IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Question à propos des $_POST


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Question à propos des $_POST
    Bonjour,

    Mon site utilise du jQuery afin d'appeler des pages php qui agissent comme des fonctions qui retournent true ou false si le traitement s'est bien fait ou pas:
    Code javascript : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    $.ajax({
    type: "POST", 
    url: "/official/includes/validatePayment.php",
    data: "PaymentPrice="+ "3.99", 
    success: function(msg){
    ...
    Mon problème est qu'il est possible, avec "Web Developer" sur firefox par exemple, de contrôler les valeurs envoyés en "post". Ma page validatePayment reçoit $_POST['PaymentPrice'] et fait le traitement en fonction de ce dernier. Comment "contrôler" la provenance des variables afin que les gens n'envoient pas des informations faussées ?

    Merci énormément !

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Ben... pour la faire courte, envoyer un prix en AJAX ou via un formulaire est tout simplement suicidaire !

    Il faut envoyer une référence par exemple qui te permettra côté serveur à récupérer le prix.
    L'affichage côté client est une information pour l'utilisateur, rien de plus !

  3. #3
    Membre averti Avatar de shell13010
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 281
    Points : 314
    Points
    314
    Par défaut
    Bonjour,

    @Bovino Peux-tu détailler stp?

    Car ma logique me donne:

    -Si prix envoyer au server

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <-Server renvoie les données au site pour vérification
    -Site:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ->on compare les champs par rapport a se reçu
    -Si vérification= Bon

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    -> on envoie au server pour traiter le payement et envoie les données sur site
    -Site récupere si Bon alors ok sinon invalide...

    Je peux me tromper, mais envoyer des prix par formulaire ou ajax n'aurais aucune incidence si on vérifie ensuite non?

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Il n'y a pas de comparaison entre serveur et client.
    Les informations sont detenues par le serveur ; le client ne fait que de l'affichage.

    client -> serveur : je veux 1 article x
    serveur -> client : ca coute €€
    client -> serveur : je veux 2 articles x
    serveur -> client : ça coute €€
    client -> serveur : je paie
    serveur -> client : ok, je facture les €€ que je t'ai annoncé.

  5. #5
    Membre averti Avatar de shell13010
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 281
    Points : 314
    Points
    314
    Par défaut
    Effectivement, vue comme sa

    en tout cas merci @Sabotage pour tes détails...

  6. #6
    Membre expert Avatar de RunCodePhp
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    2 962
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Réunion

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 2 962
    Points : 3 947
    Points
    3 947
    Par défaut
    Citation Envoyé par shell13010
    Effectivement, vue comme sa
    Certes, mais pas tant que ça.

    En général (je dis bien en général), un site e-commerce ne récupère pas les coordonnées des cartes bancaires ni même la transaction (le paiement).

    Le site sous-traite cette action ou service via divers systèmes de paiement (banque, etc ...).
    Ne serait-ce que pour une question de responsabilité.

    Cela sous-entend que le site à un moment ou à un autre devra communiquer au minimum le montant total à payer au service en question.
    Cela veut dire que l'information sera transmise via le réseau (Internet) du site vers l'autre site (le service en question : banque etc ...).
    Donc via POST ou GET.

    Citation Envoyé par Bovino
    Ben... pour la faire courte, envoyer un prix en AJAX ou via un formulaire est tout simplement suicidaire !
    Alors ça voudrait dire qu'il y aurait un sacré gros paquet de e-commerçants au bord du suicide.
    J'aurais du faire Psi, un vrai métier d'avenir
    (je déconne )

    Ce qui veut dire qu'un plus malin que les autres aura la possibilité de modifier ces informations qui transiteront, entre autre le montant à payer.


    Ceci dit, un site e-commerce ou une activité e-commerce devrait prévoir de recalculer le montant total à payer par rapport aux divers produits commandés pour le comparer à celui payé au service.
    Le service bancaire fourni théoriquement un N° de transaction accompagné du montant payé par le client.
    S'il y a un écart, c'est qu'il y a quelque chose de louche.


    Quoi qu'il en soit, en général ce n'est pas le client qui fixe le prix à payer, mais le commerçant.
    Au même titre que le supermarché du coin (les prix sont juste affichés à titre indicatifs).
    A par quelques exceptions, comme les dons, enchères, etc ...

  7. #7
    Membre averti Avatar de shell13010
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 281
    Points : 314
    Points
    314
    Par défaut
    Oui, je suis d'accord avec vous 2..

    j'ai fait quelque recherche car sa me trotter trop...

    est je suis tomber sur sa:

    Nom : payement.jpg
Affichages : 43
Taille : 70,7 Ko

    biensur la sa passe par paypal mais mon idée étais la a la base.

    Il faut obligatoirement vérifié le montant sinon sa deviendrait tout simplement suicidaire pour reprendre les mots de @Bovino

Discussions similaires

  1. question à propos des containeurs
    Par bountykiller dans le forum C++
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/10/2005, 13h21
  2. Question à propos des états
    Par rangernoir dans le forum IHM
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/09/2005, 14h38
  3. Question à propos des compilateurs
    Par elf dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 4
    Dernier message: 20/07/2005, 17h00
  4. Question à propos des niveaux de transaction
    Par davy.g dans le forum Oracle
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/01/2005, 15h31
  5. Une question à propos des thread
    Par tscoops dans le forum C++Builder
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/11/2003, 14h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo