IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Assembleur Discussion :

Outils d'analyse statique de code assembleur ?


Sujet :

Assembleur

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Outils d'analyse statique de code assembleur ?
    Hello,

    Connaissez vous des outils d'analyse statique de code assembleur, quelque soit le compilateur ou processeur?

    Merci...

  2. #2
    Membre du Club Avatar de Arnaudv6
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 82
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    ... Analyse statistique ? Tu veux dire quoi ? c'est un debogger ?

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de Neitsa
    Homme Profil pro
    Chercheur sécurité informatique
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 041
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur sécurité informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 041
    Points : 1 956
    Points
    1 956
    Par défaut
    bonjour,

    ArnaudV6, je crois qu'il entend par là un désassembleur sans fonction de débugging pour faire de l'analyse de code en statique (au contraire du débug).

    IDA Pro (de chez datarescue) est certainement le désassembleur qui tient le haut du pavé. L'éditeur de ce logiciel propose une version free (une ancienne version en fait) mais je ne sais pas quelle sont les capacités de cette version.

    IDA pro désassemble une quantité impressionnante de format de fichier, pour un grand nombre de plateformes/compilos. L'analyse du code est au top niveau.

    Neitsa.

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Précision sur la demande
    En fait ma demande porte sur des outils d'analyse statique (avant compilation) de code source assembleur non obtenu à partir d'un désassembleur mais directement créé par les développeurs. Ces outils permettent de faire des métriques, de vérifier des règles de codage, voire éventuellement de détecter des erreurs. L'objectif étant de limiter les bugs potentiels, mesurer la complexité... Ces outils (Logiscope...) existent pour le C, C++, java ... ma question est de savoir s'il en existe pour l'assembleur.

    Merci.

  5. #5
    Membre expérimenté

    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    720
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 720
    Points : 1 594
    Points
    1 594
    Par défaut
    Apparament, tu cherche deux choses :
    -> Vérifier la syntaxe de ton code, pour ca une compilation suffit et certains compilateurs peuvent peut être te faire juste cette vérification (sans compiler)
    -> Trouver des outils d'analyse d'algo disponibles avec d'autres language mais pour de l'assembleur... Raté ! L'assembleur est pas du tout adapté pour faire de l'algo... Donc trouvé des outils d'analyse du code assembleur, c'est plutôt mal barré... Pour l'optimisation, c'est a force de coder en assembleur et en lisant des HowTo qu'on apprends ce qu'il faut et ne faut pas faire (mov ax,0 beaucoup plus lent que xor ax,ax par exemple)... Tu parle aussi de complexité, comme en assembleur tu peux faire des trucs non structurés, ca peut être très difficile a calculer... Mais si tu structure bien toutes tes routines, ca se calcule (Et idélament, il faut tout avoir de structuré )

    Bon developpement !

    Smortex

    Les FAQ Assembleur - Linux
    In The Beginning Was The Command Line Neal Stephenson

Discussions similaires

  1. Analyse statique de code
    Par gbdivers dans le forum C++
    Réponses: 8
    Dernier message: 12/11/2012, 14h25
  2. Outil d'analyse statique du code PLSQL
    Par BREMARD dans le forum PL/SQL
    Réponses: 0
    Dernier message: 17/12/2008, 14h51
  3. Analyse statique de code
    Par Bayard dans le forum Analyse de code
    Réponses: 6
    Dernier message: 22/10/2007, 11h07
  4. Outils d'analyse statique
    Par Bayard dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 0
    Dernier message: 12/10/2007, 07h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo