IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement SQL Server Discussion :

[2005]Insertion par lot et héritage


Sujet :

Développement SQL Server

  1. #1
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 242
    Points
    4 242
    Par défaut [2005]Insertion par lot et héritage
    Bonjour,

    Je suis confronté à une problématique pour la première et j'ai du mal à voir par quel bout l'aborder.

    Suite à une action de l'utilisateur dans une application, je suis amené à insérer un lot de nouvelles lignes dans une table.

    Jusque là, si j'ai bien compris, histoire de faire x appels à la même procédure stockée où x est le nombre de lignes à insérer, je dois créer un nouveau "user-defined table type" et l'utiliser comme paramètre de la procédure stockée.

    Jusque là, pas de souci je pense (je n'ai pas encore testé mais cela me semble clair).

    Le problème est que la table dans laquelle je dois faire les insertions est hérite d'une autre table. Pour insérer une ligne, pas de souci, je fais mon insertion dans la table parente et je récupère l'identifiant avec SCOPE_IDENTITY() pour savoir quoi mettre dans la table fille.

    Mais si j'insère par lot, comment je récupère les identifiants ?

    Voici le DDL des deux tables en question.
    La table parente
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    USE [GIFT_MANAGEMENT]
    GO
     
    /****** Object:  Table [dbo].[T_GIFT_GFT]    Script Date: 11/05/2012 14:46:54 ******/
    SET ANSI_NULLS ON
    GO
     
    SET QUOTED_IDENTIFIER ON
    GO
     
    CREATE TABLE [dbo].[T_GIFT_GFT](
        [GFT_ID] [int] IDENTITY(1,1) NOT NULL,
     CONSTRAINT [PK_T_GIFT_GFT] PRIMARY KEY CLUSTERED 
    (
        [GFT_ID] ASC
    )WITH (PAD_INDEX  = OFF, STATISTICS_NORECOMPUTE  = OFF, IGNORE_DUP_KEY = OFF, ALLOW_ROW_LOCKS  = ON, ALLOW_PAGE_LOCKS  = ON) ON [PRIMARY]
    ) ON [PRIMARY]
     
    GO
    La table fille
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    USE [GIFT_MANAGEMENT]
    GO
     
    /****** Object:  Table [dbo].[T_CARD_CRD]    Script Date: 11/05/2012 14:47:26 ******/
    SET ANSI_NULLS ON
    GO
     
    SET QUOTED_IDENTIFIER ON
    GO
     
    CREATE TABLE [dbo].[T_CARD_CRD](
        [GFT_ID] [int] NOT NULL,
        [CRD_PREFIX] [tinyint] NOT NULL,
        [TCA_ID] [smallint] NOT NULL,
        [CRD_SERIAL] [int] NOT NULL,
        [CRD_RECHARGEABLE] [bit] NOT NULL,
     CONSTRAINT [PK_T_CARD_CRD] PRIMARY KEY CLUSTERED 
    (
        [GFT_ID] ASC
    )WITH (PAD_INDEX  = OFF, STATISTICS_NORECOMPUTE  = OFF, IGNORE_DUP_KEY = OFF, ALLOW_ROW_LOCKS  = ON, ALLOW_PAGE_LOCKS  = ON) ON [PRIMARY]
    ) ON [PRIMARY]
     
    GO
     
    ALTER TABLE [dbo].[T_CARD_CRD]  WITH CHECK ADD  CONSTRAINT [FK_T_CARD_CRD_T_GIFT_GFT] FOREIGN KEY([GFT_ID])
    REFERENCES [dbo].[T_GIFT_GFT] ([GFT_ID])
    GO
     
    ALTER TABLE [dbo].[T_CARD_CRD] CHECK CONSTRAINT [FK_T_CARD_CRD_T_GIFT_GFT]
    GO
     
    ALTER TABLE [dbo].[T_CARD_CRD]  WITH CHECK ADD  CONSTRAINT [FK_T_CARD_CRD_T_TYPE_CARD_TCA] FOREIGN KEY([TCA_ID])
    REFERENCES [dbo].[T_TYPE_CARD_TCA] ([TCA_ID])
    GO
     
    ALTER TABLE [dbo].[T_CARD_CRD] CHECK CONSTRAINT [FK_T_CARD_CRD_T_TYPE_CARD_TCA]
    GO
     
    ALTER TABLE [dbo].[T_CARD_CRD] ADD  CONSTRAINT [DF_T_CARD_CRD_CRD_PREFIX]  DEFAULT ((24)) FOR [CRD_PREFIX]
    GO
    S'il y a un point sur lequel je n'ai pas été clair, n'hésitez pas !

    Merci d'avance.

    EDIT :

    Précision car j'ai pas l'impression que c'est très clair à la relecture.
    J'aimerais arriver au final à une procédure de ce genre là :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
     
    CREATE PROCEDURE UP_CARD_LIST_INSERT
        @LIST    CARD_LIST
    BEGIN
        SET NOCOUNT ON;
     
        --insertion de x ligne dans la table T_GIFT_GFT
        INSERT INTO DBO.T_GIFT_GFT DEFAULT VALUES; --comment spécifier le nombre de fois ?  je fais une simple boucle ou bien il y a un truc?
     
        INSERT INTO DBO.T_CARD_CRD(GFT_ID, CRD_PREFIX, TCA_ID, CRD_SERIAL, CRD_RECHARGEABLE)
        SELECT
                GFT_ID,--où récupérer cette donnée?
                '24',
                L.TCA_ID,
                L.CRD_SERIAL,
                L.CRD_RECHARGEABLE
        FROM
                @LIST;
     
    END

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 242
    Points
    4 242
    Par défaut
    J'ai imaginé une solution mais je viens vous la soumettre car je n'en suis qu'à moitié convaincu.

    Si avec un trigger after insert sur la table T_GIFT_GFT, j'insère les identifiants nouvellement créés dans une table de travail T_GIFT_TAMPON_GTT qui aurait comme colonnes GFT_ID (identifiant de la table gift) et GTT_USER qui contiendrait le username de l'utilisateur obtenu avec SYSTEM_USER.

    De cette manière, je peux récupérer facilement tous les id's concerné par l'insertion de masse de la procédure non ?

    Une fois mes insertions terminées, je nettoie cette table de travail des lignes faisant référence à l'utilisateur concerné.

    Qu'en pensez-vous ?

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 242
    Points
    4 242
    Par défaut
    Une petite simulation de la solution que je viens décrire dans le message précédent

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    DECLARE @LIST TABLE    (
                        TCA_ID SMALLINT NOT NULL,
                        CRD_SERIAL INT NOT NULL,
                        CRD_RECHARGEABLE BIT NOT NULL
                        PRIMARY KEY (TCA_ID, CRD_SERIAL)
                        )
     
    INSERT INTO @LIST VALUES (9, 20, 0);
    INSERT INTO @LIST VALUES (9, 21, 0);
    INSERT INTO @LIST VALUES (9, 22, 0);
    INSERT INTO @LIST VALUES (9, 23, 0);
    INSERT INTO @LIST VALUES (9, 24, 0);
    INSERT INTO @LIST VALUES (9, 25, 0);
    INSERT INTO @LIST VALUES (9, 26, 0);
    INSERT INTO @LIST VALUES (22, 30, 0);
    INSERT INTO @LIST VALUES (22, 31, 0);
    INSERT INTO @LIST VALUES (22, 32, 0);
     
    DECLARE @ITER INT;
    DECLARE @COUNT INT;
    SET @ITER = 0;
    SELECT @COUNT = COUNT(*) FROM @LIST
     
    WHILE @ITER < @COUNT
    BEGIN
        INSERT INTO T_GIFT_GFT DEFAULT VALUES;
        SET @ITER = @ITER + 1
    END;
     
    WITH T1(GFT_ID, ROW_NUM)
    AS(
        SELECT
                GFT_ID,
                ROW_NUMBER() OVER(ORDER BY GFT_ID) AS 'ROW_NUM'
        FROM    
                T_GIFT_TAMPON_GTT
        WHERE
                GTT_USER = SYSTEM_USER
    ),
    T2(TCA_ID,CRD_SERIAL,CRD_RECHARGEABLE,ROW_NUM)
    AS(
        SELECT
                TCA_ID,
                CRD_SERIAL,
                CRD_RECHARGEABLE,
                ROW_NUMBER() OVER(ORDER BY TCA_ID,CRD_SERIAL) AS 'ROW_NUM'
        FROM
                @LIST
    )
     
    SELECT
            T1.GFT_ID,
            '24' AS 'CRD_PREFIX',
            T2.TCA_ID,
            T2.CRD_SERIAL,
            T2.CRD_RECHARGEABLE
    FROM        
            T1    
                INNER JOIN T2
                    ON T1.ROW_NUM = T2.ROW_NUM
    Qu'en pensez-vous ?

    Y a-t-il un moyen d'éviter cette vilaine boucle itérative pour avoir quelque chose de purement ensembliste ?

    P.S. : Il manque bien sûr la partie où je nettoie la table tampon.

  4. #4
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 118
    Points : 180
    Points
    180
    Par défaut
    Bonjour Kropernic,

    Regarde du côté de OUTPUT et INSERTED.

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 242
    Points
    4 242
    Par défaut
    Pourrais-tu préciser ?

    Tu parles de variable de sortie et de la pseudo table inserted ?

    Si oui, je vois bien les deux concepts mais je ne vois pas ce que tu veux que j'en fasse...

  6. #6
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 118
    Points : 180
    Points
    180
    Par défaut
    Autant pour moi, j'étais resté sur le problème de récupération d'Id créés en masse, sans regarder comment ajouter plusieurs ligne avec la valeur par défaut.

    A part ajouter une colonne dans la table parente qui peut contenir toujours NULL ce qui n'est pas terrible, je ne vois pas comment faire sans boucle.

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 242
    Points
    4 242
    Par défaut
    Ok bin je pense que je vais rester avec ça alors...

    J'ai créé ma procédure stockée et je l'ai testée dans SSMS et ça fonctionne.

    Je posterai le code complet de celle-ci d'ici quelques minutes.

    Il y a probablement deux ou trois petites choses à améliorer.

  8. #8
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 902
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 902
    Points : 51 646
    Points
    51 646
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Le plus simple est de créer une vue de synthèse liant les deux tables et d'implémenter un trigger INSTEAD OF INSERT...

    A +

Discussions similaires

  1. Insertion par lots?
    Par Lyche dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/04/2009, 17h06
  2. [Oracle] Insertion par lot
    Par crazykangourou dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/03/2008, 13h45
  3. insertions par lots
    Par boubilescu dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/11/2005, 10h32
  4. [sybase] Suppression de tables par lot
    Par Higgins dans le forum Sybase
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/09/2004, 16h42
  5. Probléme d'insertion par défault
    Par xavier62 dans le forum SQL
    Réponses: 7
    Dernier message: 28/11/2003, 13h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo