IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration SQL Server Discussion :

[2005]de l'utilisation des schémas


Sujet :

Administration SQL Server

  1. #1
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 242
    Points
    4 242
    Par défaut [2005]de l'utilisation des schémas
    Bonjour,

    Aujourd'hui, une question sur les schémas.

    Développant uniquement pour usage interne à l'entreprise, jusqu'ici, nous avons presque toujours travaillé en utilisant une base de données par application.

    Etant donné que certaines infos sont quand même toujours les mêmes comme par exemple les magasins et leurs informations associées, j'avais songé il y a déjà quelques temps (2 ans) à tout rassemble dans une seule et même base de données en compartimentant le tout via les schémas. En plus, cela aurait permis de créer certaines liaisons entre différentes tables jusque là impossible car dans des DB différentes.

    Cette période coïncidait avec une formation basique sur sql server et le formateur m'avait déconseillé de séparer en schéma.

    A l'époque, n'y connaissant quasi rien, je n'ai pas cherché plus loin et j'ai fait le mouton. Aujourd'hui, j'aimerais comprendre.

    Si les schémas ont été inventés, c'est qu'ils doivent servir à quelque chose ^^.

    Quelles sont les bonnes pratiques en la matière ?

    Merci d'avance.

  2. #2
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 758
    Points : 1 069
    Points
    1 069
    Par défaut
    Multi-Tenant Data Architecture: http://msdn.microsoft.com/en-us/library/aa479086.aspx

    Du strict point de vue de la récupération de donnée:
    - Doit-il y avoir une cohérence transactionnelle entre un magasin MAG1 et un magasin MAG2 ? En d'autres termes peut-il y avoir une même transaction qui modifie à la fois des objets de MAG1 et de MAG2 ? Auquel cas il est plus simple d'avoir une seule base et d'utiliser des schémas MAG1 et MAG2.
    - Doit-on pouvoir restaurer les données de MAG1 sans impacter les données des autres magasins ? Si oui alors soit on garde des bases séparées, soit on place les schémas dans des filegroups différents. Cela permet de ne restaurer que le filegroup (et donc le schéma) endommagé. En Enterprise Edition, on peut même le faire base ouverte avec les autres filegroups ONLINE. (http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms177425.aspx)

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 242
    Points
    4 242
    Par défaut
    je n'ai pas tout compris...

    A mon avis, je n'ai pas été assez clair. Quand je parle des infos associées aux magasins, il s'agit juste de leur nom et numéro identifiant .
    Et j'avais pris cela en exemple car dans beaucoup des DB, il y a toujours cette même table listant les magasins qui revient. Avec une seule grande DB, il n'y aurait plus qu'une seule et le jour où un magasin disparait ou se rajoute, la modif n'est à faire qu'à un seul endroit.

    Concernant votre réponse :
    J'irai lire l'article portant sur Multi-Tenant Data Architecture qui ne pourra être qu'instructif.

    Ensuite concernant vos 2 points...
    1 : J'essaie de me représenter des situations concrètes mais je crois que cela n'arrive jamais. Les magasins sont utilisés pour savoir où a été fait une vente ou dans quel magasin travail l'employé X par exemple.

    2 : J'avoue ne pas suivre mais p-e que cela n'a plus de sens avec le complément d'informations que je viens d'apporter.

    Désolé de la perte de temps de ne pas avoir été suffisamment clair du premier coup.

  4. #4
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 758
    Points : 1 069
    Points
    1 069
    Par défaut
    Il faut faire le bilan des avantages / inconvénients de chaque solution, la solution avec les données isolées et la solution avec les données rassemblées, à la fois en termes de flexibilité (pouvoir relier des objets par des contraintes de clé étrangère par exemple), et en termes de possibilité de récupération. J'ai vu des cas où on mettait tout dans la même base parce que c'était plus pratique jusqu'au jour où suite à une suppression accidentelle de données d'un schéma isolé, il fallait remonter la base en entier et perdre toutes les modifications apportées aux autres schémas.

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 242
    Points
    4 242
    Par défaut
    Ah ouais bien vu ça !

    C'est vrai que les backups se font par DB et pas par schéma.

    Y a-t-il des règles/conventions à ce sujet ?

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 858
    Points : 52 996
    Points
    52 996
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kropernic Voir le message
    Ah ouais bien vu ça !

    C'est vrai que les backups se font par DB et pas par schéma.

    Y a-t-il des règles/conventions à ce sujet ?
    bémol : si vous associez les objets d'un schéma à un filegroup, vous pouvez sauvegarder par groupe de fichiers A CONDITION qu'aucune IR figurent entre deux schémas.

    De toute façon dans votre cas vu que les données de vos bases s'interpénètrent il me semble qu'une seule base devrait être la règle, ne serait ce que pour la synchro de la sauvegarde

    A +

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 242
    Points
    4 242
    Par défaut
    Ce serait pas mal que j'arrive à faire débloquer un budget pour que vous veniez faire un audit par chez nous.

    On en apprendrait beaucoup à mon avis. Mais mieux vaut que vous ne soyez pas cardiaque^^.

    Quels sont vos tarifs au fait ? J'ai vu sur votre site que vous interveniez à Bruxelles mais je n'ai vu de tarif nulle part si ma mémoire est bonne.

Discussions similaires

  1. [Débutant] Utilisation des collections (VisualBasic.Collection) en VB 2005
    Par bolylob dans le forum Framework .NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/10/2013, 14h34
  2. SQL Server 2005 et utilisation des indexes ou autres
    Par orafrance dans le forum Développement
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/09/2010, 09h10
  3. Utilisation des tables SQL Server 2005 dans Delphi
    Par xeak2008 dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/08/2008, 13h35
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 21/07/2006, 18h05
  5. Utilisation des schémas XSD
    Par sfavre dans le forum Valider
    Réponses: 6
    Dernier message: 28/06/2005, 17h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo