IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Comment creer une requete qui teste la similarite de plusieurs objets


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Comment creer une requete qui teste la similarite de plusieurs objets
    Bonjour,

    J'ai une table avec plusieurs objets qui sont definis pas plusieurs champs : produit, technologie, mots cles, entree, sortie, date de debut, date de fin, niveau d'importance.

    J'aimerai creer une requete qui puisse me dire lorsque deux objets sont similaire et leur degre de similarite. Je pense a un tri par "pertinence" comme on le retrouve sur internet.


    Quelqu'un a t il des idees?

    Je suis debutant en access mais je suis pret a m'y mettre!!!

    Desole pour les accents je suis au canada et je ne les ai pas sur mon clavier...

    Merci

    Antoine

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 351
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 351
    Points : 23 816
    Points
    23 816
    Par défaut
    Pourrais-tu définir la notion de similratité ?

    Sur quels champs est-elle basée ?

    Pourrais-tu mettre un exemple de données similaires et non similaires ?

    A+

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    exemple

    ID__nom_______type________mot cles____________date debut__date fin
    1__wifi_________hardware ___sans fils, haut debit____10/12/12____20/12/13
    2__bluethooth___hardware ___ sans fils, bas debit_____03/06/13____01/01/14

    Les champs nom, et mots cles sont libres au niveau de la saisie alrs que le type est issu d'un menu deroulant et les dates d'un calendrier.

    Il y a ici des similarite sur le type, un des mots cles, et une certaine supperposition des dates.

    sans penser au bareme de la similarite, jaimerai sortir un outil qui me dise la similarite est de 3/6 soit 50%, le 3 representant "hardware", "sans fils" et une date pas egale mais en partie egale (1 point sur 2) et le 6 les 6 differentes comapraisons teste.

    La similarite serait base sur tous les champs hormis ID

    Merci

  4. #4
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 351
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 351
    Points : 23 816
    Points
    23 816
    Par défaut
    Ça n'existe pas en standard dans Access, et le programmer n'a rien de simple.

    Il existe des algorithmes qui permettent de trouver la 'distance' entre 2 mots mais ils sont assez lourds. De plus comme il faut faire une comparaison 2 à 2 il comsomme beaucoup de ressource.

    Une méthode plus légère consiste à compter le nombre de mots en commun mais là aussi c'est très demandant.

    L'algorithme le plus simple va comme suit :

    • Inventorie les mots du critère
    • pour chacun des cherchés
    • compter les mots en commun (c-à-d ceux qui sont dans le critère ET le cherché)
    • Afficher les résultats en odre décroissant, ceci supposant que les enrs qui ont le plus de mots en commun on le plus avoir entre eux.


    On doit pouvoir faire cela avec une table qui contient pour chaque objet d'intérêt :

    ClefObjet
    MotClef

    et en faisant des requêtes de sélections et en comptant les résultats obtenus.

    A+

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Pour mon travail, je cherche donc a mettre lumiere les similarites entre deux entrees de ma base de donnee.
    J'aimerai selectionner une des entrees via un menu deroulant, et ensuite que ma requete permette de trier les autres entrees de la base de donnees en ordre decroissant (comme propose precedement).
    Comment faire pour que les critere d'une requete soit les champs d'une entree selectionnee?

    Merci.

  6. #6
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 351
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 351
    Points : 23 816
    Points
    23 816
    Par défaut
    Une solution assez simple mettre dans le critère :

    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    where [TonChamp]=like """*" & [forms]![TonFormParam]![TonChampSelection] * """"

    Access va cherche les enregistrements qui contiennent la sequence de lettres qui est dans le formulaire "TonFormParam" et le champ "TonChampSelection".

    Si tu veux quelque chose de plus évolué tu peux regarder

    Création d'un formulaire de recherche multicritères
    ici : http://jeannot45.developpez.com/arti...multicriteres/

    A+

Discussions similaires

  1. Réponses: 10
    Dernier message: 13/08/2007, 16h12
  2. Réponses: 10
    Dernier message: 28/07/2007, 15h53
  3. Comment creer une BD qui contient d'image
    Par mamou30 dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/03/2007, 16h36
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 16/10/2006, 09h22
  5. [Access] Comment créer une requete avec la date
    Par Daniela dans le forum Langage SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/09/2006, 11h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo