IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

QlikView Discussion :

Qlikview 9 - moyenne par jours ouvrés


Sujet :

QlikView

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 116
    Points : 105
    Points
    105
    Par défaut Qlikview 9 - moyenne par jours ouvrés
    Bonjour,
    je cherche à calculer la moyenne d'une agrégation par jour ouvré et par mois.
    Le résultat recherché est un diagramme en bâton avec la moyenne par jour ouvré en bâton pour chaque mois.
    Mes données sont de type :
    - id
    - ACTION_TIMESTAMP

    Je sais :
    - afficher l’agrégation par mois avec month(ACTION_TIMESTAMP) en dimension et count(ID) en expression.
    - récupérer le nombre de working days par mois
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    netWorkDays(monthstart(ACTION_TIMESTAMP), monthEnd(ACTION_TIMESTAMP)
    mais l'expression
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    count(ID)/networkdays(monthstart(ACTION_TIMESTAMP), monthEnd(ACTION_TIMESTAMP))
    ne retourne rien alors que count(ID)/2 me rend bien la moitié du stock.

    Est-il possible de diviser, comme je cherche à la faire, l'agregation sur un mois par le nombre de jours ouvrés du mois?

    merci de votre aide.
    b.

  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    940
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 940
    Points : 1 409
    Points
    1 409
    Par défaut
    J'ai essayé et je n'ai pas de problème.

    Sauf bien sûr si je fais une faute dans le nom du champ.
    Vérifie dans ton expression que rien ne soit affiché en rouge ...

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 116
    Points : 105
    Points
    105
    Par défaut
    Salut,
    non, j'ai bien tout OK.
    - dans l'onglet dimension : month(ACTION_TIMESTAMP)
    - dans l'onglet expression : =count(ID)/networkdays(monthStart(ACTION_TIMESTAMP), monthEnd(ACTION_TIMESTAMP))

    il m'affiche "aucune données à afficher"

  4. #4
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    940
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 940
    Points : 1 409
    Points
    1 409
    Par défaut
    J'ai refait des tests. Tout allait très bien jusqu'au moment où j'ai ajouté une ligne en octobre. Là, plus rien ce mois là.

    En fait, quand on calcule Month(Date) en dimension, et qu'on a plusieurs dates le même mois, Month(Date) retourne plusieurs dates, toutes dans la même ligne de dimension et ça ne pose pas de problème.

    MonthStart par contre ne sait plus où donner de la tête
    MonthEnd non plus bien sûr.

    J'ai résolu avec
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    count(ID)/networkdays(monthstart(Min(ACTION_TIMESTAMP)), monthEnd(Min(ACTION_TIMESTAMP)))

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    116
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 116
    Points : 105
    Points
    105
    Par défaut
    c'est génial, merci!
    effectivement, comme cela ça parait logique, on agrège sur le mois donc il faut une homogénéité des dates sur chaque mois, je ne l'avais pas du tout vu,
    maintenant c'est OK.
    merci beaucoup.
    b.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Vous passez combien d'heures par jour en moyenne devant un PC?
    Par Midou45 dans le forum La taverne du Club : Humour et divers
    Réponses: 32
    Dernier message: 08/01/2009, 17h57
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 28/09/2007, 11h44
  3. Combien un programmeur tape-t-il de lignes de code par jour, en moyenne ?
    Par petdelascar dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/07/2006, 18h13
  4. Fonction qui compte le nombre de jours ouvrés par mois
    Par griese dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/07/2006, 15h32
  5. question sur 6 jours ouvrés par mois de préavis du syntec
    Par Filippo dans le forum Droit du travail
    Réponses: 21
    Dernier message: 14/06/2006, 13h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo