IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Serveur Exécution, Sécurité et Php - Divers Informations ?


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 191
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut Serveur Exécution, Sécurité et Php - Divers Informations ?
    Bonjour,

    (Je ne sais pas trop sous quel rubrique poster)
    (... et je n'y connait rien !)

    Request1:
    - Existe t'il des serveurs (que l'on loue) permettant d’exécuter un code/fichier PHP (effectuant un traitement) défini, toutes les x heurs par exemples ?

    Request2:
    - Est-il possible d’autoriser la lecture/l'accès d'une ressource a un domaine (.htaccess peut-être ?)

    ex:
    mon site "http://abc.com" peut afficher sur sa page "/pictures/monImage.jpg"
    mais toutes autres personnes essayant d’accéder directement à "http://abc.com/pictures/monImage.jpg" se verront refuser !

    ... il me semble que j'ai déja vu ça en action !

    Request3:
    - Comment ?

    Merci

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Benjamin Delespierre
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 929
    Points : 7 762
    Points
    7 762
    Par défaut
    1. Oui, si tu dispose d'un serveur dédié, il est très facile de déclencher l'exécution d'un script PHP en utilisant les Crontab.

    2. Effectivement, c'est possible, il faut pour cela jouer avec le protocole HTTP

    3. J'en ai fait une implémentation dans ce thread (le besoin était différent, mais la logique est globalement la même).

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 230
    Points
    20 230
    Par défaut
    Pour les images il est possible d’empêcher leur affichage sur d'autre site (mais pas l'affichage directe via le lien de l'image) avec un htaccess :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    RewriteEngine on
     RewriteCond %{HTTP_REFERER} !^$
     RewriteCond %{HTTP_REFERER} !^http://(www.)?monsite.com/.*$ [NC]
     RewriteRule .(gif|jpg|jpeg|png)$ - [F]
    Si le référant de l'image est différent de monsite.com => l'image ne s'affiche pas.

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de Benjamin Delespierre
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 929
    Points : 7 762
    Points
    7 762
    Par défaut
    ça c'est pas mal pour éviter le hotlinking.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 191
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Tout d'abord merci pour vos 2 réponses.

    @grunk:
    Au niveau de la méthode avec le .htaccess

    Pour les images il est possible d’empêcher leur affichage sur d'autre site (mais pas l'affichage directe via le lien de l'image) avec un htaccess
    Pour le coup je trouve que ça fait le plus dur, mais pas le plus simple du travail.
    Il n'y a vraiment aucun moyen simple (hors méthode de benjamin) de dire quelque chose comme :

    SI ( "http://monsite.com/pictures/monImage.jpg" est affiché par cette Url exacte "http://monsite.com") ALORS onAffiche();
    SINON ... (sous entendu tout autre url tel que http://monsite.com/*/* par ex)
    onBlock();


    @Benjamin Delespierre:
    Ok, je regarderai tes travaux sur l'autre thread, dès que j'aurai un peu de temps.


    @VousDeux:
    Ce qui consomme de la bande passante sur un site ce sont les "média", cad images, musiques, videos, etc

    Aujourd'hui de plus en plus de service gratuit propose un accès aux fichiers avec une forte (je crois) bande passante. Je pense à Skydrive, Dropbox and Co.

    Question 1:
    Selon vous est-il pertinent aujourd'hui de mettre uniquement le code/pages de son site sur le serveur que l'on loue et liées ses médias, donc images, musiques, etc que l'on stock sur un serveur de type Skydrive.

    Si oui (je le pense), j'en reviens à ma question initiale:
    Avec cette nouvelle architecture, y'a t'il moyen d’autoriser la lecture/l'accès d'une ressource uniquement à la page prévu pour le visiteur.

    Merci

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de Benjamin Delespierre
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 929
    Points : 7 762
    Points
    7 762
    Par défaut
    Selon vous est-il pertinent aujourd'hui de mettre uniquement le code/pages de son site sur le serveur que l'on loue et liées ses médias, donc images, musiques, etc que l'on stock sur un serveur de type Skydrive.
    Non, sauf si tu es chez un hébergeur gratuit avec un service minable.

    SI ( "http://monsite.com/pictures/monImage.jpg" est affiché par cette Url exacte "http://monsite.com") ALORS onAffiche();
    SINON ... (sous entendu tout autre url tel que http://monsite.com/*/* par ex)
    onBlock();
    Inutile, tout ce qui nous intéresse c'est d'éviter le hotlinking. Que l'image X ne soit affichable que sur la page Y, franchement je vois pas en quoi c'est utile.

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    191
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 191
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Non, sauf si tu es chez un hébergeur gratuit avec un service minable.
    Ok, mais je suis surpris de la réponse, car justement lorsqu'on paie un service d'hébergement, le prix est souvent (entre autre) directement dépendant de la bande passante utilisé.

    L'idée même en prenant un hébergement payant, étant de payer la bande passante minimal. Celle-çi étant réserver uniquement au pages du site.
    Et faire payer la bande passante des médias (la grosse partie) à skydrive ou autres ...

    Deplus il me semblerait qu'en cas de changement d'hébergeur, avec mes médias sur un compte skydrive, je n'aurai que mes liens symbolique a réaffecter, et non tous le paquet a re-transférer ailleurs ...

    Que l'image X ne soit affichable que sur la page Y, franchement je vois pas en quoi c'est utile.
    C'est utile dans le cas d'un système de pubs, de stats, etc ...
    Et c'est ce que je souhaiterai ...

    Merci

Discussions similaires

  1. Exécuter un fichier PHP étant sur un autre serveur
    Par guy2004 dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 07/02/2010, 10h19
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 01/11/2009, 12h07
  3. Ligne de commande php pour exécuter un script php basé sur mon serveur web
    Par bdgtat dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/07/2007, 08h53
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 26/02/2007, 19h19
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 17/08/2006, 11h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo