour,

    Avec une procedure qui parcours les contrôles

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
        Sub VideTextBox(ByVal conteneur As Control)
            For Each ctrl As Control In conteneur.Controls
                If TypeOf ctrl Is TextBox Then
                    ctrl.Text = ""
                End If
            Next
        End Sub
    pour tous les TextBox de la form
    pour les TextBox contenu dans un panel (exemple panel1)
    2ème point,
    Par exemple, pour initialiser ta form tu crés une procédure que tu appeles dans le load, et lorsque tu veux réinitialiser tu rappelles cette procédure.

    A+, Hervé.

  3. #3
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 177
    Points : 25 125
    Points
    25 125
    Par défaut
    Citation Envoyé par zitoune31 Voir le message
    la propriétés AccessibleName
    cette propriété sert pour quand windows est en mode "handicapé" (style malvoyant)

    Citation Envoyé par zitoune31 Voir le message
    mais le souci pour moi est que j'ai un nombre concéquent de textbox à vider
    si tu as posé tous tes textboxes à la main, tu aurais aussi pu te poser la question de comment ne pas s'embeter à poser plein de textboxes, car ce n'est pas moins dérangeant que de mettre une tartine de code
    et ca t'aurais surement indiqué au passage comment faire ce que tu veux

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Téléconseiller
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Téléconseiller
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 119
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    bonjour,

    je te remercie Hervé je vais me pencher sur les renseignement que tu viens de m'évoquer.

    concernant la réponse de Sébastien je te remercie de l'info concernant AccessibleName mais même si dans un sens tu à raison concernant mes textbox je ne vois pas l'intérêt de cette réponse étant donner que même sans donner une réponse toute faite à ma demande qui n'est pas forcément ce que je demande, ta réponse à pour unique but d'évoquer le fait que Mr Sébastien c'est faire et moi non.
    Donner un minimum d'information sur le fait de comment remédier à mon problème aurai été bien plus entraidant mais à mes souvenir à mon inscription en 2010 tes réponse été déjà similaire ...

  5. #5
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 177
    Points : 25 125
    Points
    25 125
    Par défaut
    il y a une subtilité

    le but n'est pas que tu penses que j'en sais plus que toi et je suis là pour faire chier le monde, mais d'éveiller ta curiosité sur le fait qu'on peut placer des controles par code quand il y en a beaucoup, ce qui apporte un gain de temps aussi

    et là via google tu aurais pu trouver facilement comment mettre des controles par code, gérer les events, et du coup en déduire comment les manipuler tous d'un coup

    ca ne répond pas à ta question certes, mais ca te permet d'évoluer, personnelement moi je trouve ca plutot positif de venir chercher un truc et de repartir avec 2 ...

    de plus rv26t avait donner des éléments de réponse
    et si tu as plus de 2 ans de .net tu dois savoir ce qu'est une collection

    après chacun sa vision des choses ...

    (en plus je fais des efforts depuis des mois je rajoute un smiley pour bien montrer que je suis gentil quand ce n'est pas évident ^^)

  6. #6
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 722
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 722
    Points : 5 100
    Points
    5 100
    Par défaut
    Pour compléter un peu mon exemple, voici comment traiter plusieurs contrôles et utiliser des méthodes propres à un controle particulier (mais qui ne fait pas partie des méthodes de la classe contrôle générale "Control")

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
        Sub VideTextBox(ByVal conteneur As Control)
            For Each ctrl As Control In conteneur.Controls
                'select sur true (condition vrai), qui sera vérifié sur chaque case si "ctrl" correspond au type de controle 
                Select Case True
                    Case TypeOf ctrl Is TextBox
                        ctrl.Text = ""
                    Case TypeOf ctrl Is CheckBox
                        ctrl.Enabled = False
                    Case TypeOf ctrl Is ListBox
                        ' replace ctrl dans son type de contrôle précis (ici ListBox) pour accéder aux méthodes spécifiques aux ListBox
                        DirectCast(ctrl, ListBox).ClearSelected()
                End Select
            Next
        End Sub
    Cette méthode pourrait être récursive s'il était nécessaire de traiter des conteneurs Imbriqués.

    A+, Hervé.

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Téléconseiller
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Téléconseiller
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 119
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Citation Envoyé par rv26t Voir le message
    Pour compléter un peu mon exemple, voici comment traiter plusieurs contrôles et utiliser des méthodes propres à un controle particulier (mais qui ne fait pas partie des méthodes de la classe contrôle générale "Control")

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
        Sub VideTextBox(ByVal conteneur As Control)
            For Each ctrl As Control In conteneur.Controls
                'select sur true (condition vrai), qui sera vérifié sur chaque case si "ctrl" correspond au type de controle 
                Select Case True
                    Case TypeOf ctrl Is TextBox
                        ctrl.Text = ""
                    Case TypeOf ctrl Is CheckBox
                        ctrl.Enabled = False
                    Case TypeOf ctrl Is ListBox
                        ' replace ctrl dans son type de contrôle précis (ici ListBox) pour accéder aux méthodes spécifiques aux ListBox
                        DirectCast(ctrl, ListBox).ClearSelected()
                End Select
            Next
        End Sub
    Cette méthode pourrait être récursive s'il était nécessaire de traiter des conteneurs Imbriqués.

    A+, Hervé.

    je te remercie très sincèrement de ton complément d'information je suis un véritable cancre élas.
    en tout cas même si j'ai pas bien avancer j'ai tout de même appris quelque chose grâce a toi.
    j'ai chercher toutes l'après midi afin d'adapter tes exemple pour vider mes CheckBox et RadioButton sans avoir trouver de solution.
    je viens d'essayer de modifier ton exemple comme suit
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Case TypeOf ctrl Is CheckBox
                        ' replace ctrl dans son type de contrôle précis (ici ListBox) pour accéder aux méthodes spécifiques aux ListBox
                        DirectCast(ctrl, CheckBox).ClearSelected()
    cela me dit : ClearSelected n est pas un membre de system.windows.form.checkbox
    et ceci
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Case TypeOf ctrl Is CheckBox
                        ctrl.Selected = False
    me dit : Selected n est pas un membre de system.windows.form.Control

  8. #8
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 722
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 722
    Points : 5 100
    Points
    5 100
    Par défaut
    Citation Envoyé par zitoune31 Voir le message
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Case TypeOf ctrl Is CheckBox
                        ' replace ctrl dans son type de contrôle précis (ici ListBox) pour accéder aux méthodes spécifiques aux ListBox
                        DirectCast(ctrl, CheckBox).ClearSelected()
    cela me dit : ClearSelected n est pas un membre de system.windows.form.checkbox
    Attention tu as mélangé 2 types de contrôle par rapport à mon exemple
    'ClearSelected' c'est pour les ListBox, pas les CheckBox

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
                    Case TypeOf ctrl Is CheckBox
                        DirectCast(ctrl, CheckBox).Checked = False ' déselectionne
                        ctrl.Enabled = False ' inactive
                    Case TypeOf ctrl Is RadioButton
                        DirectCast(ctrl, RadioButton).Checked = False
                        ctrl.Enabled = False
    A+, Hervé.

  9. #9
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Téléconseiller
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Téléconseiller
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 119
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Si tu me permet l'expression tes un amour
    si tu savais tout ce que je peu mélanger ...
    je préfère de loin ta deuxième solution, j'avais créer une procédure ainsi qu'un appel de procédure pour mes TextBox puis une autre pour CheckBox / Button ...
    mais la j'ai pu raccourcir mon code en une procédure et deux appel comme suit
    Procédure :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    ' PROCEDURE PERMETANT DE VIDER TOUTES LES TEXTBOX / CHECKBOX ...
        Sub VideAll(ByVal conteneur As Control)
            For Each ctrl As Control In conteneur.Controls
                Select Case True
                    Case TypeOf ctrl Is CheckBox
                        DirectCast(ctrl, CheckBox).Checked = False
                        ctrl.Enabled = False
                    Case TypeOf ctrl Is ComboBox
                        ctrl.Text = ""
                    Case TypeOf ctrl Is TextBox
                        ctrl.Text = ""
                    Case TypeOf ctrl Is Button
                        ctrl.Enabled = False
                    Case TypeOf ctrl Is RadioButton
                        DirectCast(ctrl, RadioButton).Checked = False
                        ctrl.Enabled = False
                End Select
            Next
        End Sub
    Appel :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    ' BOUTTON REMISE A ZERO
        Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
            'appel de la procédure pour vider les textbox / CheckBox ...-
            VideAll(SplitContainer1.Panel1)
            VideAll(SplitContainer1.Panel2)
             ' LE RESTE DE MON CODE
    End Sub
    MERCI encore de ton aide

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Débutant] Effacer plusieur textbox à la fois
    Par Moutombi dans le forum C#
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/11/2011, 18h11
  2. comment vider plusieurs textbox et combobox dans un formilaire et Plus
    Par r.mehdi dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 6
    Dernier message: 05/05/2008, 15h52
  3. Uilisation de plusieurs fichiers xml à la fois
    Par elacsap78 dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/01/2006, 16h00
  4. Réponses: 13
    Dernier message: 21/12/2005, 12h04
  5. [MYSQL] sortir des résultats de plusieurs table en 1 fois
    Par LE NEINDRE dans le forum Requêtes
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/10/2005, 15h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo