IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

Fonction pour connaitre le nombre de caractères sur LINUX


Sujet :

C

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 46
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut Fonction pour connaitre le nombre de caractères sur LINUX
    Bonjour

    J'ai écris la fonction suivante pour lire les données envoyé par un module GPS en Xbee et reçue sur une clé USB XStick, le tout sur LINUX :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    bool readMessage(int file, char *message, unsigned int nCountMax, unsigned long* pCountRead)
    {
        int nbCharToRead;
        char data[] = "";
        int i;
     
        if (file != 0)
        {
    	    nbCharToread = ?????
    	    i = 0;
    	    if (nbCharToRead > 30)
    	    {
    		    while (i<nCountMax && data != ".")
    		    {
    			    if (read(file,&data,1) == 0)
    			    {
    				    printf("reception error\n");
    				    return false;
    			    }
    			    else
    			    {   
    				    message[i] = data;
    				    i++;
    			    }
    		    }
    	    }
    	    message[i] = "\0";
    	    *pCountRead = (unsigned long) i;
    	    return true;
    };
    Mais il me manque une fonction pour remplir la variable pour connaître le nombre de caractère à lire ... Vous en connaissez une ?

    Merci d'avance !

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de Bktero
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    4 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 4 481
    Points : 13 677
    Points
    13 677
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Il y a un problème avec cette déclaration et cette initialisation : tu ne spécifie pas la taille de la chaine (entre crochets) donc la taille sera la taille minimale pour contenir la chaine d'initialisation (un seul caractère ici). Tu ne pourras donc pas stocker grand chose dans ce tableau. Pourquoi ne pas simplement utiliser un char ?

    La variable message ne subit pas d'allocation dynamique dans ta fonction. Il faut être sûr de respecter la taille allouée par la fonction parente, ce qui ne me semble pas être le cas.

    Pourquoi y a t-il un ; à la fin de la fonction ? D'ailleurs, il doit manquer un bout de la fonction (une accolade pour la fermer au moins).

    Le nombre de caractère à lire ne devrait pas t-il donner par la doc de ton module ou alors ne devrais tu pas lire jusqu'à la fin ? A quoi sert cette condition : if (nbCharToRead > 30) ?

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 82
    Points : 132
    Points
    132
    Par défaut
    Bonjour,
    Citation Envoyé par ABouras Voir le message
    if (read(file,&data,1) == 0)
    {
    printf("reception error\n");
    return false;
    }
    else
    {
    message[i] = data;
    i++;
    }[/CODE]
    Ton read n'est pas bon... En gros read renvoie -1 en cas d'erreur et non 0. S'il renvoie 0 c'est qu'il n'y a plus rien à lire donc ce n'est surement pas une erreur.

    Après je sais pas trop ce que tu veux faire avec ton nbr de caractères à lire...???

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 46
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Bonjour et merci pour vos réponses. En fait je veux lire des trames de données envoyées par un GPS par protocole XBee. La clé USB reçoit les données suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    CHARS : 15931    SENTENCES = 0    CHECKSUM : 58
    Heading : 55    Tilt: -46    Roll:2
    et ainsi de suite ... J'arrive à les lire en tapant dans le terminal :
    Moi j'aimerais pouvoir les lire avec un programme écrit en C. Voici ce que j'ai fais :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    #include <termios.h>
    #include <sys/fcntl.h>
    #include <unistd.h>
    #include "serial_port.h"
     
    void read_Serial_Port(const char* DEVICE_PORT)
    {
    	int file;
    	struct termios options;
    	char *message;
    	unsigned int nCountMax = 60;
    	unsigned long* pCountRead = 0;
    	bool b;
     
    	file = open(DEVICE_PORT, O_RDONLY | O_NOCTTY | O_NDELAY);
     
    	if(file == -1){perror("Unable to open the serial port\n");}
    	printf("Serial port open successful\n");
     
    	tcgetattr(file, &options); 			
    	cfsetispeed(&options, B9600); 					
    	cfsetospeed(&options, B9600); 					
    	options.c_cflag |= (CLOCAL | CREAD); 			  
    	options.c_cflag |= PARENB; 						//No parity					
    	options.c_cflag |= PARODD; 						
    	options.c_cflag &= ~CSTOPB; 					
    	options.c_cflag &= ~CSIZE; 						
    	options.c_cflag |= CS8; 						//8 bits					
    	options.c_iflag |= (INPCK | ISTRIP); 			
    	tcsetattr(file, TCSANOW, &options); 	     
    	fcntl(file, F_SETFL, FNDELAY);			
     
    	printf("Reading serial port ...\n\n"); 
    	b = readMessage(file, message, nCountMax, pCountRead);
    	if (b == 0){printf("Error while reading serial port\n");}
    	else printf("Serial port read successful\n");
    	close(file);
    	printf("Serial port closed\n");
    };
     
    bool readMessage(int file, char *message, unsigned int nCountMax, unsigned long* pCountRead)
    {
        int nbCharToRead;
        char data[] = "";
        int i;
     
        if (file != 0)
        {
    	    nbCharToRead = 100;
    	    i = 0;
    	    if (nbCharToRead > 30)
    	    {
    		    while (i<nCountMax && data != ".")
    		    {
    			    if (read(file,&data,1) == -1)
    			    {
    				    printf("reception error\n");
    				    return false;
    			    }
    			    else
    			    {   
    				    message[i] = *data;
    				    i++;
    			    }
    		    }
    	    }
    	    message[i] = 0;
    	    *pCountRead = (unsigned long) i;
    	    return true;
        }
    };
    Mais ça ne fonctionne pas ...

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de diogene
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 761
    Points : 13 926
    Points
    13 926
    Par défaut
    Il n'y a pas de place allouée pour stocker le message :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    void read_Serial_Port(const char* DEVICE_PORT)
    {
    ...
    	char *message;
    ...
    	b = readMessage(file, message, nCountMax, pCountRead);
    ...
    bool readMessage(int file, char *message, unsigned int nCountMax, unsigned long* pCountRead)
    {
    ...
    	    message[i] = *data;
    ...
    Allouer un pointeur n'alloue de la mémoire que pour le pointeur. Pour recevoir le message, il faut un tableau, de taille suffisante, de char.
    Publication : Concepts en C

    Mon avatar : Glenn Gould

    --------------------------------------------------------------------------
    Une réponse vous a été utile ? Remerciez son auteur en cliquant le pouce vert !

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 46
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Je dois donc écrire :
    ?

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de diogene
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 761
    Points : 13 926
    Points
    13 926
    Par défaut
    Par exemple et à condition que la chaine à stocker ne dépasse pas 99 caractères
    Publication : Concepts en C

    Mon avatar : Glenn Gould

    --------------------------------------------------------------------------
    Une réponse vous a été utile ? Remerciez son auteur en cliquant le pouce vert !

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 46
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    C'est ce j'ai écris mais ça ne marche toujours pas, il rentre dans la boucle while et me sors "reception error" correspondant au cas où
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    read(file,&data,1) = -1
    ...

  9. #9
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2012
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2012
    Messages : 82
    Points : 132
    Points
    132
    Par défaut
    Tu peux regarder le "errno" que renvoie read cela t'orientera dans la recherche de ton erreur.

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 46
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    le code errno donne 11 ... ça veut dire "try again" ?

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de diogene
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 761
    Points : 13 926
    Points
    13 926
    Par défaut
    Même erreur ici : Allouer un pointeur n'alloue de la mémoire que pour le pointeur
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    void read_Serial_Port(const char* DEVICE_PORT)
    {
    ...
    	unsigned long* pCountRead = 0;
    ...
    	b = readMessage(file, message, nCountMax, pCountRead);
    On doit avoir :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    void read_Serial_Port(const char* DEVICE_PORT)
    {
    ...
    	unsigned long CountRead = 0;
    ...
    	b = readMessage(file, message, nCountMax, &CountRead);// on passe l'adresse de la variable
                                                                   // que la fonction va modifier
    Publication : Concepts en C

    Mon avatar : Glenn Gould

    --------------------------------------------------------------------------
    Une réponse vous a été utile ? Remerciez son auteur en cliquant le pouce vert !

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 46
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Mon programme est le suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    bool readMessage(int file, unsigned int nCountMax)
    {
        int i;
        size_t nbytes;
    	ssize_t bytes_read;
     
        if (file != -1)
        {
    	    i = 0;  
    	    char message[100];
    	    char data[100];
    		while (i<nCountMax && data != ".")
    		{
    		    if (read(file, data, 1) == -1)
    		    {
    			    printf("reception error\n");
    			    printf("code errno = %d\n", errno);
    			    return false;
    		    }
    		    else
    		    {   
    				nbytes = sizeof(data);
    				bytes_read = read(file, data, nbytes);
    			    message[i] = *data;
    			    printf("%c", message[i]);
    			    i++;
    		    }
    		}
    	    message[i] = 0;
    	    return true;
        }
    };
    Cette fois-ci, plus d'erreurs, mais les caractère affiché sont étranges :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    $$$$QUC
    U$C
    $$$$JQMJ'	J$Cz(HSQ'Q'y
    UKUNiQUMJ
    les dollars $$$$ sont représentés par des carrés contenant 4 chiffres, bref .... je rappel que je voudrais avoir :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    CHARS : 15931    SENTENCES = 0    CHECKSUM : 58
    Heading : 55    Tilt: -46    Roll:2
    CHARS : .....
    Merci !

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de diogene
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 761
    Points : 13 926
    Points
    13 926
    Par défaut
    Maintenant, tu lis un bloc de nbytes char qui est placé dans le tableau data (et le premier char lu est perdu à cause du précédent read). Le code message[i] = *data; place le premier élément de data dans le tableau message et les autre caractères de data sont perdus.

    En fait, les données sont déjà (presque) toutes dans data. A quoi sert d'essayer de les transférer dans un autre tableau ?
    Publication : Concepts en C

    Mon avatar : Glenn Gould

    --------------------------------------------------------------------------
    Une réponse vous a été utile ? Remerciez son auteur en cliquant le pouce vert !

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 46
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Ba que je printf directement data ou que je printf le tableau message, je n'obtiens pas ce que je veux ... La question est comment afficher correctement les caractères comme je le voudrais ... après tout, je voudrais afficher exactement ce que la commande screen /dev/ttyUSB0 affiche sur le terminal ....

  15. #15
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués retraité
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    947
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 947
    Points : 1 351
    Points
    1 351
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par ABouras Voir le message
    Cette fois-ci, plus d'erreurs, mais les caractère affiché sont étranges :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    $$$$QUC
    U$C
    $$$$JQMJ'	J$Cz(HSQ'Q'y
    UKUNiQUMJ
    les dollars $$$$ sont représentés par des carrés contenant 4 chiffres, bref .... je rappel que je voudrais avoir :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    CHARS : 15931    SENTENCES = 0    CHECKSUM : 58
    Heading : 55    Tilt: -46    Roll:2
    CHARS : .....
    Merci !
    Es tu bien sûr d'avoir le bon baudrate? Parce que ça ressemble quand même pas mal à une vitesse de réception différente de la vitesse de transmission.

    A+

    Pfeuh

  16. #16
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 46
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Bonjour, j'ai légèrement modifié mon code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    bool readMessage(int file, unsigned int nCountMax)
    {
        int i,j;
    	ssize_t bytes_read;
     
        if (file != -1)
        {
    	    i = 0;
    	    char data[1] = "";
     
    		while (i<nCountMax)
    		{
    			bytes_read = read(file, data, sizeof(data));
    			if (bytes_read > 0)
    			{
    			   	printf("%c", data[0]);
    			   	i += bytes_read;
    			}
    		}
    	    return true;
        }
    }
    J'obtiens sur le prompteur ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    Start read_Serial_Port function ...
    Serial port open successful !
    Reading serial port ...
     
    CJ*$    CzQC*H
    Q$U$u[-CJQ$U$[CJ
    CJQ$U$0
     
    S
    SCJMQ$U$
    Serial port read successful
    Serial port closed
    Mais les caractères sont incompressibles ... J'ai essayé de modifier la vitesse en Baud mais j'ai toujours ces caréctères !

    Autre chose, je remarque qu'en faisant cat /dev/ttyUSB0, j'obtiens les même caractères bizarres, mais si je fais un screen /dev/ttyUSB0, j'obtiens les bonnes données ... Comment faire pour afficher correctement mes données comme avec la commande screen au lieu de cat ?

  17. #17
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 46
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    C'est bon ça marche !!!!!!!!!!!!!!!!!! merci beaucoup !!!!!!!!!

    Dernière chose, j'aimerais recevoir les données :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    CHARS : 15931    SENTENCES = 0    CHECKSUM : 58 
    Heading : 55    Tilt: -46    Roll:2 
    CHARS : .....

    de manière régulière, bloc par bloc. Là je reçois genre une seule fois, 60 caractères (j'ai mis nCountMax = 60 dans la fonction pour essayer) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    : -47 Roll: 1 
    CHARS : 3CHARS : 3809  SENTENCES : 0  CHECKSU


    puis si je réexecute :

    t: -46 Roll: 1
    CHARS : CHECKSUM : 53
    Heading: 53 Tilt: -46



    Bref ... comment faire pour recevoir les données régulièrement ? Il faudrait que j'affiche les bloc en commençant par CHARS, puis que le bloc s'arrête sur le nombre de Roll, ensuite il recommence sur CHARS, ainsi de suite ...

    Ensuite j'essayerai d'écrire ces données dans un fichier texte proprement de cette manière :

    CHARS : 15931 SENTENCES = 0 CHECKSUM : 58
    Heading : 55 Tilt: -46 Roll:2
    CHARS : 15931 SENTENCES = 1 CHECKSUM : 59
    Heading : 55 Tilt: -46 Roll:1
    CHARS : 15931 SENTENCES = 0 CHECKSUM : 58
    Heading : 54 Tilt: -45 Roll:1
    ...

    Merci pour vos prochaines réponses !

  18. #18
    Expert éminent sénior
    Avatar de diogene
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 761
    Points : 13 926
    Points
    13 926
    Par défaut
    C'est bon ça marche
    Comment s'est résolu le problème ?

    Bref ... comment faire pour recevoir les données régulièrement ? Il faudrait que j'affiche les bloc en commençant par CHARS, puis que le bloc s'arrête sur le nombre de Roll, ensuite il recommence sur CHARS, ainsi de suite ...

    Ensuite j'essayerai d'écrire ces données dans un fichier texte proprement de cette manière :
    Il faut pouvoir detecter le "CHARS" de début d'un bloc et, pour savoir où il se termine, le "CHARS" du bloc suivant.

    Si on n'a pas besoin de lire tous les blocs, donc si on admet en perdre quelques uns en cours de route, on peut envisager de dimensionner le buffer de lecture à, au minimum, 2 fois la taille maximum possible d'un bloc + celle du "CHARS" du suivant. On est sûr alors que le buffer contient au minimum un bloc et le "CHARS" du suivant. Il ne reste plus qu'à rechercher dans ce buffer le premier "CHARS" et à tout copier jusqu'au "CHARS" suivant (exclus).

    Si on veut avoir tous les blocs, je crois qu'il faut se tourner vers 2 threads. Le premier lit continuement et stocke la lecture dans un buffer circulaire (il y a un code pour un tel buffer quelque part sur le site), pendant que l'autre analyse ce qui est dans le buffer pour détecter les "CHARS" et copier les blocs obtenus.
    Publication : Concepts en C

    Mon avatar : Glenn Gould

    --------------------------------------------------------------------------
    Une réponse vous a été utile ? Remerciez son auteur en cliquant le pouce vert !

  19. #19
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 46
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Merci pour votre réponse, voici mon code fonctionnel :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    #include <termios.h>
    #include <sys/fcntl.h>
    #include <unistd.h>
    #include <errno.h>
    #include <string.h>
    #include "serial_port.h"
     
    void read_Serial_Port(const char* DEVICE_PORT)
    {
    	int file;
    	struct termios options;
    	unsigned int nCountMax = 60;
    	bool b;
     
    	file = open(DEVICE_PORT, O_RDONLY | O_NOCTTY | O_NDELAY);
     
    	if(file == -1){perror("Unable to open the serial port\n");}
    	printf("Serial port open successful !\n");
     
    	tcgetattr(file, &options); 			
    	cfsetispeed(&options, B9600); 					
    	cfsetospeed(&options, B9600); 					
    	options.c_cflag |= (CLOCAL | CREAD); 			  
    	options.c_cflag |= PARENB; 					
    	options.c_cflag |= PARODD; 						 					
    	options.c_cflag &= ~CSIZE; 						
    	options.c_cflag |= CS8;			
     
    	printf("Reading serial port ...\n\n"); 
    	b = readMessage(file, nCountMax);
     
    	if (b == 0){printf("Error while reading serial port\n");}
    	else printf("\nSerial port read successful\n");
     
    	close(file);
    	printf("Serial port closed\n");
    };
     
    bool readMessage(int file, unsigned int nCountMax)
    {
        int i,j;
    	ssize_t bytes_read;
     
        if (file != -1)
        {
    	    i = 0;
    	    char data[1] = "";
     
    		while (i<nCountMax)
    		{
    			bytes_read = read(file, data, sizeof(data));
    			if (bytes_read > 0)
    			{
    			   	printf("%c", data[0]);
    			   	i += bytes_read;
    			}
    		}
    	    return true;
        }
    };
    Je pense pouvoir me débrouiller pour la suite ... encore merci !

Discussions similaires

  1. Réponses: 16
    Dernier message: 06/06/2008, 21h25
  2. fonction pour compter le nombre de checkbox coché ?
    Par Death83 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 8
    Dernier message: 15/09/2005, 11h28
  3. Connaitre le nombre de caractère ";" dans un champ
    Par PrinceMaster77 dans le forum ASP
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/11/2004, 17h36
  4. Méthode ou fonction pour connaitre utilisateur
    Par Madmac dans le forum Administration système
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/09/2004, 17h47
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 04/09/2004, 10h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo