IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Afficher la valeur d'un pourcentage graduellement?


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 128
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut Afficher la valeur d'un pourcentage graduellement?
    Bonjour,

    Le titre est pas génial mais je n'ai pas trouvé mieux !

    Soit la fonction suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
     
    function rempli(){
    	//valeur saisie
    	var niveau = document.getElementById("jauge").value;
    	if(niveau>100){
    		alert('Le niveau ne peut être supérieure à 100!');
    		return false;
    	}
    	//on divise la hauteur de la cuve par 100 que l'on multiplie par la valeur saisie
    	var total = (500/100)*niveau;
    	var color = document.getElementById("contenu");
    	//on attribue une couleur de fond
    	color.style.background='red';
    	//on donne une hauteur à la couleur de fond
    	color.style.height=total;
    	//on affiche le résultat en %
    	if(niveau != ''){
    	color.innerHTML=(total/10)*2+" % ";
    	}
    }
    Cette fonction me permet d'afficher une jauge avec le pourcentage.
    Ce que j'aimerais réussir, c'est d'afficher la valeur du pourcentage graduellement. Actuellement si je saisie le chiffre 50, le chiffre 50 s'affiche directement (normal) alors que je souhaiterais que ça affiche de 0 jusqu'à 50 successivement. J'ai testé plein d'intégration (boucle for, while, setInterval,etc..) mais je dois m'y prendre comme un manche et j'aimerais bien un petit coup de main.

    Ceci dit, c'est juste pour ma compréhension perso., je débute en Javascript.

    Merci

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 665
    Points
    66 665
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    setInterval ou setTimeout sont les pistes a suivre

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 128
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Comme dit dans mon poste, j'ai testé setInterval et j'ai du certainement m'y'prendre comme un manche. Sans être obligé de me donner la solution complète, un début de code serait bienvenue parce que la je sèche complètement .

    Dois lancer le SetInterval dans la fonction elle même ou lors du onclick?

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    j'ai testé setInterval et j'ai du certainement m'y'prendre comme un manche
    Ben montre-nous ce que tu as testé et on pourra te dire ce qui ne va pas...

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 128
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Ne pas crier ni taper svp
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
     
    var compte = 0;
    function lance_fonction()
    {
      compte = setInterval(rempli, 100);
    }
    function rempli(){
    	//valeur saisie
    	var niveau = document.getElementById("jauge").value;
    	if(niveau>100){
    		alert('Le niveau ne peut être supérieure à 100!');
    		return false;
    	}
    	//on divise la hauteur de la cuve par 100 que l'on multiplie par la valeur saisie
    	var total = (500/100)*niveau;
    	var color = document.getElementById("contenu");
    	//on attribue une couleur de fond
    	color.style.background='red';
    	//on donne une hauteur à la couleur de fond
    	color.style.height=total;
    	compte += 1;
    	//on affiche le résultat en %
    	if(niveau != ''){
    	color.innerHTML=compte+" % ";
    	}
    }

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 128
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Autre teste toujours sans succès :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
     
    function rempli(){
    	//valeur saisie
    	var niveau = document.getElementById("jauge").value;
    	if(niveau>100){
    		alert('Le niveau ne peut être supérieure à 100!');
    		return false;
    	}
    	//on divise la hauteur de la cuve par 100 que l'on multiplie par la valeur saisie
    	var total = (500/100)*niveau;
    	var color = document.getElementById("contenu");
    	//on attribue une couleur de fond
    	color.style.background='red';
    	//on donne une hauteur à la couleur de fond
    	color.style.height=total;
     
    	//on affiche le résultat en %
    	for(compte=0;compte<=niveau;compte++){
    	color.innerHTML=compte+" % ";
    	}
    }
    setInterval("rempli()",100);

  7. #7
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    17 082
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 17 082
    Points : 44 687
    Points
    44 687
    Par défaut
    Bonjour,
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    var compte = 0;
    // et plus loin
    compte = setInterval(rempli, 100);
    si setInterval te retourne 164578 ton compteur commence mal

    Mince trompé de bouton

    Tu incrémentes niveau où ???

  8. #8
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 128
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Citation Envoyé par NoSmoking Voir le message
    Bonjour,
    Tu incrémentes niveau où ???
    La est le soucis car je tâtonne et j'y vais un peu au pif. Je pensais qu'elle se serait incrémenté dans la boucle "for" mais visiblement je pense de travers . Tout ce que je tente foire à chaque fois ... je reprendrais demain.

    Si vous pouviez me donner un indice (pas tout le code) sur ma fonction de départ, ça m'aiderait beaucoup :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
     
    function rempli(){
    	//valeur saisie
    	var niveau = document.getElementById("jauge").value;
    	if(niveau>100){
    		alert('Le niveau ne peut être supérieure à 100!');
    		return false;
    	}
    	//on divise la hauteur de la cuve par 100 que l'on multiplie par la valeur saisie
    	var total = (500/100)*niveau;
    	var color = document.getElementById("contenu");
    	//on attribue une couleur de fond
    	color.style.background='red';
    	//on donne une hauteur à la couleur de fond
    	color.style.height=total;
    	//on affiche le résultat en %
    	if(niveau != ''){
    	color.innerHTML=(total/10)*2+" % ";
    	}
    }
    Evidemment si ma fonction vous semble complètement pourrit, autant me le dire également .

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    Si le but est de dessiner une jauge, tu peux utiliser les transitions CSS :
    http://jsfiddle.net/xquxZ/1/

    Sinon la version timeout :
    http://jsfiddle.net/xquxZ/2/

  10. #10
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 128
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Oui le but est bien de dessiner une jauge et je ne m'attendais à avoir le travail mâché autant, merci . J'aurais eu beaucoup de mal à trouvé par moi même ce résultat.

    En passant, pourquoi le code http://jsfiddle.net/xquxZ/2/ ne fonctionne pas sous Firefox (le pourcentage)?

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    http://www.quirksmode.org/dom/w3c_html.html

    Firefox ne supporte pas .innerText ; il faut utiliser .textContent

    .textContent est la propriété "standard", tandis que .innerText fonctionnait à l'origine seulement sur IE. J'ai toujours préféré la syntaxe .innerText pour faire le parallèle avec .innerHTML ; pour une fois je préfère les choix d'IE, et Firefox joue le vilain canard à refuser d'implémenter cet alias.

  12. #12
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 128
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Merci beaucoup pour toutes vos explications .

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 17/10/2014, 09h23
  2. Réponses: 25
    Dernier message: 10/06/2014, 14h47
  3. [TP] Afficher une valeur avec outtext
    Par Bouilla dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/03/2005, 09h57
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 28/01/2004, 14h55
  5. Afficher une valeur du context
    Par [DreaMs] dans le forum XMLRAD
    Réponses: 13
    Dernier message: 28/04/2003, 13h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo