IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Problème de définition d'entité, association, relation [Entité-Association]


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 39
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut Problème de définition d'entité, association, relation
    Bonjour,

    J'ai un problème de compréhension sur mon projet de gestion de stock.

    J'ai d'un côté des articles et de l'autre des composants.

    Donc :

    - Un ou Plusieurs article(s) contiennent Un ou Plusieurs Référence Composants.


    Je mets un exemple:

    J'ai un article A, un article B et un composant C.
    Pour fabriquer les articles A et B, je peux avoir d'un composant C (donc 2 quantités)

    Donc mon problème, c'est que je n'arrive pas a visualiser les entités et relations que je dois mettre en place pour que le stock du composant C soit modifié que je fabrique un article A ou B ou les 2.

    Je sais pas si j'ai été clair mais si quelqu'un pouvait m'éclairer, ca sera sympathique

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 103
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut
    Bonjour,

    Si j'ai bien saisi, tu souhaiterais avoir deux entités appelées respectivement "ARTICLE" et "COMPOSANT" d'une part.

    D'autre part, il te faut gérer un stock. D'une manière logique, chaque composant possède un stock qui lui est propre. Donc normalement, il faudrait ajouter une propriété "stock" à ton entité "COMPOSANT".

    Pour les cardinalités, je suppose qu'un article est composé d'un ou de plusieurs composants donc 1,n. Un composant peut ne pas être requis dans la fabrication de l'article comme il peut y en avoir plusieurs de requis donc 0,n (ou 0,1 cela dépend de tes règles strictes de gestion).

    Dans l'association qui reliera les deux entités, il serait alors judicieux de mettre une propriété du genre "quantité requise" dont la valeur est celle qui se soustrait au stock concerné.

    J'espère avoir répondu correctement à tes attentes.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 39
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Oui tu as bien saisi le problème. Donc ca signifie que j'aurais 3 table?!

    Article(#ArticleId, Nom, .....)
    Composant(#ComposantId, Nom, Quantité, ...)
    Est composé(#ArticleId, #ComposantId, Quantité)

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 103
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut
    Tu y es presque. Normalement, j'organiserais le tout comme ceci :

    ARTICLE(id_Article, nom_Article, ...)
    COMPOSANT(id_Composant, nom_Composant, stock, ...)
    COMPORTE(#id_Article, #id_Composant, quantite)

    Il faut également enlever tes "#" dans "Article" et "Composant" car tes clés primaires ne sont pas des clés étrangères.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 39
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Oui c'est vrai.
    Donc pour finir pour etre sur d'avoir bien compris, un exemple d'utilisation:

    - J'ai un article A et un article B d'un coté.
    - J'ai un composant 1, un composant 2 et un composant 3 de l'autre.

    Admettons que article A soit composé de composant 1 et composant 2
    et que article B soit composé de composant 2 et composant 3. (peu importe les quantités)

    Donc dans la table COMPORTE (c'est sur celle la que j'avais des doutes), j'aurais les lignes suivantes:

    Id_Article Id_Composant Quantité
    Id_Article_A Id_Composant_1 X
    Id_Article_A Id_Composant_2 X
    Id_Article_B Id_Composant_2 X
    Id_Article_B Id_Composant_3 X

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 103
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut
    C'est EXACTEMENT ça.

    Dernière chose, d'un point de vue fonctionnel et non pas schématique, ne pas oublier de gérer les stocks des composants, c'est-à-dire que pour chaque ligne de l'association "COMPORTE", la valeur de "Quantite" doit être retranchée de la valeur "Stock" du composant concerné.

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 39
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Tout a fait. C'est un autre problème que je vais devoir surmonter mais le principal c'est de définir les bonnes entités, relations, etc..

    Le but final c'est quand je sors un article, les quantités de composants nécessaire soient retranchées.

    En tout cas merci pour cet éclaircissement!

  8. #8
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour Netzo et Gannox,

    Je me permets de m'immiscer, Gannox, désolé...

    Attention : dans cette structure, si un composant est, lui-même, composé de plusieurs composants, il faudra le créer dans Article et dans Composant, ce qui serait, non seulement, dommage, mais, également, dangereux.

    Il serait, peut-être, plus prudent de gérer une nomenclature, terme employé dans les GPAO. Dans ce cas, les tables suivantes seront nécessaires :
    ARTICLE(id_Article, nom_Article, ...)
    NOMMENCLATURE(#id_Article_Composé, #id_Article_Composant, quantite)
    ==> cela donne une arborescence bien propre !... ... qu'il faut ensuite gérer via des fonctions récursives... ...

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 39
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Merci pour ta contribution Richard mais je te rassure, un composant ne peut pas etre composé d'un autre composant. C'est pas plus compliqué que je l'ai expliqué.

  10. #10
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    103
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 103
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut
    Tu peux t'immiscer dans cette discussion autant de fois que tu le souhaites Richard_35, cela n'est pas censé me déranger comme tu dis

    Mon but premier est surtout d'aider et de répondre (correctement je l'espère) aux attentes de l'intéressé, ce qui a l'air d'être plus ou moins le cas.

    A mon tour de m'immiscer, histoire de rigoler : je t'informe d'une belle faute d'orthographe dans ton modèle relationnel --> NOMMENCLATURE (oui je sais je suis un chieur )

  11. #11
    Expert confirmé Avatar de Richard_35
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    3 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 3 121
    Points : 4 596
    Points
    4 596
    Par défaut
    Bonjour Gannox,

    Boulette rectifée.
    Merci !...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème schéma entité association
    Par sourire05 dans le forum Schéma
    Réponses: 13
    Dernier message: 03/01/2014, 01h52
  2. Problème Héritage/FK entités associées
    Par Ant8386 dans le forum PowerAMC
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/04/2012, 15h03
  3. Outils pour la conception d'un modèle Entités-Association
    Par heddicmi dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/04/2005, 10h04
  4. [MCD] MCD vs schéma entité-association
    Par Lyn2004 dans le forum Schéma
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/11/2004, 16h20
  5. Générer automatiquement un schéma entité/association
    Par worldchampion57 dans le forum Outils
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/06/2003, 17h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo