IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

[VB.Net 1.1] Comment manipuler liste et ses propriétés?


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 18
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut [VB.Net 1.1] Comment manipuler liste et ses propriétés?
    Bonjour ,

    Par quelles techniques puis je manipuler une liste d'objets avec leurs propriétés :
    Exemple : j'ai un objet Article avec ces propriétés :
    - numéro
    - designation
    - liste de ces fournisseurs .
    Sachant que fournisseur est lui même un objet avec ses propriétés :
    - code
    - raison sociale
    Donc en manipulant un article je cherche une manière simple d'accèder aux propriétés de sa liste de fournisseur

    Si quelqu'un peut m'aider et me conseiller...

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de neguib
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 627
    Points : 7 879
    Points
    7 879
    Par défaut
    langage : version framework :
    par exemple VB.Net 2.0

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    Public Structure Article
      Public designation As String
      Public fournisseurs As List(Of Fournisseur)
    End Structure
    Public Structure Fournisseur
      Public code As Integer
      Public raisonsociale As String
    End Structure
    C'est peut être plus indiqué d'utiliser aussi des classes à la place des structure avec des accesseurs sur les champs qui seront alors Private.
    Tu as donc compris qu'il s'agit d'employer une collection de ta classe Fournisseur en utilisant la propriété par défaut Item(Index) ou autre que tu implémenteras.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 18
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    J'avais oublié de préciser que je suis en framework 1 et VB.Net 2003.

    Je préfère effectivement travailler en classe : j'ai déja une classe article et une autre fournisseur

    Par contre j'avoue que la syntaxe pour manipuler les collections : pas trés au point ... par exemple si je veux afficher la liste des raisons social des fournisseurs de l'article que j'ai instancié ...?

    Merci

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de neguib
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 627
    Points : 7 879
    Points
    7 879
    Par défaut
    Il te faut donc implémenter une collections Fournisseurs dérivée de CollectionBase (j'ai déjà répondu à ce type de question fait une recherche sur le forum )
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    'par exemple
    Public Class FournisseursCollection
       Inherits CollectionBase
    '...etc...
    End Class
     
    Public Class Article
      '...
      Public Readonly Property Fournisseurs() As FournisseursCollection
         Get
             Return Me.mesfournisseurs
         End Get
      End Property
      '...
      Private mesfournisseurs As FournisseursCollection
      '...
    End Class
    Imaginons que nous avons un objet Article monArticle que nous voulons lire. Et que Fournisseur ait une propriété publique RaisonSociale. Ce qui permettra par exemple d'afficher dans un ListBox:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    '...
    Dim f As Fournisseur
    For Each f in monArticle.Fournisseurs
      MaListe.Items.Add(f.RaisonSociale)
    Next 
    '...

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 18
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Ok , Je commence à mieux comprendre.

    Par contre j'ai lu dans le tutorial developpez.com
    ( http://plasserre.developpez.com/v5-7.htm ) qu'il était préférable d'utiliser une classe qui "encapsule les collections d'objet" plutôt qu'un tableau ou une collection d'objet.

    Bon moi je veux bien mais en quoi cela est préferable , je trouverai que la manip des tableaux est plus simple (peut etre question d'habitude)?

    En tout cas merci pour ces conseils

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Comment Manipuler des objets dans une liste de type TList ?
    Par PadawanDuDelphi dans le forum Delphi
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/11/2006, 15h40
  2. Réponses: 8
    Dernier message: 26/08/2006, 01h22
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 12/05/2006, 11h08
  4. [CF][VB.Net] Comment manipuler Clipboard ?
    Par dadou38 dans le forum Windows Mobile
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/02/2006, 14h40
  5. [PDFBox]Comment manipuler une LIST
    Par marcotop dans le forum Documents
    Réponses: 11
    Dernier message: 27/08/2004, 15h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo