IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Avertir l'utilisateur d'un nouveau message


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 801
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 801
    Points : 34 062
    Points
    34 062
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut Avertir l'utilisateur d'un nouveau message
    Bonjour,

    Soit un utilisateur A déjà connecté à une page.
    Un nouveau contenu publié par un autre vient d'être enregistré et devrait être affiché sur la page de l'utilisateur A.

    Comment prévenir automatiquement A qu'un nouveau contenu est arrivé et qu'il devrait rafraîchir sa page ?

    C'est ça qu'on appelle du "push" non ?

    Y'aurait un tuto quelque part ?

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de andry.aime
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    8 391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 8 391
    Points : 15 059
    Points
    15 059
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par CinePhil
    C'est ça qu'on appelle du "push" non ?
    Oui, je ne l'ai jamais utilisé mais fait une petite recherche sur APE (Ajax Push Engine), y a pas mal de truc sur le web.

    A+.

  3. #3
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    5 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 5 389
    Points : 10 422
    Points
    10 422
    Par défaut
    Ou sinon il y a les websocket pour des solutions très pointues.
    Tu trouveras un topic intéressant sur le sujet en rentrant "Websocket et PHP contributions" dans google (je peux pas te mettre de lien direct sinon un de tes collègues va supprimer le lien).

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 692
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 692
    Points : 20 241
    Points
    20 241
    Par défaut
    La plus part des solutions comme Comet ou Socket.io utilise nodejs.

    Si tu veux une solution sans nodejs va falloir implémenter les websocket en php et avoir des utilisateurs avec des navigateur récents.

    L'autre solution moins "propre" est d'avoir un timer qui se déclenche sur chaque page et qui viens interroger un script en ajax toutes les X secondes

  5. #5
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 801
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 801
    Points : 34 062
    Points
    34 062
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par andry.aime
    Oui, je ne l'ai jamais utilisé mais fait une petite recherche sur APE (Ajax Push Engine), y a pas mal de truc sur le web.
    Apparemment, ce n'est pas possible car le site est sur un serveur mutualisé donc impossible d'installer une serveur APE en plus je pense.

    Citation Envoyé par ABCIWEB
    Ou sinon il y a les websocket pour des solutions très pointues.
    Apparemment, c'est encore expérimental. Pas sûr non plus que ça puisse aller avec le serveur du site qui, en plus, n'est pas à la dernière version de PHP je crois.

    Citation Envoyé par grunk
    L'autre solution moins "propre" est d'avoir un timer qui se déclenche sur chaque page et qui viens interroger un script en ajax toutes les X secondes
    C'était la première idée que j'avais eue et je crois que c'est finalement celle que je vais explorer.

    Merci à tous pour les pistes de solutions.

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    La solution du timer paraît d'autant plus raisonnable qu'elle est répandue, je crois pouvoir dire que la plupart des file uploaders ajax avec barre de progression utilisent cette solution, ainsi que les forums google groups.

    Elle a en plus l'avantage de fonctionner même si tu hibernes la machine pour revenir le lendemain alors qu'un socket ouvert, surement qu'il finirait par s'invalider... Si t'as pas besoin de l'immédiateté, c'est sûrement une bonne solution, en plus probablement la seule si t'es pas sur un hébergement où tu as tellement de liberté...

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 11/07/2007, 15h39
  2. [OutLook] Aller directement dans "nouveau message"
    Par pierrot67 dans le forum Delphi
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/02/2007, 17h10
  3. Affichage nouveau message forum
    Par FandeMuse dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/12/2006, 10h46
  4. [Forum] Avertissement "Nouveau message privé" : désactiver ?
    Par Caroline1 dans le forum Evolutions du club
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/05/2006, 19h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo