IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Compatibilité excel 2003 / 2010


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Compatibilité excel 2003 / 2010
    Bonjour

    Je suis confronté à un problème de compatibilité d'un fichier partagé avec macro écrit à la base en excel 2003.

    Ce fichier est partagé par un nombre d'utilisateurs assez important de l'ordre de 80 personnes. Ceux ci n'utilisent pas le programme simultanément, j'ai 4 à 5 utilisateurs simultanés.

    Le problème rencontré provient du fait que petit à petit les poste 2003 sont remplacés par des postes en excel 2010.

    A partir de ce moment, dès que le programme est ouvert par un utilisateur 2010, les utilisateurs 2003 reçoivent un message d'erreur microsoft du style microsoft doit fermer et il n'y a plus rien à faire.

    Avez vous eu ce problème ?

    Merci

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 207
    Points : 14 362
    Points
    14 362
    Par défaut
    Bonjour,

    Peut-être que et article peut t'aider :

    http://support.microsoft.com/kb/269860/fr

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut compatibilité 2003/2010
    Merci Daniel

    Mon problème n'est pas le simple partage de fichier mais le partage d'un fichier excel avec macro développé en excel 2003 avec les nouveaux utilisateurs équipés avec excel 2010.

    Si j'exécute le programme qu'avec des utilisateurs en 2003 ça fonctionne.
    Si j'exécute le programme qu'avec des utilisateurs en 2010 ça fonctionne.

    Si j'exécute le programme en mélangeant utilisateurs 2003 et 2010, seuls les 2010 fonctionnent, les 2003 ont le message d'erreur d'excel et ne peuvent plus ouvrir le programme.

    Voilà le problème

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 207
    Points : 14 362
    Points
    14 362
    Par défaut
    Publie la macro.

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Compatibilité 2003 /2010
    Bonjour Daniel

    Le programme a été développé avec un collègue et il comporte de 47 macros, soit pour gérer des boutons, soit pour récupérer des données à partir de fichiers sources soit pour valider des saisies.

    Je ne sais pas trop comment mettre ces macros sur le site.

    Peux tu me dire comment faire.

    Merci

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 207
    Points : 14 362
    Points
    14 362
    Par défaut
    Le programme a été développé avec un collègue et il comporte de 47 macros
    Non, ça ne servirait à rien, effectivement. Tu n'as pas moyen de savoir quelle macro provoque le problème ? je ne trouve rien sur internet à propos de conflit entre les deux versions. Est-ce que le classeur ouvert par un utilisateur Excel 2010 continue à fonctionner correctement ?

  7. #7
    Membre actif Avatar de CristofMartins
    Homme Profil pro
    ICH-DEV
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : ICH-DEV
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 140
    Points : 219
    Points
    219
    Par défaut
    Salut,
    Il me semblait avoir déjà vu une fois sur un forum quelqu'un poser une question identique par apport au même problème.

    En faite ce n'était pas le même problème mais il se peut que la base du problème ce soit la même. Qu'est-ce que je veux dire par là? Peut-être que la source du problème est la même mais les conséquences sont différentes.

    J'ai fais quelques recherches et j'ai trouvé ce forum dont la réponse était ce site web :

    http://esupport.trendmicro.com/Pages...ord-files.aspx

    Salutations.

  8. #8
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut compatibilité 2003 /2010
    Si je n'ai que des utilisateurs 2010, le programme fonctionne bien.

    Mais dès qu'un utilisateur 2010 a ouvert le programme même si l'enregistrement se fait en mode compatibilité 2003, un utilisateur 2003 ne peut plus l'ouvrir et il est impossible de le récupérer pour un utilisateur 2003.

    Je garde donc précieusement des versions de sauvegarde au cas ou!!!

    Comme pour le moment j'ai plus de 2003 que de 2010, je squeeze les utilisateurs 2010. Comme ce n'est pas moi qui décide du renouvellement des postes!!! Dès que la tendance sera inversée je passerai en 2010, mais comme ce n'est pas avant fin 2013, j'essaye donc de trouver une solution.

    Mais même en envoyant le rapport d'erreur à Microsoft, il n'y a pour le moment aucun retour de leur part, car mon problème à déjà quelques mois.

    En ce qui concerne ta réponse Christofmartin, je ne maîtrise pas vraiment l'anglais pour interpréter la réponse de ce forum.


    Merci

  9. #9
    Membre actif Avatar de CristofMartins
    Homme Profil pro
    ICH-DEV
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : ICH-DEV
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 140
    Points : 219
    Points
    219
    Par défaut
    Si non t'a une deuxième solution dans le cas où tu ne trouve aucune meilleure. Partage 2 fichiers! 1 pour les utilisateurs 2010 et l'autre pour les utilisateurs 2003. Tout en espérant que le but du partage de ce fichier ce n'est pas le fait que chaque utilisateurs puisse insérer des données. Dans se cas tu serais emmerdé pour copier/coller toutes les données modifiés.

  10. #10
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut compatibilité 2003 /2010
    Hélas c'est le cas tous mes utilisateurs rentrent de la données dans le programme en partage.

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 207
    Points : 14 362
    Points
    14 362
    Par défaut
    Donne le texte exact du message, ça peut peut-être aider.

  12. #12
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut compatibilité 2003 /2010
    Le message est

    Microsoft Office excel a rencontré un problème et doit être fermé.

    Dans la pièce ci jointe il y a une fenêtre d'erreur sur laquelle est mentionnée "Signature de l'erreur" si ça peut vous aider!

    Merci
    Images attachées Images attachées  

  13. #13
    Expert éminent
    Avatar de Oliv-
    Homme Profil pro
    solution provider
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    4 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : solution provider

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 4 087
    Points : 7 168
    Points
    7 168
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Salut,
    Est-ce que ton problème se produit pendant qu'un utilisateur 2010 à le fichier d'ouvert ou dès qu'un 2010 à enregistrer le fichier ?

    si c'est le second peut être tu enregistres en .xls mais qu'à l'intérieur c'est du 2010

    met le code relatif au save ou saveas

    As tu pensé à installer le FileFormatConverters.exe de Microsoft sur les postes en 2003 ?

  14. #14
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 9
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut compatibilité 2003 /2010
    Bonjour oliv


    Le problème se produit quand un utilisateur 2010 ouvre le fichier partagé même s'il ne l'enregistre pas. Du moment qu'il a été ouvert par un 2010, aucun 2003 ne peut plus l'utiliser!!!

    C'est une histoire de fou

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 207
    Points : 14 362
    Points
    14 362
    Par défaut
    C'est une histoire de fou
    Non, c'est une histoire de classeur partagé. C'est une fonctionnalité à ne jamais utiliser. Tous le monde s'accorde là-dessus. Seulement, tu as l'air trop engagé pour faire machine arrière... Le plus simple serait de revenir à Excel 2003, seulement tu n'es pas maître de le faire. Vérifie si, dans les options Excel 2010, rubrique "Enregistrement", la case "Enregistrer les informations de récupération automatique" n'est pas cochée et coche "Désactiver la récupération automatique pour ce classeur uniquement.". Et teste.

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Problème compatibilité macro excel 2003 / 2010
    Par alf62000 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 10
    Dernier message: 10/11/2012, 17h43
  2. [XL-2010] Problème compatibilité excel 2003-2010
    Par bbcancer dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 18/10/2012, 16h32
  3. Compatibilité Excel 2003 - outlook 2010
    Par fleur57 dans le forum Outlook
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/08/2012, 23h05
  4. [Toutes versions] compatibilité office excel 2003 2010
    Par CODYCO dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 28/11/2011, 15h35
  5. [OpenOffice][Base de données] Compatibilité Excel 2003 et openOffice 3.0
    Par frack dans le forum OpenOffice & LibreOffice
    Réponses: 14
    Dernier message: 13/01/2009, 13h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo