IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Compilation de données issues de plusieurs fichiers xlsx


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 19
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Compilation de données issues de plusieurs fichiers xlsx
    Bonjour,

    Dans un dossier, j'ai plusieurs fichiers xlsx ayant tous le même format mais pas forcément le même nom.
    Je cherche à extraire certaines données (toujours les mêmes) dans la premiere feuille de chaque classeur et à les compiler dans un classeur excel que je stock dans le dossier.

    Si qqn pouvait m'aider à corriger ma macro, je ne trouve pas l'erreur
    (bug d'execution à cette ligne ThisWorkbook.Sheets("Feuil1").Range("A" & r) = Workbooks(fichier).Sheets("Rentabilité Projet").Range("D4").Value")

    D'avance merci pour vos retours

    Cdt



    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    Sub Compilation()
     
    ' Ce code doit servir à regrouper les données des feuilles de plusieurs classeurs Excel enregistrés dans le même dossier que ce classeur
     
    Application.DisplayAlerts = False ' pour éviter les message demandant confirmation lors d'une fermeture (notamment le fait d'avoir des données dans le presse papier
     
    chemin = ThisWorkbook.Path 'chemin du dossier qui contient les autres fichiers et où est enregistré ce fichier qui servira de compilateur
    Set fso = New FileSystemObject 'l'utilisation des FSO nécessite l'activation de la référence Microsoft Scripting Runtime
    Set dossier = fso.GetFolder(chemin) '
    Dim r As Integer ' r sera le n° de la ligne de la feuille compilateur
    r = 2
    Dim nbfichiers ' nbfichier sera le nombre de fichiers traités
    nbfichier = 0
    Dim listedesfichierstraités As String
    For Each fichier In dossier.Files ' boucle sur les fichiers
        If fso.GetExtensionName(fichier.Path) = "xlsx" And fichier.Name <> ThisWorkbook.Name Then 'sélection des fichiers à traiter : classeurs excel et pas le compilateur
        nbfichiers = nbfichiers + 1
        listedesfichierstraités = listedesfichierstraités & fichier.ShortName & Chr(10)
        Workbooks.Open fichier 'ouverture d'un fichier
     
            'For i = 1 To ActiveWorkbook.Sheets.Count ' boucle sur les feuilles de ce fichier
            Sheets("Rentabilité Projet").Select 'sélection de la feuille
     
            ThisWorkbook.Sheets("Feuil1").Range("A" & r) = Workbooks(fichier).Sheets("Rentabilité Projet").Range("D4").Value
            'ThisWorkbook.Sheets("Feuil1").Range("B" & r) = Workbooks(fichier).Sheets("Rentabilité Projet").Range("D6").Value
            'ThisWorkbook.Sheets("Feuil1").Range("C" & r) = Workbooks(fichier).Sheets("Rentabilité Projet").Range("D8").Value
            'ThisWorkbook.Sheets("Feuil1").Range("D" & r) = Workbooks(fichier).Sheets("Rentabilité Projet").Range("H8").Value
            'ThisWorkbook.Sheets("Feuil1").Range("E" & r) = Workbooks(fichier).Sheets("Rentabilité Projet").Range("C17").Value
            'ThisWorkbook.Sheets("Feuil1").Range("F" & r) = Workbooks(fichier).Sheets("Rentabilité Projet").Range("E35").Value
     
            Workbooks(fichier.Name).Activate
     
            'Next i
     
     
            r = r + 1 'on ajoute à r la dernière ligne pour toujours se placer sur la 1ère cellule vide de la colonne A
     
     
        Workbooks(fichier.Name).Close (False) 'on ferme le fichier ouvert précédemment
        End If
    Next fichier
    Application.DisplayAlerts = True 'on rétablie le paramétrage standard
    Cells(1, 1).Select
    MsgBox ("Le traitement est terminé." & Chr(10) & nbfichiers & " fichiers ont été traités, en voici la liste :" & Chr(10) & listedesfichierstraités)
     
    End Sub

  2. #2
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Je suis moi même interessé par ce sujet. Si, cher Monsieur, vous avez depuis le temps trouvé une réponse à votre question, je serais heureux de pouvoir en bénéficier.

    Cdlt,

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de AlainTech
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    4 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 4 235
    Points : 24 327
    Points
    24 327
    Par défaut
    Bonjour,

    Une (petite) correction basée sur l'exemple donné ci-dessus:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    Option Explicit
     
    Sub Compilation()
      Dim chemin As String
      Dim dossier As Folder
      Dim fichier As File
      Dim fso As FileSystemObject
      Dim listedesfichierstraités As String
      Dim nbfichiers As Integer ' nbfichier sera le nombre de fichiers traités
      Dim r As Integer ' r sera le n° de la ligne de la feuille compilateur
      Dim wbkSource As Workbook
      Dim wksSource As Worksheet
     
      ' Ce code doit servir à regrouper les données des feuilles de plusieurs classeurs Excel enregistrés dans le même dossier que ce classeur
     
      Application.DisplayAlerts = False ' pour éviter les message demandant confirmation lors d'une fermeture (notamment le fait d'avoir des données dans le presse papier
      Application.EnableEvents = False ' pour éviter d'activer les macros Workbook_Open() des classeurs ouverts
     
      chemin = ThisWorkbook.Path 'chemin du dossier qui contient les autres fichiers et où est enregistré ce fichier qui servira de compilateur
      Set fso = New FileSystemObject 'l'utilisation des FSO nécessite l'activation de la référence Microsoft Scripting Runtime
      Set dossier = fso.GetFolder(chemin) '
      r = 2
      nbfichiers = 0
      For Each fichier In dossier.Files ' boucle sur les fichiers
        If fso.GetExtensionName(fichier) = "xlsx" And fichier.Name <> ThisWorkbook.Name Then 'sélection des fichiers à traiter : classeurs excel et pas le compilateur
          listedesfichierstraités = listedesfichierstraités & fichier.ShortName & Chr(10)
          Set wbkSource = Workbooks.Open(fichier.Path) 'ouverture d'un fichier
     
          Set wksSource = Nothing
          On Error Resume Next ' Ne pas traiter le fichier si la feuille cherchée n'existe pas
          Set wksSource = Sheets("Rentabilité Projet") 'sélection de la feuille
          If Not wksSource Is Nothing Then
            nbfichiers = nbfichiers + 1
            ThisWorkbook.Sheets("Feuil1").Range("A" & r) = wksSource.Range("D4").Value
            'ThisWorkbook.Sheets("Feuil1").Range("B" & r) = Workbooks(fichier).Sheets("Rentabilité Projet").Range("D6").Value
            'ThisWorkbook.Sheets("Feuil1").Range("C" & r) = Workbooks(fichier).Sheets("Rentabilité Projet").Range("D8").Value
            'ThisWorkbook.Sheets("Feuil1").Range("D" & r) = Workbooks(fichier).Sheets("Rentabilité Projet").Range("H8").Value
            'ThisWorkbook.Sheets("Feuil1").Range("E" & r) = Workbooks(fichier).Sheets("Rentabilité Projet").Range("C17").Value
            'ThisWorkbook.Sheets("Feuil1").Range("F" & r) = Workbooks(fichier).Sheets("Rentabilité Projet").Range("E35").Value
     
            r = r + 1 'on ajoute à r la dernière ligne pour toujours se placer sur la 1ère cellule vide de la colonne A
          End If
          wbkSource.Close False 'on ferme le fichier ouvert précédemment
        End If
      Next fichier
      Application.DisplayAlerts = True 'on rétablit le paramétrage standard
      Application.EnableEvents = True
      Cells(1, 1).Select
      MsgBox ("Le traitement est terminé." & Chr(10) & nbfichiers & " fichiers ont été traités, en voici la liste :" & Chr(10) & listedesfichierstraités)
     
    End Sub

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 77
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    Bonsoir,

    Je ne sais pas si cela est hors sujet, mais pour ma part j'utilise maintenant régulièrement la technique de consolidation de fichiers homogènes grâce par un query de type «UNION» qui peut permettre de regrouper dans une même base des données issues de plusieurs fichiers pour ensuite par exemple les synthétiser dans un TCD.

    Bon courage

    Philippe

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai peut être trouver la solution à votre probème.

    J'ai recréé votre macro et je suis venu à cette conclusion:
    J'ai rajouté .Name à Workbooks(fichier.Name)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ThisWorkbook.Sheets("Feuil1").Range("A" & r) = Workbooks(fichier.Name).Sheets("Rentabilité Projet").Range("D4").Value")
    Voilà. Dites moi si ça marche avec votre fichier.

    Cordialement

Discussions similaires

  1. Coller dans 1 seul fichier des données issues de plusieurs fichiers
    Par Lalou83 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/09/2014, 08h42
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 30/07/2009, 15h32
  3. Compiler un petit programme avec plusieurs fichiers avec g++
    Par Ourcoulouncoulou dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/12/2008, 13h48
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 30/08/2007, 16h42
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 15/05/2007, 09h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo