IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration et Installation Discussion :

Renommer une table


Sujet :

Administration et Installation

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Renommer une table
    Bonjour à tous,

    Je tiens d'abord à vous informer que je suis plutôt débutant dans le domaine SAS.

    Je travaille sous SAS 9.1 sur un serveur (UNIX) et mes données y sont également stockées.

    Alors voici mon problème:

    Ma base de données est sous le format d'une table SAS, elle contient 58 colonnes et 20053 lignes (8-9Mo de taille). Je dois la remettre à jour régulièrement.

    Seulement, depuis que cette table a dépassé les 20000 lignes, je n'arrive pas à faire des opérations de base dessus sans que SAS ne bugge complètemet. Quand je dis 'bugge' je parle d'un freeze complet car je n'ai même pas même pas de message d'erreur dans le log...

    Je dois faire un arrêt forcé du programme qui fait la connexion avec le serveur et le logiciel, en l’occurrence Xming

    Quand je dis opération de base, je dis par exemple renommer la table

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    libname basfin '/home/2193ecol/pguillau/bassins/donneesfin';run;
    libname bas12 '/home/2193ecol/pguillau/bassins/donnees2012';run;
     
    data basfin.fafinal;
    set bas12.fatout12;
    run;
    proc fsview; run;
    Avec ça, ça plante 19x/20...(et oui parce que exceptionnellement ça passe)... Ce n'est à y rien comprendre!!!

    Je tiens à préciser que je sais ouvrir ma table dans l'explorer de sas
    On m'a dit que j'avais assez d'espace sur mon espace réseau (+ de 100 Mo ) et tout se passe bien lorsque je travaille sur des fichiers plus petits...

    Que dois-je faire? Je suis dépité par ce problème car je n'en connais pas la cause...

    Je vous remercie d'avance pour votre aide précieuse.

  2. #2
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    747
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 747
    Points : 978
    Points
    978
    Par défaut
    pourquoi faire une proc fsview ?

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    sas help desk et installateur
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : sas help desk et installateur
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 41
    Points : 143
    Points
    143
    Par défaut
    Renommer une table , cela peut se faire par un proc datasets.

    Ouvrir complètement la table en mémoire avec fsview rencontrera
    certainement des limites de mémoire telle qu'on les rencontrait à l'époque pour
    Sas insight ou iml.

    Faire de l'apurement, c'est à dire une chaine de modification contrôlée peut se faire par étapes data successives
    et s'il le faut ensuite par des vérifications contrôlées en masse et extensions
    if.... then put....;

    Sur le serveur unix, vous n'êtes en plus pas tout seul à travailler et donc vous rencontrerez des moments où la mémoire est aussi occupée par d'autres....

    Une bonne analyse de la situation et des vrais besoins est nécessaire

    AW

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci pour vos réponses

    J'avoue que je fais souvent des proc fsview pour voir rapidement le résultat de mes procédures... Je sais très bien que ce n'est pas nécessaire... Mais même quand je ne fais pas le proc fsview ça plante également...

    D'après les gens qui gèrent le serveur, il n'y a pas de soucis de lenteur du serveur... Je ne peux que les croire sur parole, je n'en sais pas plus....

    Je pense n'avoir pas tout saisi quand vous parlez d'apurement...

    Ce genre de procédure plante également parce qu'elle fait appel à ma "grosse" base de données...:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    data basfin.farain;
    set basfin.fafinal /*Ma "grosse" base de données*/;
    where type='RAIN' and date>='13APR91'd;
    run;
    proc sort; by site date;
    run;

  5. #5
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    sas help desk et installateur
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : sas help desk et installateur
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 41
    Points : 143
    Points
    143
    Par défaut
    Apurement = modification progressive du contenu ajouté à une base/table
    où on accumule des nouvelles réponse/données.

    Je constate qu'à chaque fois selon vous, vous ne faites que réécrire tout ou une partie
    sur disque, mais que vous perdez pied -sans message d'erreurs- car Xming le capricieux se fige et perd la connexion avec le serveur?

    Donc
    1)vérifier l'espace libre qui vous reste alloué par les gens du système
    avant de relancer le moindre programme de recopie.
    2)utilisez les (compress=yes) qui peuvent peut-être vous être utile
    si vous avez beaucoup de variables caractères)
    3)quand vous faites du SAS, ne faites pas autre chose qui fragiliserait xming sur votre micro

    4) sinon et enrichi avec l'options fullstimer;
    utilisez les keep= drop= firstobs= obs= nécessaire pour travailler sur la partie des données qui vous intéresse à ce moment là.


    mais ce n'est pas l'idéal

    AW

  6. #6
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par wielki Voir le message
    Apurement = modification progressive du contenu ajouté à une base/table
    où on accumule des nouvelles réponse/données.

    Je constate qu'à chaque fois selon vous, vous ne faites que réécrire tout ou une partie
    sur disque, mais que vous perdez pied -sans message d'erreurs- car Xming le capricieux se fige et perd la connexion avec le serveur?

    Donc
    1)vérifier l'espace libre qui vous reste alloué par les gens du système
    avant de relancer le moindre programme de recopie.
    2)utilisez les (compress=yes) qui peuvent peut-être vous être utile
    si vous avez beaucoup de variables caractères)
    3)quand vous faites du SAS, ne faites pas autre chose qui fragiliserait xming sur votre micro

    4) sinon et enrichi avec l'options fullstimer;
    utilisez les keep= drop= firstobs= obs= nécessaire pour travailler sur la partie des données qui vous intéresse à ce moment là.


    mais ce n'est pas l'idéal

    AW
    Encore merci de votre aide

    Alors pour le 1) j'ai vérifié et pour le gestionnaire du serveur, j'ai largement assez de place (environ 200 Mo selon lui...);

    J'ai essayé le 'option compress = yes;' mis avant l'étape data et ça plante également de la même façon

    Pour le 3) c'est ce que je redoute... Mais est ce que le Xming est-il influencé par la taille de la table en question? J'ai 1Go de ram et mon pc est assez poussif il est vrai...

    Pour le 4)... ben j'ai vraiment besoin de toute la table...parce que je dois la découper en différentes sous tables que je vais traiter...

  7. #7
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    747
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 747
    Points : 978
    Points
    978
    Par défaut
    Abandonne la FSVIEW

    Si tu veux ouvrir la table tu as l'explorateur où tu retrouves tes librairies et tes tables.

    Est-ce que quand tu double-clic sur la table tu as une erreur?

    X

  8. #8
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par xav2229 Voir le message
    Abandonne la FSVIEW

    Si tu veux ouvrir la table tu as l'explorateur où tu retrouves tes librairies et tes tables.

    Est-ce que quand tu double-clic sur la table tu as une erreur?

    X
    Ok je vais retirer toutes les procédures fsview mais comme je disais plus haut ça ne change rien que je le fasse ou pas: ça plante toujours...

    Oui si je double clique sur la table dans l'explorer elle s'ouvre sans soucis (voir image attachée )

    merci pour ta réponse
    Images attachées Images attachées  

  9. #9
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    1 625
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 1 625
    Points : 3 403
    Points
    3 403
    Par défaut
    Hello,
    Ma base de données est sous le format d'une table SAS, elle contient 58 colonnes et 20053 lignes (8-9Mo de taille). Je dois la remettre à jour régulièrement.
    Cette table est vraiment petite. personnelement, je ne crois pas que le problème vient de SAS.

    as-tu testé l'écriture sur disque ? ça peut venir de ce coté là.
    Si tes disques et la source et cible sont sur la même machine que le serveur SAS , le problème ne peut pas venir du réseau.

    Question : tes disques sont de quel type ?

    - La proc FSVIEW, je ne peut être à l'origine de ce bug, je viens de tester avec une table de 36 GO et la réponse est casé intantanée (en plus je suis que sur une station de travail).

    - Le serveur Unix ( système multi process )doit réagir plus vite que Windows. Donc ça m'étonne que ça vient de là aussi (enfin à vérifier , selon les les ressources dispo).

  10. #10
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par s_a_m Voir le message
    Hello,


    Cette table est vraiment petite. personnelement, je ne crois pas que le problème vient de SAS.

    as-tu testé l'écriture sur disque ? ça peut venir de ce coté là.
    Si tes disques et la source et cible sont sur la même machine que le serveur SAS , le problème ne peut pas venir du réseau.

    Question : tes disques sont de quel type ?

    - La proc FSVIEW, je ne peut être à l'origine de ce bug, je viens de tester avec une table de 36 GO et la réponse est casé intantanée (en plus je suis que sur une station de travail).

    - Le serveur Unix ( système multi process )doit réagir plus vite que Windows. Donc ça m'étonne que ça vient de là aussi (enfin à vérifier , selon les les ressources dispo).
    Merci pour ta réponse sam

    Mes fichiers sont sur un home donc un autre serveur que celui du serveur de SAS! Je ne sais pas de quel type ils sont.

    Je viens d'appeler les gestionnaires et ils m'ont dit que ça pourrait être du à la vitesse d'écriture (même si je sentais un certain doute de leur part). Ils m'ont crée un espace tmp/sas pour pouvoir faire migrer ma BD sur le même serveur...

    Je vais tester ça et puis je reviendrai vers vous pour vous dire si cela a fonctionné ou pas...

  11. #11
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    1 625
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 1 625
    Points : 3 403
    Points
    3 403
    Par défaut
    Citation Envoyé par jrdeb Voir le message
    Je viens d'appeler les gestionnaires et ils m'ont dit que ça pourrait être du à la vitesse d'écriture (même si je sentais un certain doute de leur part). Ils m'ont crée un espace tmp/sas pour pouvoir faire migrer ma BD sur le même serveur...
    Je rejoins l'avis de tes ADM. Je me rappel avoir eu ce genre de soucis il y a quelques années, et on était obligé de migrer des SAN vers NAS.

  12. #12
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par s_a_m Voir le message
    Je rejoins l'avis de tes ADM. Je me rappel avoir eu ce genre de soucis il y a quelques années, et on était obligé de migrer des SAN vers NAS.
    Ben voilà c'était bien ça... Un problème de lecture/écriture entre différents serveur quand le fichier devient trop gros... tout refonctionne parfaitement comme avant

    Merci à tous...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Impossible de renommer une table dans FireBird
    Par WebPac dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/05/2006, 12h12
  2. renommer une table
    Par nogood1 dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/10/2005, 20h56
  3. [Sql Server] Renommer une table
    Par TekP@f dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/07/2005, 10h07
  4. renommer une table INTERBASE 6
    Par Yogy dans le forum InterBase
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/06/2005, 16h40
  5. [PHPMyAdmin] Renommer une table SQL
    Par ferdi67 dans le forum Outils
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/10/2004, 09h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo