IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

XSL/XSLT/XPATH XML Discussion :

Appeler un Web Services ?


Sujet :

XSL/XSLT/XPATH XML

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Appeler un Web Services ?
    Bonjour chers developpeurs,

    Je bosse dans une petite PME en tant que tech printer et je rencontre une problématique toute autre.

    En effet, nous expédions des colis via EXAPAQ et ces derniers nous ont fournis un cahier des charges utilisants des requetes XML en SOAP 1.1 ou 1.2 afin d'avoir en temps réel le suivi du colis (et ne pas avoir a attendre l'actualisation de leur site toutes les 24h).

    Sauf que je souhaiterais transposer ça dans une interface pour mes collègues commerciaux (via VB ? ou HTML ? ou autre ?)

    Via VB cela me semblait faisable, mais je n'y connais pas grand chose a vrai dire.
    Je voudrais savoir si l'un d'entre vous a suffisamment de recul pour me donner une marche a suivre plus ou moins précise ?

    Est-ce que ce projet est réalisable ? Si oui mieux vaut-il privilégier le VB ?

    Je sais que c'est a moi de faire le taff. Je suis prêt a suivre les tutos distillés sur le net pour cela et a y passer le temps nécessaire.

    Je cherche surtout des connaisseurs pour orienter la chose et ne pas perdre de temps.

    Merci d'avance

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de polymorphisme
    Homme Profil pro
    Publishing
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    1 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Publishing
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 1 460
    Points : 2 372
    Points
    2 372
    Par défaut
    Bonjour,

    Sauf que je souhaiterais transposer ça dans une interface pour mes collègues commerciaux
    Tout dépends des langages que tu connais déjà
    et de ce que tu veux obtenir.

    Est-ce que ce projet est réalisable ?
    Clairement : oui.
    Tu utilisera par exemple le HTML de préférence dans un navigateur Web.
    VB ? Ce sera plutôt pour une interface bureau.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci de votre réponse polymorphisme.

    Ce que je souhaite obtenir, en gros :

    A partir d'un interface claire, obtenir via le n° de colis (exapass), les informations type : date de départ, statuts, destinataire

    Les requêtes données par le cahier des charges sont au format XML.

    Mes connaissances sont minces, j'ai pratiqués du VB il y a quelques années (en 2003 - 2004) a titre privé, je faisais des petits logiciels sans prétentions pour tester mon apprentissage, mais j'ai quasi tout oublié depuis ayant fait autre chose a côté.

    S'il faut m'y replonger je le ferais, je voudrais juste aller "au plus vite" dirons nous, apprendre ce qui est le plus important. Je peaufinerais par la suite.

    Je n'ai pas de demandes particulires niveau "design", le plus important et que ce soit fonctionnel en premier lieu. Aprés s'il est plus simple de transposer cela en HTML, j'irais sur du HTML (j'ai les bases classiques de ce langage).

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de Loceka
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    2 276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 2 276
    Points : 4 843
    Points
    4 843
    Par défaut
    Le problème du HTML c'est que, seul, il ne permet absolument pas de faire du SOAP.

    Javascript possède quelques librairies apparement intéressantes pour en faire mais il semblerait qu'il soit difficile/impossible de faire des requêtes sur un serveur extérieur (je n'ai jamais fait de SOAP et encore moins en Javascript donc je ne peux rien confirmer).

    Du coup la solution pour faire ça en "HTML" serait d'avoir un traitement côté serveur (PHP, Java, ...) qui fait les requêtes SOAP et les affiche dans une page HTML.
    Le problème de cette solution étant bien entendu qu'il est nécessaire d'avoir un serveur.
    L'avantage c'est que faire des "IHM" en HTML est à mon sens plus simple que dans la plupart des langages.

  5. #5
    Membre émérite
    Avatar de polymorphisme
    Homme Profil pro
    Publishing
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    1 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Publishing
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 1 460
    Points : 2 372
    Points
    2 372
    Par défaut
    Le problème du HTML c'est que, seul, il ne permet absolument pas de faire du SOAP.
    Heu oui, cela me paraissait tellement évident !

    Pour avoir une idée de la mise en oeuvre de SOAP, tu peux consulter par exemple la page Les Bases de SOAP
    Dans le deuxième schéma de la page, tu peux remplacer Excel Stylesheet par une feuille de style XSLT par exemple, qui te fournira une page HTML.

    Bon après, je n'ai jamais fait de VB (même sous la torture ) ...
    je ne peux donc pas t'en dire plus de ce côté.

Discussions similaires

  1. Appeler un web service avec pl/sql
    Par squalito dans le forum PL/SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/09/2012, 15h21
  2. Appels de Web services (SOAP) ?
    Par ovdbc dans le forum GWT et Vaadin
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/10/2007, 11h28
  3. [Web Services] Appel de Web Service (pb avec authentification)
    Par cicolas dans le forum Spring
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/07/2006, 10h20
  4. [Débutant] Appeler un Web Service
    Par slyer dans le forum Services Web
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/02/2006, 18h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo