IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Deux scripts qui s'annulent


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien réseaux et télécoms
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseaux et télécoms
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 22
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Deux scripts qui s'annulent
    Bonjour, c'est encore moi...malheureusement =)

    J'ai un slideshow normal et je tente d'ajouter une gallerie d'image plus bas dans la page (qui n'a aucune relation avec le slideshow identifié plus haut).

    Lorsque je met le script de l'un, l'autre cesse de fonctionner et vice versa.

    l'un ressemble à ça:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    <script>
    function runSlideShow(){
      var oImage = document.getElementById('Slideshow');
      if( oImage){ 
        if( oImage.filters){
          oImage.style.filter="blendTrans(duration=2)"
          oImage.filters.blendTrans.Apply();
        }
        showPic( numEncours);
        if( oImage.filters){
          oImage.filters.blendTrans.Play();
        }
        numEncours = ( numEncours +1) % nbImg;
        timer = setTimeout( runSlideShow, 5000); // 5s
      }
    ajoutez-y la déclaration des variables habituelle et etc.

    l'autre script est relié à un .js et le code est celui-ci:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
     
    <script type="text/javascript" src="vaslide.js"></script>
    <script type="text/javascript">
    	$('slideshow2').style.display='none';
    	$('wrapper').style.display='block';
    	var slideshow2=new GALERIE.slideshow2("slideshow2");
    window.onload=function (){
    		slideshow2.info="information";
    		slideshow2.thumbs="slider";
    		slideshow2.left="slideleft";
    		slideshow2.right="slideright";
    		slideshow2.scrollSpeed=4;
    		slideshow2.spacing=5;
    		slideshow2.active="#fff";
    		slideshow2.init("slideshow2","image");
    	}
    </script>
    Donc si je fait fonctionner la gallerie, le slideshow reste fixe. Si je fait fonctionner le slideshow, les images n'aparaissent pas dans la gallerie :/.

    J'ai lu dans un autre post (javascript et interférence avec d'autres javascript
    ) que cela pourrait être dû à une sorte de problème avec les gestionnaires d'événement. Cependant les propositions avancées pour régler ce problème était incompréhensible pour un néophyte comme moi.

    Si c'est bien cela le problème ou si vous penser que c'est autre chose, votre aide serait bien apprécié...

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 643
    Points : 66 669
    Points
    66 669
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    ils ne s'annulent pas, ils entrent en conflit...
    vu que tu semble utiliser jquery dans l'un des deux, regarde du cote de noConflict()http://api.jquery.com/jQuery.noConflict/

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    cela pourrait être dû à une sorte de problème avec les gestionnaires d'événement
    Oui, c'est ça...
    Lorsque tu écris
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    window.onload=function(){...};
    tu fais une affectation, ce qui signifie que onload est une propriété de l'objet window (dans ce cas), donc si tu fais plusieurs fois cette affectation, chaque affectation va écraser la précédente.

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien réseaux et télécoms
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseaux et télécoms
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 22
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Bonjour et merci pour vos réponses.

    ils ne s'annulent pas, ils entrent en conflit...
    vu que tu semble utiliser jquery dans l'un des deux, regarde du cote de noConflict()http://api.jquery.com/jQuery.noConflict/
    Je vais travailler sur cela durant les prochains jours, car en effet c'est un code JQuery que j'ai modifié (du moins, essayé de modifier).

    Pour ce qui est de ta réponse Bovino

    tu fais une affectation, ce qui signifie que onload est une propriété de l'objet window (dans ce cas), donc si tu fais plusieurs fois cette affectation, chaque affectation va écraser la précédente.
    Si le problème se situe à ce niveau, vais-je devoir le régler avec la fonction noConflict ou as-tu quelque chose d'autre à proposer?

    Merci encore, je vous reviens avec des nouvelles dès que je peux !

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 643
    Points : 66 669
    Points
    66 669
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    non il faut juste ne pas faire de window.onlaod et profiter du de jquery pour tout lancer

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien réseaux et télécoms
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseaux et télécoms
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 22
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Je suis complètement perdu dans le champ...

    J'ai essayé, mais à chaque fois ma gallerie cesse de fonctionner dès que je change moindrement le code.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    <script type="text/javascript" src="vaslide.js"></script>
    <script type="text/javascript">
    	$('slideshow2').style.display='none';
    	$('wrapper').style.display='block';
    	var slideshow2=new GALERIE.slideshow2("slideshow2");
    window.onload=function (){		slideshow2.info="information";
    		slideshow2.thumbs="slider";
    		slideshow2.left="slideleft";
    		slideshow2.right="slideright";
    		slideshow2.scrollSpeed=4;
    		slideshow2.spacing=5;
    		slideshow2.active="#fff";
    		slideshow2.init("slideshow2","image");
    	}
    </script>
    Je sais que la ligne de commande que je dois modifier est celle-ci. J'ai essayé de l'amené avec le noConflict ou le document.ready mais je n'y arrive pas. J'ai encore besoin d'un ptit coup de pouce =)

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 643
    Points : 66 669
    Points
    66 669
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    il est ou le $(document).ready() ???

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien réseaux et télécoms
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseaux et télécoms
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 22
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    J'ai tenté de le placer à la place du window.onload=function()
    Mais, la gallerie cesse complètement de fonctionner. Étais-ce bien à cet endroit que je devais le placer?

  9. #9
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    17 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 17 124
    Points : 44 922
    Points
    44 922
    Par défaut
    Bonsoir,
    si ton code javascript est avant ton code HTML alors déplace le window.onload 3 lignes au dessus
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    window.onload = function (){
      $('slideshow2').style.display = 'none';
      $('wrapper').style.display = 'block';
      var slideshow2 = new GALERIE.slideshow2("slideshow2");
      slideshow2.info = "information";
      slideshow2.thumbs = "slider";
      slideshow2.left = "slideleft";
      slideshow2.right = "slideright";
      slideshow2.scrollSpeed = 4;
      slideshow2.spacing = 5;
      slideshow2.active = "#fff";
      slideshow2.init("slideshow2", "image");
    };
    et comme tu utilises jQuery autant écrire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    $(function(){
      $('slideshow2').style.display = 'none';
      $('wrapper').style.display = 'block';
      var slideshow2 = new GALERIE.slideshow2("slideshow2");
      slideshow2.info = "information";
      slideshow2.thumbs = "slider";
      slideshow2.left = "slideleft";
      slideshow2.right = "slideright";
      slideshow2.scrollSpeed = 4;
      slideshow2.spacing = 5;
      slideshow2.active = "#fff";
      slideshow2.init("slideshow2", "image");
    });

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien réseaux et télécoms
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseaux et télécoms
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 22
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    ça ne fonctionne toujours pas... Dès que je modifie moindrement, la gallerie cesse de fonctionner.

    Dans le cas ici présent, le fond du slider fonctionne, les boutons de navigation gauche et droite aussi, mais les images n'apparaissent plus.

  11. #11
    Rédacteur

    Avatar de danielhagnoul
    Homme Profil pro
    Étudiant perpétuel
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    6 389
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant perpétuel
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 6 389
    Points : 22 933
    Points
    22 933
    Billets dans le blog
    125
    Par défaut
    Bonsoir

    Je vous suggère de tester en conservant le code d'origine sauf pour la seconde partie :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    <script type="text/javascript" src="vaslide.js"></script>
    <script type="text/javascript">
    	$('slideshow2').style.display='none';
    	$('wrapper').style.display='block';
    	var slideshow2=new GALERIE.slideshow2("slideshow2");
    	$( window ).load( function(){
    		slideshow2.info="information";
    		slideshow2.thumbs="slider";
    		slideshow2.left="slideleft";
    		slideshow2.right="slideright";
    		slideshow2.scrollSpeed=4;
    		slideshow2.spacing=5;
    		slideshow2.active="#fff";
    		slideshow2.init("slideshow2","image");
    	});
    </script>
    N'oubliez pas de charger jQuery avant : <script src="http://code.jquery.com/jquery-1.8.3.min.js"></script>.

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien réseaux et télécoms
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseaux et télécoms
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 22
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    arf negatif...
    Je crois que je vais recommencer la gallerie complètement...

    Encore une fois... si j'inscris

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    window.onload=function (){
    La gallerie fonctionne, mais le slideshow plus haut cesse de tourner.

    Si j'inscrit tout autre chose, la gallerie cesse de fonctionner et le slideshow reprend =/

  13. #13
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Il serait peut-être judicieux de nous montrer comment tu appelles runSlideShow()...

  14. #14
    Expert éminent
    Avatar de sekaijin
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    4 205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 4 205
    Points : 9 127
    Points
    9 127
    Par défaut
    simplement utiliser la norme
    addEventListener


    une solution SIMPLISIME consiste à ne surtout rien définir au niveau global pas même une fonction.
    de la sorte impossible d'avoir un script qui entre en conflit avec un autre. chacun dans son espace et le tour est joué.

    et pour ça pas besoin de lib ou de framewok JS propose tout ce qu'il faut.

    A+JYT

  15. #15
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    17 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 17 124
    Points : 44 922
    Points
    44 922
    Par défaut
    lourd à parier qu'il doit y avoir un
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <body onload="runSlideShow();">

  16. #16
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien réseaux et télécoms
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseaux et télécoms
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 22
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Nosmoking, tu me fais peur, c'est bel et bien de cette façon que j'ai amené mon premier slideshow. J'avais remarqué que le problème pouvait se situer à ce niveau. Que proposes-tu?

    Merci encore pour vos réponses c'est vraiment apprécié...

  17. #17
    Expert éminent
    Avatar de sekaijin
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    4 205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 4 205
    Points : 9 127
    Points
    9 127
    Par défaut
    faire ce que j'ai dis utiliser addEventListener
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    if (window.addEventListener) {
      window.addEventListener('load', runSlideShow, false);
      window.addEventListener('load', myOtherStartMethod, false);
      window.addEventListener('load', function() {
        alert('this is onload event');
      }, false);
    } else if (window.attachEvent) {
      window.attachEvent('onload', runSlideShow);
      window.attachEvent('onload', myOtherStartMethod);
      window.attachEvent('onload', function() {
        alert('this is onload event');
      });
    }
    tu peux mettre autant de fonction au démarrage que tu veux il suffit d'utiliser la norme.

    A+JYT

  18. #18
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien réseaux et télécoms
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien réseaux et télécoms
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 22
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Le problème, c'est que ma gallerie n'est pas amené dans l'en-tête de ma page. J'ai suivi un modèle qui l'insèrait dans le body. Je parle de cette partie:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    window.onload = function (){
      $('slideshow2').style.display = 'none';
      $('wrapper').style.display = 'block';
      var slideshow2 = new GALERIE.slideshow2("slideshow2");
      slideshow2.info = "information";
      slideshow2.thumbs = "slider";
      slideshow2.left = "slideleft";
      slideshow2.right = "slideright";
      slideshow2.scrollSpeed = 4;
      slideshow2.spacing = 5;
      slideshow2.active = "#fff";
      slideshow2.init("slideshow2", "image");
    };
    Là je suis en partie content de ce que tu avances car en effet, le slideshow n'a plus besoin d'être amené avec un Body Onload... Cependant, si j'insère également la gallerie dans ton code, celle-ci cesse de fonctionner.

  19. #19
    Expert éminent
    Avatar de sekaijin
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    4 205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 4 205
    Points : 9 127
    Points
    9 127
    Par défaut
    window.onload signifie "à exécuter lorsque le document a fini de se charger"

    il s'agit d'un événement. si tu affecte une fonction à cet évenement ou que tu ajoute un listener avant la fin du chargement lorsque le chargement de la page est fini l'événement se produit et la ou les fonction sont exécuté.

    si tu affecte après ou si tu ajoute un listener après l'événement est déjà passé la ou les fonctions ne seront pas exécuté.

    pour résoudre ce problème il faut regarder l'état du DOM
    document.readyState donne l'état du document. si l'événement onload à déjà eu lieu il suffit d'appeler la méthode sinon ajouter un listenner pour qu'elle le soit lors l'événement aura lieu.

    document.readyState
    1. uninitialized
    2. loading
    3. interactive
    4. complete

    la doc est là
    http://www.w3schools.com/jsref/prop_doc_readystate.asp

    j'ai vu que tu utilise query
    il me semble que cette lib propose une fonction pour ajouter des handler sur onload qui vérifie l'état et fait le nécéssaire.

    A+JYT

  20. #20
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 643
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 643
    Points : 66 669
    Points
    66 669
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    non il faut juste ne pas faire de window.onlaod et profiter du

    de jquery pour tout lancer

Discussions similaires

  1. Script qui multiplie automatiquement par deux le résultat final
    Par bomonde dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 60
    Dernier message: 01/02/2013, 11h09
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 10/10/2012, 18h11
  3. ajouter deux fonctions a un script qui liste un dossier
    Par abdellah63 dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/06/2007, 22h16
  4. Script qui s'exécute deux fois ?
    Par ben53 dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/01/2007, 15h56
  5. Que deux événements qui se passent en même temps.
    Par Melchisedec dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 03/08/2003, 14h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo