IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

XSL/XSLT/XPATH XML Discussion :

Comment remplacer des caractères spéciaux


Sujet :

XSL/XSLT/XPATH XML

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 99
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut Comment remplacer des caractères spéciaux
    Bonjour,

    je suis débutant en XSLT, je cherche comment remplacer des caractères spéciaux dans un champ.

    En fait, j'aimerais :

    1- dans un champ juste garder des caractères alpha en remplaçant les mauvais caractères par des blancs.

    2- dans un autre champ juste garder des caractères alpha et numérique en remplaçant les mauvais caractères par des blancs.

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de Loceka
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    2 276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 2 276
    Points : 4 847
    Points
    4 847
    Par défaut
    Pour ça tu peux utiliser la fonction translate (attention, il faudra mettre autant d'espaces que de caractères spéciaux) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    translate($ton_champ, 'éà', '  ')

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 99
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut
    Voilà ce que j'ai fait :

    <xsl:value-of select="translate(./nompays,'/0123456789',' ')"/>


    je cherche en fait à supprimer tout mauvais caractère et ne garder que les caractères alphabétiques ?

    Dans mon cas ci-dessus, par exemple, j'ai supprimé les numériques et le '/'. Est-ce qu'il n'existe pas un moyen pour englober tous les caractères spéciaux (&"!?;:/%$*...) ?

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de Loceka
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    2 276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 2 276
    Points : 4 847
    Points
    4 847
    Par défaut
    Non, il faut lister tous les caractères dont tu ne veux pas.

  5. #5
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 559
    Points : 21 621
    Points
    21 621
    Par défaut
    Du moins avec translate(), ce qui en fait un assez mauvais outil pour ça.

    replace() est nettement préférable, mais c'est du XSLT 2.0 ou du EXSLT, donc pas toujours possible.

    Pour réussir ça avec une compatibilité maximale, il n'y a malheureusement pas le choix : un template récursif à base de monstrueux contains() et substring() caractère par caractère.

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de Loceka
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    2 276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 2 276
    Points : 4 847
    Points
    4 847
    Par défaut
    Citation Envoyé par thelvin Voir le message
    Du moins avec translate(), ce qui en fait un assez mauvais outil pour ça.
    Sauf que là, pour une fois, ça faisait exactement ce qu'il voulait : remplacer un unique caractère par un autre unique caractère.

  7. #7
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 559
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 559
    Points : 21 621
    Points
    21 621
    Par défaut
    Moi ce que j'ai compris, c'est qu'il ne veut garder que certains caractères, un assez petit nombre, et remplacer absolument tous les autres sans exception, par un espace.

    Ce n'est pas la même chose, et notamment translate() ne peut pas le faire et replace(), si.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 08/09/2006, 16h43
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 29/08/2006, 17h44
  3. Fonction qui remplace des caractères spéciaux
    Par ViRouF dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 6
    Dernier message: 07/08/2006, 10h24
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 28/01/2006, 20h03
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 27/06/2005, 16h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo