IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

[Débutant] calculer pourcentages


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 25
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut [Débutant] calculer pourcentages
    Bonjour,
    J'ai une table contenant 3 champs : année, espèce d'arbre et taille de l'arbre

    année : 2000, 2001, 2002...
    arbres : Pin, sapin, bouleau
    taille : petit, moyen, grand

    Je voudrais connaitre quel est pour chaque année la proportion en % de petit sapins par rapport aux petits bouleau et aux petits pins et la même chose pour les tailles moyennes et grandes

    Quelle serait la procédure à suivre, j'ai essayé de faire pas mal de requêtes mais j'avoue que j'ai du mal

    Merci par avance

  2. #2
    Membre actif Avatar de moicats
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    299
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 299
    Points : 200
    Points
    200
    Par défaut
    bonjour,

    j'ai fait ce genre de calcul dans une base

    j'affiché dans un état le nombre de panne en fonction du type et je calculer le pourcentage ensuite. j'avais un champs ou je comptais toutes les pannes (dans ton cas le nombre de petits arbres= P), un champ par type de pannes (dans ton cas un par type d'arbre + l'info petite taille=P1 ou P2..) et pour chaque type un champ de calcul de % (=(P1/P)*100) si je me souvient bien.

    avec la formule:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    DCount(expr, domaine, [critère])
    pour compter les pannes. (expr=clé de ta table; domaine=nom de ta table; critére=(taille=petit et arbre=sapin))

    si tu ne veux pas le détail il suffit de compiler les equations.

    esperant t'avoir aidé. bon courage.
    A+

  3. #3
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 419
    Points : 4 297
    Points
    4 297
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    TRANSFORM Sum(1/(nz(DCount("année","matable","année=" & [année] & "and taille='" & [taille] & "'"),0))*100) AS pourcentage
    SELECT année, taille
    FROM matable
    GROUP BY année,taille
    PIVOT arbre;
    vous voyez Satan celà n'a rien de diabolique

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 25
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Tout d'abord, merci pour vos réponses

    en ce qui concerne la méthode de moicats, peux-tu me préciser ce que tu appelles champ ou tu comptais les pannes, est-ce une zone de texte dans un état ? ensuite, où est-ce que tu écris le code ?

    pour la méthode de random, ça n'a pas l'air forcément diabolique cependant, je ne sais pas où je dois écrire le code,

    désolé mais je débute et c'est l'enfer.

  5. #5
    Membre actif Avatar de moicats
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    299
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 299
    Points : 200
    Points
    200
    Par défaut
    salut,

    oui le champ où je compte mes panne est une zone de texte dans un état.
    la formule tu l'écris en fait dans la "source de contrôle" dans l'onglet "données", tous simplement.

    bonne continuation, a+

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 15/06/2006, 16h42
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 30/05/2006, 12h33
  3. update pour calcul pourcentage (SQL SERVER 2000)
    Par meufeu dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/09/2005, 09h04
  4. [Débutant] Calculer le déterminant d'une matrice
    Par v4np13 dans le forum Mathématiques
    Réponses: 7
    Dernier message: 30/05/2005, 17h24
  5. [débutant] calcul sur date
    Par Regis.C dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 9
    Dernier message: 04/01/2005, 10h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo