IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

Problème clé SIG


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 73
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut Problème clé SIG
    Bonjour à tous,

    J’ai ouvert sur le site api.ign.fr un compte ainsi qu’un contrat « SIG » afin de tester techniquement l’usage des fonds du Géoportail dans ArcView 10.1 avant de contractualiser une licence professionnelle.

    Lorsque j’utilise les liens fournis en exemple (WFS, WMS, WMTS) j’arrive bien à voir la listes des couches disponibles dans ArcCatalogue mais lorsque je les ajoutes dans un projet ArcView aucune donnée n’est affichée.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    Auto-configuration        
    http://gpp3-wxs.ign.fr/xxxx/autoconf/?keys=bo5pze7mxoj45p8w9vgk10ns
                    
    WMTS  
    http://gpp3-wxs.ign.fr/xxxx/wmts?SERVICE=WMTS&VERSION=1.0.0&REQUEST=GetCapabilities
                    
    WMS raster (geoportail)             
    http://gpp3-wxs.ign.fr/xxxx/geoportail/r/wms?SERVICE=WMS&VERSION=1.3.0&REQUEST=GetCapabilities
                    
    WMS raster (inspire)    
    http://gpp3-wxs.ign.fr/xxxx/inspire/r/wms?SERVICE=WMS&VERSION=1.3.0&REQUEST=GetCapabilities
                    
    WMS vecteur (geoportail)         
    http://gpp3-wxs.ign.fr/xxxx/geoportail/v/wms?SERVICE=WMS&VERSION=1.3.0&REQUEST=GetCapabilities
                    
    WMS vecteur (inspire)                
    http://gpp3-wxs.ign.fr/xxxx/inspire/v/wms?SERVICE=WMS&VERSION=1.3.0&REQUEST=GetCapabilities
                    
    WFS (geoportail)            
    http://gpp3-wxs.ign.fr/xxxx/geoportail/wfs?SERVICE=WFS&VERSION=2.0.0&REQUEST=GetCapabilities
                    
    WFS (inspire)   
    http://gpp3-wxs.ign.fr/xxxx/inspire/wfs?SERVICE=WFS&VERSION=2.0.0&REQUEST=GetCapabilities
    J’ai contacté le support ESRI qui obtiennent le même résultat. Ils ont testé avec le logiciel « Gaia », même résultat.
    J’ai testé avec Qgis et j’obtiens une fenêtre « authentification requise » me demandant un nom d’utilisateur et un mot de passe.

    Y-a-t ’il en plus de la clé incluse dans les liens, un nom d’utilisateur et un mot de passe à fournir ? (les champs sont effectivement prévus dans ArcView)
    Si oui ou puis-je les obtenir ?

    (j'ai contacté également contact.api@ign.fr qui m'ont renvoyé ici, sans me répondre...)

    Merci d'avance à ceux qui auraient des infos !

  2. #2
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 124
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut
    Lors de la création du contrat clé de développement, type de clé: Sig, deux champs sont obligatoires: login et mot de passe.
    Mon QGIS fonctionne en les utilsant.

  3. #3
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 442
    Points : 502
    Points
    502
    Par défaut
    Lorsqu'on crée une clé type SIG, les champs login/psw sont pré-remplis mais on peut y mettre ce qu'on veut. Il faut lire avant de valider une page.

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 73
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Citation Envoyé par EricLebottier Voir le message
    Lorsqu'on crée une clé type SIG, les champs login/psw sont pré-remplis mais on peut y mettre ce qu'on veut. Il faut lire avant de valider une page.
    Merci pour vos réponses mais je ne comprends pas ce qu'il fallait lire... Je viens de re-créer un contrat et effectivement il y a bien ces 2 champs mais sans plus d'explication (mise à part qu'ils sont obligatoires)...

    Ce coup-ci j'ai renseigné ces champs avec des valeurs de mon choix (initialement j'avais laissé mes identifiants d'accès au portail, que j'avais essayé de saisir dans les logiciels SIG sans résultat).

    Je viens donc de refaire des tests en précisant aux logiciels SIG ces identifiants/mot de passe mais je n'arrive toujours pas à avoir de rendu visuel des couches...

    Mon contrat indique :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    Liste des groupes de ressources de la clé: Groupe Cartes (WMTS)
    - GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.MAPS
    
    Liste des groupes de ressources de la clé: Groupe Adresses (OpenLS)
    - StreetAddress
    
    Liste des groupes de ressources de la clé: Groupe Photos aériennes (WMTS)
    - ORTHOIMAGERY.ORTHOPHOTOS
    
    Liste des groupes de ressources de la clé: Groupe Parcelles cadastrales (WMTS)
    - CADASTRALPARCELS.PARCELS
    
    Liste des groupes de ressources de la clé: Groupe Toponymes (OpenLS)
    - PositionOfInterest
    J'ai donc testé dans ArcView 10.1 de configurer un nouveau serveur WMTS avec comme url
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    http://gpp3-wxs.ign.fr/***ma_cle***/wmts?SERVICE=WMTS&VERSION=1.0.0&REQUEST=GetCapabilities
    Mon identifiant et mon mot de passe (choisis lors de la création).

    Je vois bien la liste des couches disponible.
    Mon contrat précisant que j'ai accès à ORTHOIMAGERY.ORTHOPHOTOS je l'ai rajouté dans un projet ArcView et j'obtiens une couche "introuvable" (case grisée avec point d'exclamation rouge)...

    J'ai voulu tester dans QGis 1.7.4 mais mon contrat ne mentionne que le protocole WMTS à priori non-supporté par QGis... Puis-je utiliser les liens WMS même s'ils ne sont pas mentionné dans mon contrat ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    WMS raster (geoportail)	
    	http://gpp3-wxs.ign.fr/***ma_cle***/geoportail/r/wms?SERVICE=WMS&VERSION=1.3.0&REQUEST=GetCapabilities
    Vu que mga_geo y arrive dans QGis j'ai tenté.. J'ai donc ajouté dans QGis un serveur WMS avec cette url, je vois bien la liste des couches, je peux les rajouter, quand je fais "Zoom sur l'emprise" ou "Zoom à la meilleure échelle (100%)" le cadrage de l'écran change bien mais j'ai toujours page blanche, le changement d'échelle n'y fais rien...

    Quelqu'un pourrais me confirmer que j'exécute les bonnes manip' ?

    Merci d'avance,

  5. #5
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 442
    Points : 502
    Points
    502
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sigmax Voir le message
    J'ai voulu tester dans QGis 1.7.4 mais mon contrat ne mentionne que le protocole WMTS à priori non-supporté par QGis... Puis-je utiliser les liens WMS même s'ils ne sont pas mentionné dans mon contrat ?
    Lapalissade: "Si ta clé te donne droit au WMTS alors tu n'as pas le droit au WMS" ; solution : "demande à contact.api@ign.fr de t'ajouter le WMS sur ta clé de dév"

    Par contre, ESRI supporte théoriquement le WMTS ; mais est-ce que ESRI sait envoyer le login/psw ?

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 73
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Citation Envoyé par EricLebottier Voir le message
    Lapalissade: "Si ta clé te donne droit au WMTS alors tu n'as pas le droit au WMS" ; solution : "demande à contact.api@ign.fr de t'ajouter le WMS sur ta clé de dév"

    Par contre, ESRI supporte théoriquement le WMTS ; mais est-ce que ESRI sait envoyer le login/psw ?
    Dans ce cas fournir les liens WMS/WFS dans les exemples est un peu trompeur non...? Nul pars il n'est écrit qu'il faut demander une activation par email...
    Enfin je posais juste la question ! (et vu que l'on ne peux pas les poser par mail il faut bien que vous les acceptiez ici...)

    ESRI sait bien envoyer un identifiant/mot de passe oui... Mais le fait que ArcView affiche ensuite la couche comme "introuvable" révèle peut-être un autre un autre problème... Je vais chercher de ce côté la et demander l'activation du WMS par mail.

    Merci

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    (futur) ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : (futur) ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 28
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Citation Envoyé par EricLebottier Voir le message
    Lapalissade: "Si ta clé te donne droit au WMTS alors tu n'as pas le droit au WMS" ; solution : "demande à contact.api@ign.fr de t'ajouter le WMS sur ta clé de dév"
    Je viens de tester sur ma propre clé de dev (obtenue tout à fait normalement sur api.ign.fr), et j'ai accès au wms en plus du wmts, uniquement sur la couche GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.MAPS
    La couche est présente dans le GetCapabilities et les requêtes dessus fonctionnent normalement:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    https://gpp3-wxs.ign.fr/{CLé_Dev}/geoportail/r/wms?LAYERS=GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.MAPS&EXCEPTIONS=text/xml&FORMAT=image/jpeg&SERVICE=WMS&VERSION=1.3.0&REQUEST=GetMap&STYLES=&CRS=EPSG:4326&BBOX=43,-1,45,1&WIDTH=256&HEIGHT=256

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 73
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Citation Envoyé par yami_ Voir le message
    Je viens de tester sur ma propre clé de dev (obtenue tout à fait normalement sur api.ign.fr), et j'ai accès au wms en plus du wmts, uniquement sur la couche GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.MAPS
    La couche est présente dans le GetCapabilities est les requêtes dessus fonctionnent normalement:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    https://gpp3-wxs.ign.fr/{CLé_Dev}/geoportail/r/wms?LAYERS=GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.MAPS&EXCEPTIONS=text/xml&FORMAT=image/jpeg&SERVICE=WMS&VERSION=1.3.0&REQUEST=GetMap&STYLES=&CRS=EPSG:4326&BBOX=43,-1,45,1&WIDTH=256&HEIGHT=256
    Merci pour ce retour, je viens de tester en placant ma propre clé dans le lien que vous mentionnez dans Firefox, j'obtiens une fenêtre me demandant login/mot de passe puis :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <ExceptionReport><Exception exceptionCode="MissingRights">No rights for this ressource or ressource does not exist</Exception></ExceptionReport>
    J'ai fais un mail pour demander l'activation du WMS on verra bien...

  9. #9
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 442
    Points : 502
    Points
    502
    Par défaut
    Citation Envoyé par yami_ Voir le message
    Je viens de tester sur ma propre clé de dev (obtenue tout à fait normalement sur api.ign.fr), et j'ai accès au wms en plus du wmts
    Tu as de la chance car pour moi, il n'y a pas le choix d'un WMS parmi les ressources proposées lors de la création.

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    (futur) ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : (futur) ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 28
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Citation Envoyé par EricLebottier Voir le message
    Tu as de la chance car pour moi, il n'y a pas le choix d'un WMS parmi les ressources proposées lors de la création.
    Pour moi non plus, j'ai juste testé un GetCapabilities avec ma clé de dev sur le WMS, par curiosité, et vu qu'une couche était disponible, puis confirmé son fonctionnement en faisant une requête dessus...
    Je suis le premier étonné du résultat

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 73
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Je me replonge dans mon problème d'utilisation d'un contrat SIG dans Arcview.
    J'ai demandé un accès WMS au support qui me l'a activé (merci !)
    En testant dans QGis j'obtiens bien les fonds.

    En testant dans ArcView cela ne fonctionne pas...
    J'ai lancé Wireshark pour voir quelle requête fait ArcView et j'ai obtenu ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    http://gpp3-wxs.ign.fr/{ma_cle}/geoportail/r/wms?
    VERSION=1.3.0&
    REQUEST=GetMap&
    CRS=CRS:84&
    BBOX=-180,-90,180,90&
    WIDTH=1235&
    HEIGHT=617&
    LAYERS=GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.MAPS&
    STYLES=&
    EXCEPTIONS=XML&
    FORMAT=image/png&
    BGCOLOR=0xFEFFFF&
    TRANSPARENT=TRUE
    J'obtiens :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    <ExceptionReport xmlns="http://www.opengis.net/ows/1.1">
    <Exception exceptionCode="InvalidParameterValue">Le service est inconnu pour ce serveur.</Exception>
    </ExceptionReport>
    J'ai constaté grâce aux post ci-dessus qu'il manquait :

    dans la requête envoyé par ArcView...
    Si je colle :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    http://gpp3-wxs.ign.fr/{ma_cle}/geoportail/r/wms?
    VERSION=1.3.0&
    REQUEST=GetMap&
    CRS=CRS:84&
    BBOX=-180,-90,180,90&
    WIDTH=1235&
    HEIGHT=617&
    LAYERS=GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.MAPS&
    STYLES=&
    EXCEPTIONS=XML&
    FORMAT=image/png&
    BGCOLOR=0xFEFFFF&
    TRANSPARENT=TRUE&
    SERVICE=WMS&
    dans mon navigateur j'obtiens bien un résultat !!

    Bon à partir de là je perds espoir... Est-ce ArcView qui fait mal sa requête en oubliant de préciser le service ou est-ce le serveur du géoportail qui fait du zèle en répondant qu'il ne connait pas le service (alors que l'url est bien "/wms?") ?

    La réponse à cette question me permettrait de savoir vers quelque service technique je dois me retourner pour faire corriger ce problème... Même si je crains qu'une correction soit difficile à obtenir...

    Merci d'avance à ceux qui auront des infos pour m'éclairer !

  12. #12
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 442
    Points : 502
    Points
    502
    Par défaut
    Si j'ai bien compris la solution pour connecter les flux WMS du Géoportail dans ArcGIs, il suffit de mettre dans l'URL le nom du service en paramètre
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    http://gpp3-wxs.ign.fr/{ma_cle}/geoportail/r/wms?SERVICE=WMS&

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 73
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Citation Envoyé par EricLebottier Voir le message
    Si j'ai bien compris la solution pour connecter les flux WMS du Géoportail dans ArcGIs, il suffit de mettre dans l'URL le nom du service en paramètre
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    http://gpp3-wxs.ign.fr/{ma_cle}/geoportail/r/wms?SERVICE=WMS&
    Malheureusement non... même en rajoutant "SERVICE=WMS&" dans l'adresse du serveur les requêtes partent sans... Je suppose qu'Arcview doit automatiquement s'arrêter au "?" pour définir l'adresse du serveur...

    Je n'ai pas réussi a obtenir de résultat dans ArcView mais uniquement dans un navigateur (ou j'ai pu modifier la requête manuellement...)

  14. #14
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 442
    Points : 502
    Points
    502
    Par défaut
    Deux évolutions possibles:
    • ou bien le serveur IGN ne nécessite plus de préciser le service appelé
    • ou bien ESRI ne tronque plus l'URL appelée

    Qui des deux apportera la solution? Le suspens est à son comble...
    La suite au prochain épisode.

  15. #15
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 73
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Citation Envoyé par EricLebottier Voir le message
    Deux évolutions possibles:
    • ou bien le serveur IGN ne nécessite plus de préciser le service appelé
    • ou bien ESRI ne tronque plus l'URL appelée

    Qui des deux apportera la solution? Le suspens est à son comble...
    La suite au prochain épisode.
    Ma question était surtout : que dit la norme ?

  16. #16
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Deux points :

    * les GetCapabilities fonctionnent toujours (clef ou pas clef), droit ou pas droit ...

    * une clef SIG (login/password) ne peut être utilisée qu'en HTTPS
    (VERSION doit être rajouté bien que tous les standards OGC l'impose SAUF pour WMS ... )

  17. #17
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 442
    Points : 502
    Points
    502
    Par défaut
    Est-ce que cette requête fonctionnerait dans ArcGIS :
    https://gpp3-wxs.ign.fr/{ma_cle}/geoportail/r/wms?SERVICE=WMS&

  18. #18
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 73
    Points : 33
    Points
    33
    Par défaut
    Citation Envoyé par EricLebottier Voir le message
    Est-ce que cette requête fonctionnerait dans ArcGIS :
    Même en définissant cette adresse dans l'url du serveur WMS la requête part en http (sans "s") et sans le "&SERVICE=WMS...

    Url du serveur :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    https://gpp3-wxs.ign.fr/{ma_cle}/geoportail/r/wms?SERVICE=WMS&VERSION=1.3.0&REQUEST=GetCapabilities&
    Requête envoyée par ArcView :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    http://gpp3-wxs.ign.fr/{ma_cle}/geoportail/r/wms?VERSION=1.3.0&REQUEST=GetMap&CRS=CRS:84&BBOX=-63.1607,-21.3922,55.8464,51.091&WIDTH=1085&HEIGHT=661&LAYERS=BDPARCEL_PYR-PNG_WLD&STYLES=&EXCEPTIONS=XML&FORMAT=image/png&BGCOLOR=0xFEFFFF&TRANSPARENT=TRUE
    Je crois que je vais recontacter le support d'ESRI mais je crains de ne pas avoir de réponse satisfaisante...

  19. #19
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 442
    Points : 502
    Points
    502
    Par défaut
    En attendant, il doit être possible de demander à l'IGN une clé non sécurisée par identifiant et mot de passe.
    http://professionnels.ign.fr/contacts

  20. #20
    Membre chevronné Avatar de gcebelieu
    Homme Profil pro
    Ingénieur Géographe et Cartographe
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Géographe et Cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 1 106
    Points : 1 843
    Points
    1 843
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sigmax Voir le message
    Ma question était surtout : que dit la norme ?
    La norme n'impose pas le paramètre service pour les requetes Getmap en WMS 1.1.1 ou 1.3.0. C'est une spécificité de WMS par rapport aux autres services définis par l'OGC.

    Le serveur WMS de l'IGN sera corrigé pour ne plus imposer ce paramètre sur les requetes GetMap.

Discussions similaires

  1. réseau: problème modem ADSL, DHCP et SP2 (sig!)
    Par p0Kep0K dans le forum Dépannage et Assistance
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/10/2005, 20h11
  2. Problème d'installation oracle 8.1.7 sous NT
    Par Anonymous dans le forum Installation
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/08/2002, 14h18
  3. Problème d'impression
    Par IngBen dans le forum C++Builder
    Réponses: 7
    Dernier message: 22/05/2002, 11h37
  4. Problème avec la mémoire virtuelle
    Par Anonymous dans le forum CORBA
    Réponses: 13
    Dernier message: 16/04/2002, 16h10
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 25/03/2002, 21h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo