IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Lister les fichiers d'un répertoire dans une listebox


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 42
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut Lister les fichiers d'un répertoire dans une listebox
    Bonjour ,
    Je suis toute débutante dans le monde du Vb je voudrais savoir comment charger le contenu d'un répertoire dans une listebox

    Merci

  2. #2
    Invité
    Invité(e)

  3. #3
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 42
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Bonjour ,

    Merci pour votre réponse j'ai essayer de mettre le bout de code dans mon bouton mais ca ne marche pas :
    ci dessou le code que j'ai trouvé dans un autre forum traitant le meme sujet

    Private Sub Commande0_Click()
    Dim fso As Scripting.FileSystemObject
    Dim fld As Scripting.Folder
    Dim fld2 As Scripting.Folder
    Dim fle As Scripting.File
    Dim NomFichier As String

    Set fso = New Scripting.FileSystemObject

    Set fld = fso.GetFolder("chemin de mon répertoire")

    ' Afficher tous les fichiers du répertoire
    For Each fle In fld.Files
    NomFichier = fle.Path
    'Liste14.AddItem , NomFichier
    List14.AddItem (NomFichier)
    Me!List14.AddItem , , NomFichier
    Next
    Debug.Print


    End Sub

    en l'executant j'ai un message d'erreur qui me dit que l'objet est requi donc voila merci d'avance

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Voici un bout de code que j'avais utilisé dans une application, par contre c'est du C# (frameWork 4.0), je te laisse le traduire en VB.NET

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    using System;
    using System.Collections.Generic;
    using System.Linq;
    using System.Text;
    using System.IO;
     
    	public class MFichiers
        {
            #region Ctor
            /// <summary>
            /// Constructeur
            /// </summary>
            public MFichiers () 
            {
            }
            #endregion
     
            #region
            /// <summary>
            /// retourne les fichier contenus dans un dossier
            /// </summary>
            /// <param name="p_sDossier"></param>
            /// <returns></returns>
            private List<FileInfo> GetFichier(List<FileInfo> p_listFichier, String p_sDossier, String p_sFiltre)
            {
                List<FileInfo> listeFichier = new List<FileInfo>();
     
                DirectoryInfo dossierInfo = new DirectoryInfo(p_sDossier);
                listeFichier.AddRange(dossierInfo.GetFiles(p_sFiltre == "" ? "*" : p_sFiltre).ToList()); 
     
                dossierInfo.GetDirectories().ToList().ForEach(dataDossier => {
                    listeFichier.AddRange(GetFichier(p_listFichier, dataDossier.Name, p_sFiltre));  
                });  
     
     
                return listeFichier;
            }
            #endregion
     
            #region Methode public
            /// <summary>
            /// retourne les fichier contenus dans un dossier
            /// </summary>
            /// <param name="p_sDossier"></param>
            /// <returns></returns>
            public List<FileInfo> GetFichier(String p_sDossier, String p_sFiltre)
            {
                List<FileInfo> listeFichier = new List<FileInfo>();
     
                DirectoryInfo dossierInfo = new DirectoryInfo(p_sDossier);
     
                GetFichier(listeFichier, p_sDossier, p_sFiltre == "" ? "*" : p_sFiltre);
     
                return listeFichier;
            }
            #endregion
        }

  5. #5
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 722
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 722
    Points : 5 100
    Points
    5 100
    Par défaut
    Bonjour,

    Peut être un exemple plus simple à étudier avant d'utiliser un code sophistiqué comme le présente gcorbineau.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
            ' liste les répertoires
            For Each Repertoires As DirectoryInfo In New DirectoryInfo("c:\").GetDirectories()
                ListBox1.Add("\" & Repertoires.Name) ' le "\" pour différencier visuellement répertoires et fichiers dans la listbox
            Next
            ' liste les fichiers
            For Each Fichiers As FileInfo In New DirectoryInfo("c:\").GetFiles()
                ListBox1.Items.Add(Fichiers.Name)
            Next
    N'hésite pas à consulter msdn avec la recherche sur le mot clé.

    A+, Hervé.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 42
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Bonjour

    Merci pour votre attention , j'ai essayer tous les bouts de code que vous m'avez proposé mais .du coup jai continué a chercher et j'ai trouvé ce bout de code que j'ai adapté a mes besoin il se compile mais il m'affiche rien dans ma listebox merci de pouvoir m'aider a debolquer mon souci .
    Private Sub Commande20_Click()

    repertoire = "chemin de mon repertoire"
    nf = Dir(repertoire & "*.*") ' premier fichier
    Do While nf <> ""
    Me.Liste14.AddItem nf
    nf = Dir ' fichier suivant
    Loop
    End Sub

  7. #7
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 722
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 722
    Points : 5 100
    Points
    5 100
    Par défaut
    Citation Envoyé par soshelpvb Voir le message

    ... j'ai trouvé ce bout de code que j'ai adapté a mes besoin il se compile mais il m'affiche rien dans ma listebox ...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    ...
        Me.Liste14.AddItem nf
    ...
    Ca c'est du code VB6. (Note : j'ai fais un test avec vb6 : avec --- repertoire = "c:\" --- la listbox se rempli)

    Tu travailles avec quelle version de VB ?
    Parceque ce code ne compile pas en vb.net
    Ici tu es sur le forum VB.NET.


    A+, Hervé.

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 6
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut VB.Net, Ajouter une valeur (item) à une Listbox
    Me.Listbox.Items.Add(Valeur)

  9. #9
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 42
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Bonjour ,

    Je vous remercie pour votre apres plusieurs recherches j'ai reussi a afficher le contenu de mon repertoire dans une liste deroulante. et voici le code utilisé :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    Private Sub Commande6_Click()
     
    Dim Liste As String
    Dim a As Integer
    a = 0
    MyPath = "chemin de mon repertoire "
    myName = Dir(MyPath, vbDirectory)
    Do While myName <> ""
                 ' Ignore le répertoire courant et le répertoire contenant le répertoire courant
        If myName <> "." And myName <> ".." Then
                ' Utilise une comparaison au niveau du bit pour vérifier que MyName est un répertoire.
            Liste = Liste & myName & ";"
        End If
        myName = Dir    ' Extrait l'entrée suivante
        Loop
    'pour enlever le ; final
    Liste = Left(Liste, Len(Liste) - 1)
    Forms!Formulaire9.Modifiable3.RowSource = Liste
     
    End Sub
    et maintenant ce que je voudrais c'est de ne pas afficher les fichiers dont le nom se termine par (_rapport) quelqu'un pourrait il m'aider
    merci d'avance

Discussions similaires

  1. Lister les fichiers d'un répertoire dans une feuille Excel
    Par AlainTech dans le forum Contribuez
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/03/2016, 14h14
  2. Réponses: 5
    Dernier message: 30/08/2013, 09h06
  3. Réponses: 9
    Dernier message: 05/01/2012, 19h27
  4. Lister les fichiers d'un répertoire dans une feuille Excel
    Par Kriss63 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/04/2011, 14h54
  5. lister les fichiers d'un répertoire dans un .BAT
    Par isn44 dans le forum Windows
    Réponses: 7
    Dernier message: 10/10/2007, 10h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo