IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SQL Oracle Discussion :

Nombre de connexions à une bdd en RAC entre deux horaires ?


Sujet :

SQL Oracle

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 155
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut Nombre de connexions à une bdd en RAC entre deux horaires ?
    Bonjour tout le monde;

    Quelle est la requête SQL pour savoir combien de personnes se sont connectées à l'une des instances RAC, entre 10H et 11h par exemple ?

    Merci pour votre aide.

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de ojo77
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    680
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 680
    Points : 1 597
    Points
    1 597
    Par défaut
    A priori il n'y en a pas (ou je n'en vois pas).

    Vous pouvez avoir le nombre de sessions qui ont été activées entre 10 et 11h en requêtant v$active_session_history (ou dba_hist_active_sess_history) mais ça n'a pas grand chose à voir avec le nombre de personnes connectées.

    Que voulez vous faire exactement, quel est le but de ce décompte ?

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 155
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    Bonjour ojo77;

    J'aimerais connaitre le nombre de personnes qui se sont connectées ou sont restées connectées entre 10h et 11h.

    v$session avec l'attribut LOGON_TIME me donne les gens qui se sont connectés entre 10h et 11h mais ce n'est pas le nombre total de gens connecté à la base entre 10h et 11h. En clair cela ne me donne pas le nombre total de sessions actives entre 10h et 11h.

    Je vais jeter un oeil à la table v$active_session_history, merci.

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 155
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    Bon bah; j'ai des différences entre ces trois requêtes concernant les trois tables v$session, v$active_session_history et dba_hist_active_sess_history :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    SQL>  select count(*) from v$session where to_char(LOGON_TIME,'HH24:MI') between '10:00' and '12:00' and LOGON_TIME>sysdate-1/2 ;
     
      COUNT(*)
    ----------
            45
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
     
    SQL>  select count(*) as nbconx
     from (
     select distinct SESSION_ID
     from v$active_session_history
     where to_char(SAMPLE_TIME,'HH24:MI') between '10:00' and '12:00'
    and SAMPLE_TIME>sysdate-1/2
     ); 
        NBCONX
    ----------
           827
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    SQL>  select count(*) as nbconx from (
     select distinct SESSION_ID
     from  dba_hist_active_sess_history where to_char(SAMPLE_TIME,'HH24:MI') between '10:00' and '12:00' and SAMPLE_TIME>sysdate-1/2
     );  
     
        NBCONX
    ----------
          971


    Quelle requête dit vrai ?

  5. #5
    Membre expérimenté Avatar de ojo77
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    680
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 680
    Points : 1 597
    Points
    1 597
    Par défaut
    La troisième à priori
    Le vérifier sur v$active_session_history vérifier le minimum de sample_time

    La première est le nombre de session encore actives vivantes parmi celles qui se sont connectées entre 10 et 11h

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 155
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    Bon alors en fait, voici la requête qui me paraît être la plus viable est celle - ci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
     -- Nombre de session actives ouvertes entre 10h et 12h 
     SELECT count(*) AS nbconx FROM (
     SELECT DISTINCT SESSION_ID,  session_serial#
     FROM  dba_hist_active_sess_history 
     WHERE SAMPLE_TIME between trunc(sysdate)+10/24 and trunc(sysdate)+12/24
     );
    Merci ojo77, a plus.

    NB: Ceux qui ont Oracle Enterprise Manager sont des rois. Il est tres facile de créer des rapports ASH avec...

  7. #7
    Membre expérimenté Avatar de ojo77
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    680
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 680
    Points : 1 597
    Points
    1 597
    Par défaut
    Citation Envoyé par Moostiq Voir le message
    NB: Ceux qui ont Oracle Enterprise Manager sont des rois. Il est tres facile de créer des rapports ASH avec...
    C'est guère plus compliqué à la main @?/rdbms/admin/ashrpt.html

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 155
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    Enormmme ! Merci ojo77 !

    Je vais tester ça de suite !

    Enorme ! Par il faut décrypter out ça ... mais excellent !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 25/09/2008, 12h07
  2. Comment gérer le nombre de connexion à une bdd
    Par San Soussy dans le forum ASP.NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/07/2008, 12h27
  3. connexion à une bdd mysql en asp
    Par asetti dans le forum ASP
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/10/2005, 18h31
  4. [Applet][MySQL] connexion à une BDD
    Par Michel38 dans le forum JDBC
    Réponses: 19
    Dernier message: 20/07/2005, 14h59
  5. Erreur de connexion à une BDD SQL Server 2000 avec BDE
    Par SchpatziBreizh dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/06/2005, 11h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo