IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Liaison des entités


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 70
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut Liaison des entités
    Bonjour,

    J'ai trois types d'entités :
    - Sessions
    - Dates
    - Contacts

    Une sessions est composée de plusieurs dates et de plusieurs contacts.
    Une date n'appartient qu'à une seule session.
    Un contacts peut appartenir à plusieurs sessions.

    Je dois gérer la présence des contacts d'une session pour chaque date.

    J'aurai donc les tables :
    sessions(sessionId)
    contacts(contactId)
    dates(dateId, sessionId)
    sessionsHasContacts(sessiondId, contactId, sessionContactId) (sessionContactId dépendant de la solution choisie ci-dessous)

    Pour la dernière table dois-je faire :
    - datesHasContacts(sessionContactId, dateId)

    OU

    - datesHasContacts(contactId, dateId) (donc gérer au niveau de mon appli la vérification qu'un contact appartient à la session dont la date dépend)

    Merci d'avance.

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 048
    Points
    34 048
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    J'ai trois types d'entités :
    - Sessions
    - Dates
    - Contacts
    Nommez les au singulier ! D'ailleurs, vos phrases suivantes montrent bien pourquoi !
    Une sessions est composée de plusieurs dates et de plusieurs contacts.
    Une date n'appartient qu'à une seule session.
    Un contacts peut appartenir à plusieurs sessions.
    Vos règles de gestion pourraient être mieux formulées. J'ai un peu de mal à voir ce qu'il en ressort en l'état.
    Qu'est-ce qu'une session ? Une session de formation qui a lieu d'une date de début à une date e fin et qui comprend de un à plusieurs participants (contacts) ?

    Qu'est-ce qu'un contact ? Un contact commercial chez un client ? Chez un fournisseur ? Un appel téléphonique avec une personne ?

    Bref, comme dirait fsmrel, précisez l'univers du discours !

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 70
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Honte sur moi, il est vrai que j'ai dû être influencé par ce que j'avais écrit au dessus.

    Une session est une session de formation avec un titre uniquement.
    Un contact est un employé d'une entreprise qui participe à la session de formation.
    La session de formation est composée de plusieurs dates.
    Chaque date a une date de début et une date de fin.

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de CinePhil
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études en informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    16 799
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études en informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 16 799
    Points : 34 048
    Points
    34 048
    Billets dans le blog
    14
    Par défaut
    Citation Envoyé par louveteau02 Voir le message
    Une session est une session de formation avec un titre uniquement.
    Un contact est un employé d'une entreprise qui participe à la session de formation.
    Jusque là, c'est assez clair.

    MCD :
    contact 0,n----participer----0,n- session

    La session de formation est composée de plusieurs dates.
    Chaque date a une date de début et une date de fin.
    Là c'est moins clair ; surtout la dernière phrase !

    Dans mon vocabulaire, il y a :
    - des "formations", telles que "Oracle Administration niveau 1" ou "Le Diamond System au billard à 3 bandes" ;
    - des "sessions de formation", c'est à dire que telle formation se déroule de telle date de début à telle date de fin et éventuellement en tel lieu, si une session peut se dérouler aux mêmes dates en plusieurs lieux.

    J'aurais donc la règle de gestion suivante :
    Une session concerne une seule formation et une formation peut être concernée par plusieurs sessions.

    MCD :
    contact 0,n----participer----0,n- session -(1,1)----concerner----0,n- formation

    Pour les dates, on peut se contenter de considérer que date_debut et date_fin sont de simples propriétés de la session ou faire deux associations entre session et date s'il y a besoin de représenter un calendrier avec toutes les dates pour y positionner les formations.

    MCD :
    contact 0,n----participer----0,n- session -(1,1)----concerner----0,n- formation
    date -0,n----debuter----------------1,1-|
    |-------0,n----terminer----------------1,1-|

    Tables :
    te_contact-cnt (cnt_id, cnt_nom, cnt_prenom...)
    te_formation_frm (frm_id, frm_libelle...)
    tr_date_dte (dte_id, dte_date, dte_est_chome...)
    te_session_ssn (ssn_id_formation, ssn_numero, ssn_id_date_debut, ssn_id_date_fin...)

    J'ai supposé ici qu'il n'y a qu'un lieu de formation donc une seule date de début pour une formation donnée.

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    70
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 70
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Encore une erreur de ma part :
    Chaque date a une heure de début et une heure de fin.

    Une session regroupe des contacts pour une formation nommée.
    Une session est découpée en plusieurs dates.

    Il faut pouvoir indiquer la présence ou non des contacts de la session aux dates données.

Discussions similaires

  1. Réponses: 8
    Dernier message: 30/08/2006, 16h22
  2. [VB.Net]Conversion des entités XML
    Par azerty25 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/07/2006, 07h06
  3. identification des entités
    Par Eric26 dans le forum Schéma
    Réponses: 10
    Dernier message: 02/06/2006, 18h23
  4. [Tableaux] décoder des entités
    Par stehga dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 16/01/2006, 12h53
  5. [MSXML] Comment empécher la conversion des entités ?
    Par nima dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/11/2002, 14h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo