IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Gestion d'un lycée


Sujet :

Schéma

  1. #21
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 38
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Bulltien de 6eme années lettre humaine
    je faite la traduction dans l'image les autres sont les mamie change que nom matières et cooffition et filières et séries

    ces bulletin sont que pour une seul filière et deux serires alors il reste deux pour filière et 4 pour serires des deux filière
    Images attachées Images attachées   

  2. #22
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 112
    Points : 31 586
    Points
    31 586
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir Otmane,


    Reprenons votre MLD (je suppose que vous l’avez produit directement sans passer par l’étape MCD de PowerAMC) :




    Toute table a nécessairement une clé primaire, INSCRIRE n'en a pas, on va donc l’ajouter.

    D’après ce que j’ai compris, promotion est synonyme d’année scolaire, auquel cas l’élève Albert a pu être inscrit plus d’une fois, par exemple pour l’année scolaire 2011-2012 puis pour l’année scolaire 2012-2013.

    La clé de la table est donc composée de la paire {EleveId, Annee}. Matricule est une propriété naturelle de l’entité-type ETUDIANT, on en fait donc une clé alternative à la disposition de l’utilisateur :





    Par ailleurs, d’après le MCD, une inscription fait référence à une filière et une série, ce qui doit aussi être pris en compte dans la table INSCRIRE.

    Dans un 1er temps, il faut définir la clé {SerieId, FiliereId} de la table FILIERE_SERIE :



    Ensuite on accroche les wagons INSCRIRE et FILIERE_SERIE :




    De la même façon, on accroche les wagons FILIERE_SERIE et MATIERE :





    Il ne reste plus qu’à connecter les inscriptions avec les matières et les semestres à l’aide de NOTER :




    Et voilà. On peut maintenant demander à PowerAMC de produire le script de création des tables SQL. Par exemple, pour SQL Server :

    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    CREATE TABLE ETUDIANT (
       EleveId              INT                  NOT NULL,
       Matricule            VARCHAR(64)          NOT NULL,
       EleveNom             VARCHAR(64)          NOT NULL,
       CONSTRAINT ETUDIANT_PK PRIMARY KEY (EleveId),
       CONSTRAINT ETUDIANT_AK UNIQUE (Matricule)
    ) ;
     
    CREATE TABLE FILIERE (
       FiliereId            INT                  NOT NULL,
       FiliereNom           VARCHAR(64)          NOT NULL,
       CONSTRAINT FILIERE_PK PRIMARY KEY (FiliereId)
    ) ;
     
    CREATE TABLE MATIERE (
       MatiereId            INT                  NOT NULL,
       MatiereNom           VARCHAR(64)          NOT NULL,
       CONSTRAINT MATIERE_PK PRIMARY KEY (MatiereId)
    ) ;
     
    CREATE TABLE PROMOTION (
       Annee                INT                  NOT NULL,
       CONSTRAINT PROMOTION_PK PRIMARY KEY (Annee)
    ) ;
     
    CREATE TABLE SEMESTRE (
       SemestreNo           INT                  NOT NULL,
       CONSTRAINT SEMESTRE_PK PRIMARY KEY (SemestreNo),
       CONSTRAINT SEMESTRE_CHK CHECK (SemestreNo IN (1, 2) )
    ) ;
     
    CREATE TABLE SERIE (
       SerieId              INT                  NOT NULL,
       SerieNom             VARCHAR(64)          NOT NULL,
       CONSTRAINT SERIE_PK PRIMARY KEY (SerieId)
    ) ;
     
    CREATE TABLE FILIERE_SERIE (
       SerieId              INT                  NOT NULL,
       FiliereId            INT                  NOT NULL,
       CONSTRAINT FILIERE_SERIE_PK PRIMARY KEY (SerieId, FiliereId),
       CONSTRAINT FILIERE_SERIE_SERIE_FK FOREIGN KEY (SerieId)
          REFERENCES Serie (SerieId),
       CONSTRAINT FILIERE_SERIE_FILIERE_FK FOREIGN KEY (FiliereId)
          REFERENCES Filiere (FiliereId)
    ) ;
     
    CREATE TABLE MATIERE_FILIERE_SERIE (
       SerieId              INT                  NOT NULL,
       FiliereId            INT                  NOT NULL,
       MatiereId            INT                  NOT NULL,
       Coefficient          INT                  NOT NULL,
       CONSTRAINT MATIERE_FILIERE_SERIE_PK PRIMARY KEY  (SerieId, FiliereId, MatiereId),
       CONSTRAINT MATIERE_FILIERE_SERIE_FILIERE_FK FOREIGN KEY (SerieId, FiliereId)
          REFERENCES Filiere_serie (SerieId, FiliereId),
       CONSTRAINT MATIERE_FILIERE_SERIE_MATIERE_FK FOREIGN KEY (MatiereId)
          REFERENCES Matiere (MatiereId)
    ) ;
     
    CREATE TABLE INSCRIRE (
       EleveId              INT                  NOT NULL,
       Annee                INT                  NOT NULL,
       SerieId              INT                  NOT NULL,
       FiliereId            INT                  NOT NULL,
       CONSTRAINT INSCRIRE_PK PRIMARY KEY (EleveId, Annee),
       CONSTRAINT INSCRIRE_ETUDIANT_FK FOREIGN KEY (EleveId)
          REFERENCES Etudiant (EleveId),
       CONSTRAINT INSCRIRE_PROMOTION_FK FOREIGN KEY (Annee)
          REFERENCES Promotion (Annee),
       CONSTRAINT INSCRIRE_FILIERE_SERIE_FK FOREIGN KEY (SerieId, FiliereId)
          REFERENCES Filiere_serie (SerieId, FiliereId)
    ) ;
     
    CREATE TABLE NOTER (
       EleveId              INT                  NOT NULL,
       Annee                INT                  NOT NULL,
       SemestreNo           INT                  NOT NULL,
       MatiereId            INT                  NOT NULL,
       Note                 INT                  NOT NULL,
       CONSTRAINT NOTER_PK PRIMARY KEY  (EleveId, Annee, SemestreNo, MatiereId),
       CONSTRAINT NOTER_SEMESTRE_FK FOREIGN KEY (SemestreNo)
          REFERENCES Semestre (SemestreNo),
       CONSTRAINT NOTER_INSCRIRE_FK FOREIGN KEY (EleveId, Annee)
          REFERENCES Inscrire (EleveId, Annee),
       CONSTRAINT NOTER_MATIERE_FK FOREIGN KEY (MatiereId)
          REFERENCES Matiere (MatiereId)
    ) ;

    Un début de jeu d’essai :
    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    INSERT INTO PROMOTION VALUES (2010) ;
    INSERT INTO PROMOTION VALUES (2011) ;
    INSERT INTO PROMOTION VALUES (2012) ;
     
    INSERT INTO SEMESTRE VALUES (1) ;
    INSERT INTO SEMESTRE VALUES (2) ;
     
    INSERT INTO FILIERE (FiliereId, FiliereNom) VALUES (1, '5e') ;
    INSERT INTO FILIERE (FiliereId, FiliereNom) VALUES (2, '6e') ;
    INSERT INTO FILIERE (FiliereId, FiliereNom) VALUES (3, 'Bac') ;
     
    INSERT INTO SERIE (SerieId, SerieNom) VALUES (1, 'LETTRES') ;
    INSERT INTO SERIE (SerieId, SerieNom) VALUES (2, 'SCIENCES') ;
    INSERT INTO SERIE (SerieId, SerieNom) VALUES (3, 'ARTS PLASTIQUES') ;
    INSERT INTO SERIE (SerieId, SerieNom) VALUES (4, 'INFORMATIQUE') ;
     
    INSERT INTO FILIERE_SERIE (FiliereId, SerieId) VALUES (1, 1) ;
    INSERT INTO FILIERE_SERIE (FiliereId, SerieId) VALUES (1, 2) ;
    INSERT INTO FILIERE_SERIE (FiliereId, SerieId) VALUES (2, 1) ;
    INSERT INTO FILIERE_SERIE (FiliereId, SerieId) VALUES (2, 2) ;
    INSERT INTO FILIERE_SERIE (FiliereId, SerieId) VALUES (2, 3) ;
    INSERT INTO FILIERE_SERIE (FiliereId, SerieId) VALUES (3, 1) ;
    INSERT INTO FILIERE_SERIE (FiliereId, SerieId) VALUES (3, 2) ;
    INSERT INTO FILIERE_SERIE (FiliereId, SerieId) VALUES (3, 3) ;
    INSERT INTO FILIERE_SERIE (FiliereId, SerieId) VALUES (3, 4) ;
     
    SELECT FiliereNom AS Filière, SerieNom AS Série
    FROM   FILIERE AS x JOIN FILIERE_SERIE AS y ON x.FiliereId = y.FiliereId
           JOIN SERIE AS z ON y.SerieId = z.SerieId 
    ORDER BY FiliereNom, SerieNom ;
     
    INSERT INTO MATIERE (MatiereId, MatiereNom) VALUES (1, 'ARABE') ;
    INSERT INTO MATIERE (MatiereId, MatiereNom) VALUES (2, 'FRANÇAIS') ;
    INSERT INTO MATIERE (MatiereId, MatiereNom) VALUES (3, 'ANGLAIS') ;
    INSERT INTO MATIERE (MatiereId, MatiereNom) VALUES (4, 'ESPAGNOL') ;
    INSERT INTO MATIERE (MatiereId, MatiereNom) VALUES (5, 'CHIMIE') ;
    INSERT INTO MATIERE (MatiereId, MatiereNom) VALUES (6, 'MATHS') ;
    INSERT INTO MATIERE (MatiereId, MatiereNom) VALUES (7, 'PHYSIQUE') ;
    INSERT INTO MATIERE (MatiereId, MatiereNom) VALUES (8, 'SCULPTURE') ;
    INSERT INTO MATIERE (MatiereId, MatiereNom) VALUES (9, 'GRAVURE') ;
    INSERT INTO MATIERE (MatiereId, MatiereNom) VALUES (10, 'PEINTURE') ;
    INSERT INTO MATIERE (MatiereId, MatiereNom) VALUES (11, 'PROGRAMMATION') ;
    INSERT INTO MATIERE (MatiereId, MatiereNom) VALUES (12, 'RESEAUX') ;
    INSERT INTO MATIERE (MatiereId, MatiereNom) VALUES (13, 'BASES DE DONNÉES') ;
     
    INSERT INTO MATIERE_FILIERE_SERIE (FiliereId, SerieId, MatiereId, Coefficient) VALUES (1, 1, 1, 5) ;
    INSERT INTO MATIERE_FILIERE_SERIE (FiliereId, SerieId, MatiereId, Coefficient) VALUES (1, 1, 2, 4) ;
    INSERT INTO MATIERE_FILIERE_SERIE (FiliereId, SerieId, MatiereId, Coefficient) VALUES (1, 1, 3, 4) ;
    INSERT INTO MATIERE_FILIERE_SERIE (FiliereId, SerieId, MatiereId, Coefficient) VALUES (1, 1, 4, 4) ;
     
    INSERT INTO MATIERE_FILIERE_SERIE (FiliereId, SerieId, MatiereId, Coefficient) VALUES (1, 2, 5, 2) ;
    INSERT INTO MATIERE_FILIERE_SERIE (FiliereId, SerieId, MatiereId, Coefficient) VALUES (1, 2, 6, 5) ;
    INSERT INTO MATIERE_FILIERE_SERIE (FiliereId, SerieId, MatiereId, Coefficient) VALUES (1, 2, 7, 3) ;
     
    INSERT INTO MATIERE_FILIERE_SERIE (FiliereId, SerieId, MatiereId, Coefficient) VALUES (2, 1, 1, 5) ;
    INSERT INTO MATIERE_FILIERE_SERIE (FiliereId, SerieId, MatiereId, Coefficient) VALUES (2, 1, 2, 4) ;
    INSERT INTO MATIERE_FILIERE_SERIE (FiliereId, SerieId, MatiereId, Coefficient) VALUES (2, 1, 3, 3) ;
    INSERT INTO MATIERE_FILIERE_SERIE (FiliereId, SerieId, MatiereId, Coefficient) VALUES (2, 1, 4, 3) ;
     
    INSERT INTO MATIERE_FILIERE_SERIE (FiliereId, SerieId, MatiereId, Coefficient) VALUES (2, 2, 5, 2) ;
    INSERT INTO MATIERE_FILIERE_SERIE (FiliereId, SerieId, MatiereId, Coefficient) VALUES (2, 2, 6, 5) ;
    INSERT INTO MATIERE_FILIERE_SERIE (FiliereId, SerieId, MatiereId, Coefficient) VALUES (2, 2, 7, 3) ;
     
    INSERT INTO MATIERE_FILIERE_SERIE (FiliereId, SerieId, MatiereId, Coefficient) VALUES (2, 3, 9, 2) ;
     
    INSERT INTO MATIERE_FILIERE_SERIE (FiliereId, SerieId, MatiereId, Coefficient) VALUES (3, 1, 1, 5) ;
    INSERT INTO MATIERE_FILIERE_SERIE (FiliereId, SerieId, MatiereId, Coefficient) VALUES (3, 1, 2, 5) ;
    INSERT INTO MATIERE_FILIERE_SERIE (FiliereId, SerieId, MatiereId, Coefficient) VALUES (3, 1, 3, 5) ;
    INSERT INTO MATIERE_FILIERE_SERIE (FiliereId, SerieId, MatiereId, Coefficient) VALUES (3, 1, 4, 3) ;
     
    INSERT INTO MATIERE_FILIERE_SERIE (FiliereId, SerieId, MatiereId, Coefficient) VALUES (3, 2, 5, 3) ;
    INSERT INTO MATIERE_FILIERE_SERIE (FiliereId, SerieId, MatiereId, Coefficient) VALUES (3, 2, 6, 4) ;
    INSERT INTO MATIERE_FILIERE_SERIE (FiliereId, SerieId, MatiereId, Coefficient) VALUES (3, 2, 7, 3) ;
     
    INSERT INTO MATIERE_FILIERE_SERIE (FiliereId, SerieId, MatiereId, Coefficient) VALUES (3, 3, 8, 2) ;
    INSERT INTO MATIERE_FILIERE_SERIE (FiliereId, SerieId, MatiereId, Coefficient) VALUES (3, 3, 9, 5) ;
    INSERT INTO MATIERE_FILIERE_SERIE (FiliereId, SerieId, MatiereId, Coefficient) VALUES (3, 3, 10, 3) ;
     
    INSERT INTO MATIERE_FILIERE_SERIE (FiliereId, SerieId, MatiereId, Coefficient) VALUES (3, 4, 11, 2) ;
    INSERT INTO MATIERE_FILIERE_SERIE (FiliereId, SerieId, MatiereId, Coefficient) VALUES (3, 4, 12, 4) ;
    INSERT INTO MATIERE_FILIERE_SERIE (FiliereId, SerieId, MatiereId, Coefficient) VALUES (3, 4, 13, 5) ;
     
    --
    -- Liste des filières, séries, matières, coefficients
    --
     
    SELECT FiliereNom AS Filière, SerieNom AS Série, MatiereNom AS Matière, Coefficient
    FROM   FILIERE AS x JOIN FILIERE_SERIE AS y ON x.FiliereId = y.FiliereId
               JOIN SERIE AS z ON y.SerieId = z.SerieId
               JOIN MATIERE_FILIERE_SERIE AS t ON y.FiliereId = t.FiliereId AND y.SerieId = t.SerieId 
               JOIN MATIERE AS u ON t.MatiereId = u.MatiereId
    ORDER BY FiliereNom, SerieNom, MatiereNom ;
     
    INSERT INTO ETUDIANT (EleveId, Matricule, EleveNom) VALUES (1, 123, 'Albert') ;
    INSERT INTO ETUDIANT (EleveId, Matricule, EleveNom) VALUES (2, 451, 'Bernard') ;
    INSERT INTO ETUDIANT (EleveId, Matricule, EleveNom) VALUES (3, 268, 'Carole') ;
    INSERT INTO ETUDIANT (EleveId, Matricule, EleveNom) VALUES (4, 286, 'Denis') ;
    INSERT INTO ETUDIANT (EleveId, Matricule, EleveNom) VALUES (5, 157, 'Eric') ;
     
    INSERT INTO INSCRIRE (EleveId, Annee, FiliereId, SerieId) VALUES (1, 2011, 1, 2) ;
    INSERT INTO INSCRIRE (EleveId, Annee, FiliereId, SerieId) VALUES (1, 2012, 2, 2) ;
    INSERT INTO INSCRIRE (EleveId, Annee, FiliereId, SerieId) VALUES (2, 2011, 1, 2) ;
    INSERT INTO INSCRIRE (EleveId, Annee, FiliereId, SerieId) VALUES (2, 2012, 2, 2) ;
    INSERT INTO INSCRIRE (EleveId, Annee, FiliereId, SerieId) VALUES (3, 2011, 1, 2) ;
    INSERT INTO INSCRIRE (EleveId, Annee, FiliereId, SerieId) VALUES (3, 2012, 2, 2) ;
    INSERT INTO INSCRIRE (EleveId, Annee, FiliereId, SerieId) VALUES (4, 2011, 1, 1) ;
    INSERT INTO INSCRIRE (EleveId, Annee, FiliereId, SerieId) VALUES (4, 2012, 2, 1) ;
    INSERT INTO INSCRIRE (EleveId, Annee, FiliereId, SerieId) VALUES (5, 2011, 1, 1) ;
    INSERT INTO INSCRIRE (EleveId, Annee, FiliereId, SerieId) VALUES (5, 2012, 2, 1) ;
     
    --
    -- Les inscriptions des élèves 
    --
    SELECT EleveNom AS 'Nom élève', Matricule, Annee AS Année, FiliereNom AS Filière, SerieNom AS Série
    FROM   ETUDIANT AS x JOIN INSCRIRE AS y ON x.EleveId = y.EleveId
               JOIN FILIERE_SERIE AS z ON y.SerieId = z.SerieId AND y.FiliereId = z.FiliereId
               JOIN FILIERE AS t ON z.FiliereId = t.FiliereId
               JOIN SERIE AS u ON z.SerieId = u.SerieId
    ORDER BY Annee, SerieNom, EleveNom, Matricule, FiliereNom ;
     
    --
    -- Notation des élèves
    --
    INSERT INTO NOTER (EleveId, Annee, SemestreNo, MatiereId, Note) VALUES (1, 2011, 1, 6, 15) ; 
    INSERT INTO NOTER (EleveId, Annee, SemestreNo, MatiereId, Note) VALUES (1, 2011, 1, 5, 12) ; 
    INSERT INTO NOTER (EleveId, Annee, SemestreNo, MatiereId, Note) VALUES (2, 2011, 1, 6, 17) ; 
    INSERT INTO NOTER (EleveId, Annee, SemestreNo, MatiereId, Note) VALUES (2, 2011, 1, 5, 11) ; 
    INSERT INTO NOTER (EleveId, Annee, SemestreNo, MatiereId, Note) VALUES (3, 2011, 1, 6, 15) ; 
    INSERT INTO NOTER (EleveId, Annee, SemestreNo, MatiereId, Note) VALUES (3, 2011, 1, 5, 13) ; 
     
    SELECT EleveNom AS 'Nom élève', Matricule, y.Annee AS Année, SemestreNo AS Semestre, MatiereNom AS Matière, Note
    FROM   ETUDIANT AS x JOIN INSCRIRE AS y ON x.EleveId = y.EleveId
               JOIN NOTER AS z ON y.EleveId = z.EleveId AND y.Annee = z.Annee
               JOIN MATIERE AS t ON z.MatiereId = t.MatiereId
    ORDER BY y.Annee, Semestre, EleveNom, Matricule, MatiereNom ;

    Bon courage à vous.

  3. #23
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 38
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    c bon tout a faite bien merci becoup pour votre aideé
    une qestion si je veux faire la numerotation pour chaque liste et numerotation pour l'eleves dans chaque liste exempe
    liste 1
    1- nom - prénom ...... ....
    2 - nom - prénom .....
    3
    4
    5
    liste2
    1- nom - prénom ...... ....
    2 - nom - prénom .....
    3
    4
    5
    liste 3
    1- nom - peronm ...... ....
    2 - nom - perom .....
    3...........................
    4......................
    5........
    il faute po une table list pour avoire la numerotation dans le crystal report?

  4. #24
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 112
    Points : 31 586
    Points
    31 586
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir Otmane,


    Je ne sais pas ce qu’est Crystal Report. Par ailleurs, avec cette histoire de listes, vous quittez le domaine de la modélisation des données des données pour celui de la programmation. Consultez le forum correspondant et posez-y vos questions.

    Pour simplifier l’exposé du problème, présentez la vue suivante comme étant une table :
    ELEVE_V1 (Année, Filière, Série, Numéro, NomElève, Matricule)
    Où Numéro est le numéro affecté à un élève pour une année, une série et une filière données, par la fonction ROW_NUMBER().

    Pour mémoire, pour créer la vue, vous pouvez coder :

    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    CREATE VIEW ELEVE_V1
    AS 
    SELECT ROW_NUMBER() OVER(PARTITION BY Annee, SerieNom, FiliereNom ORDER BY EleveNom ASC) AS Numéro
            , Annee AS Année, SerieNom AS Série, FiliereNom AS Filière
            , EleveNom AS NomElève, Matricule
    FROM   ETUDIANT AS x JOIN INSCRIRE AS y ON x.EleveId = y.EleveId
               JOIN FILIERE_SERIE AS u ON y.SerieId = u.SerieId AND y.FiliereId = u.FiliereId 
               JOIN SERIE AS v ON u.SerieId = v.SerieId
               JOIN FILIERE AS w ON u.FiliereId = w.FiliereId ;

    Où ROW_NUMBER() OVER(PARTITION BY Annee, SerieNom, FiliereNom ORDER BY EleveNom ASC) est donc la fonction qui permet de numéroter les élèves.

    Bon courage.

  5. #25
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Services à domicile

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 38
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    bonsoir fsmrel ;
    je sais que c pas dans cette forum de mettre ça mais j'ai pas trouvé ou je peux la mettre
    ci tu sais ca tu peux me aideé?
    j'ai deux combobox_filiere la 1er contient Filiere avec cette requette dans load de page
    Private Sub Form_liste_etudaint_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
    Dim r = From i In dc.FILIERE _
    Select i.FiliereNom
    ComboBox1.DataSource = r.Distinct

    end sub
    je voudrais remplaire la 2eme combobox avec :
    chaque filiere contient plusieur serires
    voila le deuxsieme code je les mis dans selectindexchanger combobox_filiere
    Private Sub ComboBox1_SelectedIndexChanged(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles ComboBox1.SelectedIndexChanged
    Dim r = From i In dc.FILIERE_SERIE _
    Where i.FiliereId = CInt(ComboBox1.SelectedIndex) _
    Select i.SERIE.SerieNom
    ComboBox2.DataSource = r
    End Sub


    FILIERE_SERIRE TABLE CONTIENT 2 CLé PRIMERE DE CHAQUE TABLE FILIERE ET SERIRE
    la resultat qui me affiché

    il me affiche pas les résultat coréspendre pour chaque filiere lors ce que je change la filiere il me affiche les seires de deuxième filiere le 1er ne affiche plus

  6. #26
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 112
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 112
    Points : 31 586
    Points
    31 586
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir Otmane,


    Le forum VB.NET pourrait être celui qui convient...

    Bon courage.

Discussions similaires

  1. [MCD] Gestion d'un lycée (sur le bulletin scolaire)
    Par medfatima dans le forum Schéma
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/12/2011, 18h33
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 28/01/2011, 11h44
  3. [MCD] Gestion d'un lycée
    Par adreno dans le forum Schéma
    Réponses: 7
    Dernier message: 20/06/2009, 15h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo